Фотопутешествия по Латвии

Сообщение
Автор

Фотопутешествия по Латвии

#1 Непрочитанное сообщение vovan_tambovsky » 28 апр 2014, 08:23

Позволю начать себе новую тему , дабы показать форумчанам чем богата земля Латвийская , перемешавшая в себе традиции более десятка различных народов.

Часть первая.

Замок в Кокнесе

Археологические раскопки, проведенные здесь, показали, что в этой местности люди нашли себе пристанище уже в седую старину - в каменном веке (ок. I тысячелетия до н.э. Около VII в. нашей эры в Кокнесе пришли предки латышей и построили себе деревянный замок, вокруг которого образовался довольно крупный город.
Расположенное у впадения речки Персе в Даугаву Кокнесе процветало. По Даугаве издалека приплывали русские, немецкие и даже скандинавские купцы и викинги. Они привозили местным жителям - латгалам, земгалам и селам - ткани, железо и стеклянные изделия, получая в обмен кожи, воск и хлеб. Викинги в IX-XI вв. поднимались по Даугаве на небольших ладьях с малой осадкой, которые было легко перетаскивать через пороги и водоразделы, и, возможно, основали неподалеку от Кокнесе свой замок Аскраде .
Беспокойными соседями были жившие в верховье Даугавы русские, мало-помалу продвигавшиеся к низовью Даугавы. Согласно одной из версий, некий полоцкий удельный князь построил в X в. на горе Криевукалнс себе замок, по названию которого гора якобы получила свое наименование, означающее в переводе “Гора русских”. Однако историческими исследованиями это не подтверждено. В отличие от нагрянувших позже крестоносцев, православие пришло на эти земли мирным путем (кто хотел - крестился, а кто не хотел, мог спокойно поклоняться своим божествам). Согласно исследованиям, проведенным в Кокнесском и Ерсикском замках, эти княжества в XI в. стали данниками Руси под названиями Кокне и Яр Руско (под такими наименованиями они фигурируют в некоторых летописях). В XI-XII вв. у жителей этих замков были широко распространены в быту символы христианской веры (крестики, энкольпионы, изображения святых). Здесь же были построены церкви с колоколами, иконами и иной православной церковной утварью. В лексике современного латышского языка, относящейся к церковному культу, до сих пор сохранилось много заимствований из древнерусского языка.
В переводе “Кокнесис” дословно означает “несущий деревья”. С др. стороны, считается, что “Кокна” - это древнее название реки Персе. Русские называли его Куконос, в немецких документах оно называется Кукенойс, Коцанойс, Кокенхузен, Кокенус. Хронист Генрих Латвийский пишет его как Kukonoys, исходя из диалекта латгалов того времени. На современном латгальском диалекте упомянутое слово звучит Kuknojs, почти так же, как в хронике. По преданию, это место получило свое название от Кокнесиса - владельца деревянного замка Кокнесе, стоявшего на берегу Даугавы недалеко от устья Персе. Согласно другому преданию, замок Кокнесе был основан другом Лачплесиса богатырем Кокнесисом.
Кокнесе впервые упоминается только в 1205 г. Хронист называет Кокнесе русским замком (castrum Ruthenicum) и упоминает в качестве тамошнего “короля” (rex) некоего Ветсеке. Нельзя сказать, что у этого правителя Кокнесе была счастливая судьба как в жизни, так и в истории. История даже не сохранила его подлинного имени. Называемый в немецких хрониках Весцеке, Ветсеке, Весцека, в Новгородской летописи он именуется Вячко. А изданный в 1931 г. путеводитель Б. Лиепиньша “Vadonis pa Koknesi” называет его даже русским князем Вячеславом Борисовичем (!) - хотя происхождение князя пока точно не доказано.
Некоторые историки полагают в нем родственника полоцкого князя, т.е. русского. По последней версии, он происходит из латгалов, как и Висвалдис Ерсикский. Однозначно лишь то, что в качестве данника он подчинялся Владимиру - князю Полоцкому и являлся православным. Известно также, что в замке подвизался священником диакон по имени Стефан и находился русский гарнизон. Это заставляет также предполагать наличие в городке Кокнесе русского торгового двора, который и охраняли эти воины. Кстати, указанный диакон был послом Полоцкого князя Владимира на встрече с Альбертом, епископом Рижским, 30 мая 1206 г. у реки Огре.
После разгрома и пленения войск Вячко в 1208 г. немцы их как христиан отпустили на свободу, но Вячко, не осмелившись снова принять бой с намного превосходящими силами противника, сжег замок и отправился на Русь, чтобы, как говорит хронист, никогда не возвращаться в свои земли.
Хотя крестоносцы уже возвели деревянный замок, явившийся в 1209 г. в Кокнесе епископ приказал на месте сожженного по его приказу “языческого городища” возводить каменный христианский замок, “твердыню веры”, и замок был перестроен из доломита и валунов.
После гибели Мейнарда епископ отдал Кокнесе Теодориху, прозванному Кокнесским Дитрихом (Dietrich von Kukenois), одному из наиболее воинственных и удачливых своих вассалов. Вместе с другими немцами он воевал против русского Новгородского княжества, где Кокнесский немецко-латышский отряд в бою заслужил особую похвалу. Хроника Генриха рассказывает, что в 1218 г. Дитрих вместе с жителями Кокнесе участвовал в большом походе против Ревеля. В то время гарнизон Кокнесского замка состоял из 74 немцев и 15 крещеных латышей. Неожиданно получив сведения о находящихся поблизости русских, эти воины направились им навстречу и после сражения вблизи Эмайыги с превосходящим по силе противником заставили его отступить. Затем в 1219 г. жители Кокнесе, заключив союз с другими, отправились на Русь и разорили обширную область вокруг Пскова. В том же году псковичи, объединившись с литовцами, напали на Кокнесе. Гарнизон замка и местные жители напали на литовцев в лесу, перебили их и после этого с подошедшими жителями края напали на псковичей и изгнали их. Подобные взаимные грабительские набеги продолжались и в последующие годы.
В 1577 г. в Ливонию снова (первый раз это произошло в 1558 г.) вторгся русский царь Иван Грозный. Жители Видземе в паническом страхе от него задумали искать защиты в лице Ливонского “короля”, датского герцога Магнуса, и в своем неведении также задумали ему сдаться, отозвавшись на его призыв от 24 августа покориться ему как “законному (избранному) королю Ливонии”. Рассчитывая на то, что Магнус был близким родственником царя (через женитьбу), то жители Кокнесе 22 (? - несостыковка в датах вызвана разными источниками сведений) августа 1577 г. доверчиво открыли ворота прибывшим русским полкам. Вот как описывает происшедшие в Кокнесе события русский историк Н.М. Карамзин: “[Иван Грозный] устремился к Кокенгузену; велел умертвить там 50 Немцев Магнусовой дружины [порубил их на куски] и всех жителей продать в неволю; …Послав Воевод своих в Ашераден, Ленвард, Шваненбург, Тирсен, Пебальге, Царь два дня отдыхал в Кокенгузене, где, любя прения Богословские, мирно беседовал с главным Пастором о Вере Евангелической, но едва было не предал его казни за нескромное сравнение Лютера с Апостолом Павлом.”
Уже в следующем, 1578 г., поляки отвоевали Кокнесе обратно.
В 1656 г. царь Алексей Михайлович, хотя и прозванный “тишайшим”, тем не менее вторгся в Лифляндию. 13 августа 1656 г. 2500 солдат на 1400 лодках и стругах с боеприпасами и продовольствием подошли по Даугаве к Кокнесе, захватили замок и город, уничтожив шведский гарнизон. Солдаты не щадили ни старого, ни малого и безжалостно перебили не только гарнизон, но и всех жителей вместе с пастором Кноблохом. Царь сообщал семье в Москву, что захватил сильную крепость, назвав ее “сыном Смоленска” и “младшим братом Кремля”. Поскольку царю не удалось захватить Ригу и получить выход на Балтику, то Кокнесе казалось выгодным центром “русской Ливонии”, которая должна была стать главной базой снабжения русской армии и важным опорным пунктом в Прибалтике. Поэтому и пушки, предусмотренные для взятия Риги, царь приказал доставить по Даугаве в Кокнесе.
21 июня 1661 г., после заключения мира, русским пришлось оставить Кокнесе.
В сентябре 1700 г. объединенные польско-саксонские полки напали на Кокнесе и 7 октября (по др. сведениям - ноября) вынудили его сдаться. В Кокнесе остался всего один батальон под командованием саксонского полковника Адама-Генриха фон Боссе (Бозе). Позже туда прибыл еще один русский батальон. Именно эти события описаны в романе “На грани веков”: “Князь Репнин с обещанными [Петром I королю Августу] полками отправился из Новгорода в Лифляндию и двадцать первого июня [1701 г.] в Кокенгузене присоединился к саксонцам под командованием фельдмаршала Штейнава. Деньги прислали из Москвы, военные припасы из Смоленска.” Чтобы удержаться в занятой крепости, осенью 1700 и весной 1701 г. русские и саксонцы построили мощные земляные валы - шанцы вдоль церкви и городка и вдоль правого берега р. Персе до Атрадзе, а также скрытую дорогу из замка к Даугаве. Эти шанцы поныне можно увидеть в километре от Кокнесе. Однако при приближении шведов (после Спилвской битвы) саксонский и русский батальоны, возглавляемые Боссе, перешли по понтонному (по др. источникам - плотовому) мосту через Даугаву на курляндский берег. 25 июля 1701 г. по приказу полковника (выполнявшего приказ польского короля Августа) все укрепления Кокнесе были взорваны. С тех пор замок более не восстанавливался. Одновременно погибли и остатки городка на берегу Даугавы.
После войны Кокнесе переходило из рук в руки. В 1744 г. императрица Елизавета подарила ее графу Шувалову, который в 1751 г. продал его Герстенмейеру, а тот в 1772 г. - А. фон Байеру (Bayer). В 1780 г. Кокнесе купил К.-О. фон Левенштерн и в 1810 г. передал своему сыну. В собственности Левенштернов имение оставалось вплоть до аграрной реформы (Левенштернам принадлежало также одно из самых крупных поместий Лифляндии - Валмиермуйжа). После аграрной реформы неотчуждаемой частью имения Левенштернов стала Валмиермуйжа, а от Кокнесе пришлось отказаться.
Вложения
кокнесе.jpg
кокнесе1.jpg
кокнесе2.jpg
кокнесе3.jpg
кокнесе4.jpg
Последний раз редактировалось vovan_tambovsky 28 апр 2014, 08:26, всего редактировалось 1 раз.
.. научись благодарить жизнь за то ,что у тебя есть.
Тогда она подарит тебе то , чего не хватает...
Изображение
Аватар пользователя
vovan_tambovsky
Зарегистрированные пользователи
Сообщений: 435
Возраст: 47
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 21:24
Откуда: Латвия , Двинск
Контактная информация:

Re: Фотопутешествия по Латвии

#2 Непрочитанное сообщение vovan_tambovsky » 28 апр 2014, 08:25

.....Одно романтическое предание рассказывает, что правитель замка, узнав, что дочь хочет выйти замуж за простого садовника, запер ее в высокой замковой башне, а садовника, когда тот не захотел отказаться от руки его дочери, убил. Через окно башни это увидела дочь и выпрыгнула из башни. В последствие дочь многократно замечали на берегу Персе, как она горевала на камне и расчесывала волосы. Если кто-то подходил ближе, то она пропадала, но, если бежал, то она гналась следом.....
Вложения
кокнесе5.jpg
кокнесе6.jpg
кокнесе7.jpg
кокнесе8.jpg
кокнесе9.jpg
.. научись благодарить жизнь за то ,что у тебя есть.
Тогда она подарит тебе то , чего не хватает...
Изображение
Аватар пользователя
vovan_tambovsky
Зарегистрированные пользователи
Сообщений: 435
Возраст: 47
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 21:24
Откуда: Латвия , Двинск
Контактная информация:

Re: Фотопутешествия по Латвии

#3 Непрочитанное сообщение vovan_tambovsky » 28 апр 2014, 08:26

До 1966 года развалины замка находились на высокой горе, но после постройки водохранилища Плявиньской ГЭС его основание затопили воды Даугавы и Персе.
Вложения
кокнесе10.jpg
кокнесе15.jpg
кокнесе11.jpg
кокнесе13.jpg
кокнесе14.jpg
.. научись благодарить жизнь за то ,что у тебя есть.
Тогда она подарит тебе то , чего не хватает...
Изображение
Аватар пользователя
vovan_tambovsky
Зарегистрированные пользователи
Сообщений: 435
Возраст: 47
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 21:24
Откуда: Латвия , Двинск
Контактная информация:

Re: Фотопутешествия по Латвии

#4 Непрочитанное сообщение Дормидонт » 28 апр 2014, 08:43

красиво и вольготно *THUMBS UP* *THUMBS UP* *THUMBS UP*
У вас должна быть мечта, чтобы вы могли вставать по утрам. Б. У.
Дормидонт
Зарегистрированные пользователи
Сообщений: 5422
Зарегистрирован: 06 апр 2013, 22:32
Откуда: Деревня
Контактная информация:

Re: Фотопутешествия по Латвии

#5 Непрочитанное сообщение AKADEMI » 28 апр 2014, 21:23

vovan_tambovsky писал(а):Позволю начать себе новую тему...
*THUMBS UP* vovan_tambovsky! Отлично!))) *DRINK* Я сам тут задумал долгий))) репортаж о своём провинциальном городе! Хотел специально Вам показать и рассказать, чем мы тут сегодня живём с обязательным экскурсом))) в историю!))) Вместе мы с Вами угадали одновременно!))) *DRINK* На одной волне мы с Вами - ТАМБОВСКОЙ ЗЕМЛИ ВОЛНА!))) *DRINK*
http://daquitania.com - форум коллекционеров
Аватар пользователя
AKADEMI
Зарегистрированные пользователи
Сообщений: 2287
Зарегистрирован: 28 мар 2013, 07:59
Контактная информация:

Re: Фотопутешествия по Латвии

#6 Непрочитанное сообщение КАДЫК_77 » 30 апр 2014, 05:48

vovan_tambovsky писал(а):.....Одно романтическое предание рассказывает, что правитель замка, узнав, что дочь хочет выйти замуж за простого садовника...
vovan_tambovsky! Вот хочу у Вас спросить :-[ , а на фотографии призрак того самого садовника???))))))))) ;D ;D ;D ;D ;D
КАДЫК_77
Зарегистрированные пользователи
Сообщений: 414
Зарегистрирован: 11 апр 2013, 21:49

Re: Фотопутешествия по Латвии

#7 Непрочитанное сообщение Aquitania » 30 апр 2014, 08:02

КАДЫК_77 писал(а):а на фотографии призрак того самого садовника???)))))))))


Это будущий земляной дед )))) в молодости


:girlbird:
Аватар пользователя
Aquitania
Администратор
Сообщений: 4704
Зарегистрирован: 14 мар 2013, 18:09
Контактная информация:

Re: Фотопутешествия по Латвии

#8 Непрочитанное сообщение vovan_tambovsky » 30 апр 2014, 18:32

Там ваш покорный слуга , имел неосторожность выложить свою персону.
.. научись благодарить жизнь за то ,что у тебя есть.
Тогда она подарит тебе то , чего не хватает...
Изображение
Аватар пользователя
vovan_tambovsky
Зарегистрированные пользователи
Сообщений: 435
Возраст: 47
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 21:24
Откуда: Латвия , Двинск
Контактная информация:

Re: Фотопутешествия по Латвии

#9 Непрочитанное сообщение vovan_tambovsky » 30 апр 2014, 18:35

ЗАМОК ЯУНМОКУ

Замок построен в 1901 году по проекту архитектора Вильгельма Бокслафа (1858-1945) как охотничий замок мера города Риги Джорджа Армитстеда (1847-1912). Джордж Армитстед в должности мера был с 1901 по 1912 году. В это время под его руководством в Риге построили много общественных здании, водопроводную и канализационную систему, осуществили строительство железной дороги и трамвайную линию. За счет семьи Армитстедов построена Детская клиническая больница г. Риги.


Джордж Армитстед был владельцем замка до 1904 года, так как после смерти отца в свое владение принял усадьбу в Риндзеле. С 1904 до 1910 года Яунмокас была собственностью рода Бринкенов. Затем до 1918 года замок принадлежал роду фон Унгерн-Штернбергов, позволив в 1918 году приобрести усадьбу в свою собственность семье сельскохозяйственника немецкого происхождения Вильгельма Фрейманиса.

В это время площадь хозяйства составляла 1276 га, выращивали зерновые, занимались молочным скотоводством, было стадо из примерно 20 коров. В 1920 году после реформы имение Яунмокас (1383 га) было разделено. Замок переходит во владение государства, хозяйственные помещения и земля сдаются в аренду. В замке устроился детский дом отдыха «Цирулыши» Pижского самоуправления.

Во время второй Мировой войны замок использовали русские и немецкие армии – в начале войны в замке было русское сержантское училище, потом немецкая радиостанция, под конец войны – немецкий военный госпиталь. Умерших хоронили недалеко от замка, где в 1991 году создано памятное место с памятником Паула Яунземса. В послевоенные годы в замке находились канторы МТС, мелиорации, магазин, местный клуб и около двадцати квартир. В то время ремонтом здании не занимался никто. В 1974 году полуразрушившийся замок переходит к министерству лесной промышленности ЛССР. Начались восстановительные работы, которые продолжались 20 лет. С 1992 года владелец замка – государственное охотничье хозяйство, с 2000 года - акционерное общество „Latvijas valsts meži”.
Вложения
мокка.jpg
мокка1.jpg
мокка 2.jpg
.. научись благодарить жизнь за то ,что у тебя есть.
Тогда она подарит тебе то , чего не хватает...
Изображение
Аватар пользователя
vovan_tambovsky
Зарегистрированные пользователи
Сообщений: 435
Возраст: 47
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 21:24
Откуда: Латвия , Двинск
Контактная информация:

Re: Фотопутешествия по Латвии

#10 Непрочитанное сообщение vovan_tambovsky » 30 апр 2014, 18:36

И как у каждого замка , есть своя легенда.....

...Легенда замка Яунмокас основана на событиях, которые произошли в начале ХХ века. Легенда рассказывает о молодой девушке Доротее, которую все называли просто Дорите.

После восстановления независимости Латвии в замке побывали потомки бывших владельцев рода Унгерн-Штернбергов. От них мы получили письмо, в котором рассказывалось о трагическом случае, который произошёл в начале прошлого века.

Во время первой мировой войны в замке находились части немецкой армии. В это время в замке няней работала молодая девушка Дорите. Она полюбила офицера. Но армия не долго остаётся на одном месте. Офицер уехал, оставив её беременной. Дорите не смогла переживать разлуку и стыда, утопилась в большом пруду замка.

После этой трагедии жители замка на чердаке иногда видели образ девушки в белой одежде. Дух Дорите не смог обрести покой.

Однажды на экскурсии в замке побывали два немецких учёных, которые занимались исследованием разных энергий. С помощью разных электронических приборов они определили, что самая сильная энергия идёт с чердака. Они вроди бы разговаривали с Дорите и выяснили, что она доброе приведение. И у работников замка иногда бывали встречи с Белой дамой - в пустом замке послышались шаги и шум дверей.

Не каждому посетителю замка дано встречаться с Белой дамой, но кто знает... Возможно, приехав в замок и оставаясь на ночь, именно вам повезёт.
Вложения
мокка 3.jpg
мокка 4.jpg
мокка 5.jpg
.. научись благодарить жизнь за то ,что у тебя есть.
Тогда она подарит тебе то , чего не хватает...
Изображение
Аватар пользователя
vovan_tambovsky
Зарегистрированные пользователи
Сообщений: 435
Возраст: 47
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 21:24
Откуда: Латвия , Двинск
Контактная информация:


Вернуться в «НАШИ ПРОЕКТЫ ИЛИ ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей