МОНЕТЫ. ВСЁ МОНЕТАХ

Сообщение
Автор

МОНЕТЫ. ВСЁ МОНЕТАХ

#1 Непрочитанное сообщение Дормидонт » 03 янв 2014, 18:06

ТЕРМИНОЛОГИЯ


Аверс - лицевая сторона монеты. На аверсе современных европейских монет обычно помещен герб государства или портрет правителя.

Реверс - оборотная сторона монеты. Обычно на нем помещен номинал.

Гурт - ребро монеты. В старину соответственно оформлялся для предотвращения обрезывания драгоценного металла, сейчас - для эстетики.

Легенда - надпись на монете.



PR (poor) - монета не поддается определению. Gering erhalten (нем.), Bien conservee - BC (франц.).
G (good) - очень сильный износ. Gut erhalten - GE (нем.), Tres bien conservee - TBC (франц.).
VG (very good) - сильный износ, надписи не читаемы (рельеф сохранился на 2-3/10). Sehr gut erhalten - SGE (нем.), Beau - B (франц.).
F (fine) - основные детали видны, надписи частично читаемы (рельеф сохранился на 4-5/10). Schon - S (нем.), Tres beau - TB (франц.).
VF (very fine) - заметный износ, надписи полностью читаемы (рельеф сохранился на 6-7/10). Sehr schon - SS (нем.), Tres tres beau - TTB (франц.).
EF (extremely fine) - незначительный износ (сохранность 8-9/10). Vorzulich - VORZ или VZ (нем.), Superbe - SUP (франц.).
MS (mint state) - нет износа (сохранность 10/10). Stempelglanz - STGL или ST (нем.), Fleur de coin - FDC (франц.).
Proof - не степень сохранности, а способ обработки поверхности монеты при ее производстве (полировка, матирование и т.п.). Polierte platte - PP (нем.), Flan bruni - FB (франц.).
Американская Нумизматическая Ассоциация (ANA) использует 70-балльную шкалу, разработанную доктором В. Шелдоном:

Poor - не идентифицируется (P-1)
Fair - почти не идентифицируется (F-2)
AG - almost good - почти хорошее (AG-3)
G - good - хорошее (G-4, 6)
VG - very good - очень хорошее (VG-8, 10)
F - fine - отличное (F-12, 15)
VF - very fine - совсем отличное (VF-20, 25, 30, 35)
very fine (VF-20)
choice very fine (VF-30)
EF или XF - extremely fine - превосходное (EF-40, 45)
extremely fine (EF-40)
choice extremely fine (EF-45)
AU - almost uncirculated - почти необращавшиеся (AU-50, 55, 5
almost uncirculated (AU-50)
choice almost uncirculated (AU-55)
Unc - uncirculated или mint state - необращавшиеся (MS-60 - MS-70)
uncirculated (MS-60, 61)
choice uncirculated (MS-62, 63)
select uncirculated (MS-64)
gem uncirculated (MS-64, 65)
superb uncirculated (MS-66, 67, 6
perfect uncirculated (MS-69, 70)
Европейские дилеры считают американское деление необращавшихся монет еще на столько категорий чем-то вроде сумасшествия, а сами американцы оценку в подобных случаях - настоящим искусством. Вот как определяется состав "свежей" разменной монеты:

2-5 - MS-60
5-15 - MS-61
25-40 - MS-63
5-8 - MS-64
1-2 - MS-65
если повезет, то 1 - MS-66
MS-68 - 1 на 100000 монет
Названия степеней сохранности (особенно необращавшихся монет) у разных дилеров могут слегка отличаться (например, "choice" может быть применено к MS-65). Так же как и "almost" может быть заменено на "about".
Вложения
68799747.jpg
У вас должна быть мечта, чтобы вы могли вставать по утрам. Б. У.
Дормидонт
Зарегистрированные пользователи
Сообщений: 5422
Зарегистрирован: 06 апр 2013, 22:32
Откуда: Деревня
Контактная информация:

Re: МОНЕТЫ. ВСЁ МОНЕТАХ

#2 Непрочитанное сообщение Дормидонт » 03 янв 2014, 18:06

СТЕПЕНИ СОХРАННОСТИ (дополнение)

Монеты необращавшиеся (сокращенно - Unc, англ. "uncirculated", нем. "praegefrisch" и "bankfrisch").
Это монеты, которые еще не находились в обращении и поэтому не имеют повреждений, обусловленных обращением. Они могут иметь технологические повреждения (видимые невооруженным глазом очень мелкие царапины, заусеницы, насечки), образованные от ударов монет друг о друга при выбросе в автоматические накопители станков, при пропускании через скоростные автоматические машины пересчета, при насыпании в мешки навалом и при внутрицеховых и складских перемещениях в этих мешках как на монетных дворах, так и в хранилищах при подготовке их к выпуску в обращение.
Монеты этого качества, как правило, имеют свежий матовый металлический блеск по всей поверхности.

Исключительно хорошая сохранность(сокращенно - XF, англ."extremly fine",нем. "vorzueglich erhalten")
Относятся к монетам, находившимся в обращении очень короткое время. Помимо обычных технологических повреждений, упомянутых выше, эти монеты имеют различимые невооруженным глазом легкие потертости незначительных по площади самых высоких участков рельефа. Контуры рисунков контрастны, все мельчайшие детали рельефа сохранены. Свежий металлический блеск на большей части поверхности монеты отсутствует. Глубоких царапин и других серьезных дефектов нет.

Очень хорошая сохранность (сокращенно - VF, англ. "very fine", нем. "sehr schon erhalten")
В отличие от предыдущих степеней качества, монеты этой категории находились в обращении более продолжительное время.
Монеты имеют заметные потертости всех выступающих участков рельефа, самые мелкие детали рельефа уже повреждены, но еще отличимы, контуры рисунков еще довольно резкие, общий вид монеты хороший. Свежего металлического блеска нет даже на отдельных участках. Как и в предыдущих категориях, допустимы мелкие царапины, насечки и заусеницы технологического происхождения. Глубокий царапин и других серьезных повреждений нет.

Хорошая сохранность (сокращенно - F, англ. "fine", нем. " schen erhalten").
Относится к монетам, находящимся в обращении значительное время и имеющим заметные потертости по всей поверхности. Отдельные мелкие детали рельефа стерты полностью, однако рельеф и надписи легко различимы. Контуры рельефа уже потеряли резкость. Допускаются легкие царапины и другие повреждения, несколько серьезнее обычных технологических повреждений.

Весьма удовлетворительная сохранность (сокращенно - VG, англ."Very good", нем. "sehr gut erhalten").
Относится к монетам со значительными потертостями всей поверхности. Остались различимыми лишь крупные детали рисунков, мелкие фрагменты декоративной орнаментовки: колосья, листья растений, точки, звездочки и проч. -- стерлись почти полностью. Возможны значительные царапины, насечки, зазубрины.

Удовлетворительная сохранность (сокращенно - G, англ. " good", нем. "gut erhalten").
Относится к монетам, на которых остались различимы только основные контуры рисунков. Надпись и дата выпуска трудно различимы.

Дефектные монеты, относящиеся к металлическому лому, имеют более серьезные повреждения:
-- намеренно нанесенные очень глубокие царапины, насечки,выбоины;
-- надпилы, соскобы;
-- отверстия, следы припоя и травления;
-- деформацию диска;
-- отслоение металла;
-- сильную степень истертости, при которой невозможно прочесть надпись и дату монеты;
-- поддельные (фальшивые) монеты, независимо от их состояния и степени сохранности.

Монеты улучшенного качества чеканки и пруф, если они находились в обращении без защитной капсулы или другой упаковки и приобрели потертости и иные повреждения, также оцениваются по степени сохранности как обычные монеты.

При определении сохрана монеты используются промежуточные значения данных категрий, как то : XF+, F+VF-, aUnc (почти унц). Монеты коллекционного качества, как правило, принято считать от сохрана XF-VF. Градация данная достаточно условна, и разные источники могут по разному оценивать одну и ту же монету.
У вас должна быть мечта, чтобы вы могли вставать по утрам. Б. У.
Дормидонт
Зарегистрированные пользователи
Сообщений: 5422
Зарегистрирован: 06 апр 2013, 22:32
Откуда: Деревня
Контактная информация:

Re: МОНЕТЫ. ВСЁ МОНЕТАХ

#3 Непрочитанное сообщение Дормидонт » 03 янв 2014, 18:07

Наиболее часто используемые МАТЕРИАЛЫ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МОНЕТ

Алюминий (Al)
Атомный номер 13, плотность 2.70 кг/л, температура плавления 660 С. Впервые получен в 1824 году. Стойкий к коррозии металл белого цвета, используемый для монет малого достоинства.

Железо (Fe)
Атомный номер 26, плотность 7.87 кг/л, температура плавления 1537 C. Железные монеты выпускались многими европейскими странами в периоды войн в этом столетии. Чтобы обойти коррозионную проблему в современных монетах, использовались различные покрытия - от меди до никеля и хрома. Причем многие "железные" монеты имеют сейчас стальную "начинку" (небольшая добавка углерода превращает железо в сталь).

Золото (Au)
Атомный номер 79, плотность 19.32 кг/л, температура плавления 1063 C. Возможно наиболее идеальный металл для монет, поскольку это мягкий и химически инертный металл. Из-за мягкости в настоящее время почти всегда используется в сплаве с медью.

Магний (Mg)
Атомный номер 12, плотность 1.74 кг/л, температура плавления 650 C. Впервые получен в 1755 году. Серебристо-белый мягкий металл, на 40 % легче, чем алюминий. В чистом виде для чеканки монет не используется, добавляется в сплавы.

Марганец (Mn)
Атомный номер 25, плотность 7.43 кг/л, температура плавления 1245 C. Впервые получен в 1774 году. Серый металл, походящий на полированную сталь. Не используется как чистый металл в монетах или медалях, потому что реагирует с водой, но часто применяется в сплавах. Во время Второй Мировой вонйны 5-ти центовые монеты в США были сделаны из сплава 56% Cu, 35% Ag и 9 % Mn.

Медь (Cu)
Атомный номер 29, плотность 8.96 кг/л, температура плавления 1083 C. Мягкий металл красноватого цвета, известный с древних времен. Редко используется чистым в современных монетах, в основном - как покрытие для других металлов.

Никель (Ni)
Атомный номер 28, плотность 8.90 кг/л, температура плавления 1453 C. Впервые получен в 1751 году. Обычно используется в сплаве с медью, хотя чистый металл использовался часто, особенно для монет Швейцарии и Канады. Чистый металл магнитный, и заметно желтее, чем некоторые из серебристых металлов типа хрома и алюминия.

Олово (Sn)
Атомный номер 50, плотность 7.30 кг/л, температура плавления 232 C. Серебро-подобный в цвете и очень мягкий. Наиболее часто используется в сплаве с медью. Металл имеет три аллотропические формы: серое, белое и ромбическое олово.

Платина (Pt)
Атомный номер 48, плотность 21.45 кг/л, температура плавления 1769 C. Впервые получен в 1735 году. Наиболее широко использовался в царской России.

Серебро (Ag)
Атомный номер 47, плотность 10.49 кг/л, температура плавления 961 C. Привлекательный белый металл, используемый для монет с древних времен.

Хром (Cr)
Атомный номер 24, плотность 7.19 кг/л, температура плавления 1875 C. Впервые получен в 1798 году. Жесткий белый металл, неподходящий для чеканки монет, но используемый для покрытия (plating) монет из стали для увеличения износоустойчивости.

Цинк (Zn)
Атомный номер 30, плотность 7.13 кг/л, температура плавления 420 C. Впервые получен в 1746 году. Легкий, дешевый металл. Редко используется в чистом виде (европейские монеты I и II Мировых войн). Наиболее употребим в сплаве с медью.



Сплавы

Алюминиевая Бронза (Al-Br)
Медно-алюминиевые сплавы желтого цвета, иногда содержащие небольшое количество марганца или никеля. Трудноизнашивающийся.

Аурихалк
Медь 80% и цинк 20%.

Barton's Metal
Фактически медь, покрытая толстым слоем золота. Использовался в 1825 году во время правления Георга IV.

Bath Metal
Тип дешевой бронзы, использовался в Ирландии, Америке и на Острове Мэн.

Белый Металл
Антимоний в сплаве с оловом, медью или свинцом серебристо-белого цвета, используемый в изготовлении медалей.

Биллон
Сплав меди и серебра (больше чем половина - медь). Использовался во времена Римской империи, во Франции и Швейцарии.

Бронза
Сплав меди и олова (обычно от 80 % до 95 % меди). Наиболее современные 'медные' монеты - фактически бронза, поскольку чистая медь слишком мягка и быстро изнашивается. Высокое содержание олова дает бронзе серебряный цвет.

Вирениум
Немецкий серебряный тип сплава, содержащий никель, медь и цинк.

Колокольный металл
Тип бронзы, обычно используемой в изготовлении звонков, но также и использованный во Франции во времена Революции.

Коронное золото
2 карата лигатуры и 22 карата золота. Коронное золото - стандарт, используемый в британском соверене. Лигатура - обычно медь, хотя использовалось и серебро.

Латунь
Сплав меди и цинка, хотя термин свободно используется, включая все медные сплавы. Вообще используемые сплавы изменяются по составу цинка от 3 % до 30 %, и изменяются в цвете от медно-красного до ярко-желтого. Латунь с небольшим количеством никеля известна как никелевая латунь. Такие сплавы используются в современной Великобритании для чеканки монет в 1 фунт. Римское название латуни - аурихалк.

Медно-никелевый
Самоочевидно сплав меди и никеля, это - один из наиболее обычных сплавов, используемых в современных монетах. Содержит 16-25% никеля.

Никелевая латунь
Медный сплав, содержащий цинк и небольшое количество никеля. Использовался в Великобритании при чеканке трехпенсовиков и фунта. Состав, используемый для трехпенсовиков бита был 79% Cu, 20% Zn и 1% Ni.

Никелевое серебро
Медный сплав, содержащий никель 18-22 %, цинк 15-20 % и иногда марганец и другие металлы Сплав иногда известен как Немецкое Серебро или Аргентан.

Нержавеющая сталь
Сплав железа, хрома и никеля. Для монеты 50 и 100 лир Италии используют этот материал.

Пинчбек
Главным образом медь с некоторым добавлением цинка, использовался в 18-м столетии как дешевая имитация золота.

Пушечный металл
Сплав меди 88 %, олова 10 % и цинка 2 %, используемого для отливки орудий. Обычно не использовался для монет, хотя известные Пушечные Деньги были отчеканены в 1689 году Джеймсом II для использования в Ирландии. Были использованы старые орудия, колокола, и т.д.

Потин
Древний сплав меди, цинка и олова. В отличие от биллона он обычно не содержит серебро, хотя некоторые сплавы, содержащие серебро также назвались потин. Использовался в Египте и южной Индии.

Пьютер
Первоначально сплав олова с приблизительно 15% свинца, и иногда антимония и меди. Монеты из него чеканились в Богемии (1757 г., 1 крейцер) и Франции (1831 г., 5 франков).

Спекулум
Серебристый сплав олова и бронзы, использовавшийся в Галлии и Англии во времена вторжения Цезаря.

Сталь
Общее название железоуглеродистых сплавов. Сильно подвержена коррозии, поэтому требует покрытия из других металлов, когда используется для монет. Покрытые никелем и медью стальные монеты чеканились в Боливии с 1965 до 1987 (времена гиперинфляции). Цинк покрывал стальные монеты в 2 франка в Бельгии в 1944 году и 1цент в США В 1943-м.

Томпак
Медный сплав. Использовался в Канаде для монет по 5 центов в 1942 и 1943 годах (88% меди и 12% цинка).

Электр
Это естественный сплав приблизительно 75% золота с 25% серебра и меди и другими металлами. Использовался для самых ранних монет, чеканенных в Лидии, а также во Франкском государстве.


Неметаллы

Бумага
В России использовали почтовые марки в качестве монет. Картон использовался в Нидерландах в 1574 году, в Мексике в 1915, и также в Германии во время гиперинфляции после первой Мировой войны.

Глина
Из обожженной глины были выпущены монеты в Японии в конце Второй Мировой войны.

Кожа
Тисненые кусочки кожи использовались в качестве средств платежа в 16-м столетии в Европе во время войн.

Пластмасса
В основном это монетоподобные жетоны.

Селен (Se)
Атомный номер 34, плотность 4.45 (красный) или 4.79 (серый) кг/л, температура плавления 180 C (красный) или 217 C (серый). Впервые получен в 1818 году. Выпущена медаль к годовщине открытия этого элемента.

Стекло
Возможно использовалось в древнем Египте и Аравии.

Стекловолокно
Ипользовалось в Китае.

Углерод (C)
Атомный номер 6, плотность 2.25 кг/л (графит), температура плавления 3727 C. Небольшой выпуск монет из него был в Германии во времена гиперинфляции.

Фарфор
Как полагают, использовался при Птолемеях в Египте. Монеты из фарфора использовались в Таиланде в начале 18-го столетия. В Германии как денежные суррогаты во время гиперинфляции.
У вас должна быть мечта, чтобы вы могли вставать по утрам. Б. У.
Дормидонт
Зарегистрированные пользователи
Сообщений: 5422
Зарегистрирован: 06 апр 2013, 22:32
Откуда: Деревня
Контактная информация:

Re: МОНЕТЫ. ВСЁ МОНЕТАХ

#4 Непрочитанное сообщение Дормидонт » 03 янв 2014, 18:09

ВЕС И ПРОБА

Фунт (либра, ливр, лира)

Римская либра 327.45 г
Фунт Карла Великого 408 г
Русский фунт 409.5 г
Метрический европейский фунт 500 г

Фунт Карла Великого делился на 20 солидов (20.4 г.), 240 денариев (1.7 г.), 480 оболов (0.85 г.).

Марка (гривна)

Кельнская 233.856 г
Парижская тройская 244.7529 г
Рижская 207.8 г
Пражская гривна 253.0 г
Древнерусская гривна 204.75 г
Венская 288.644 г
Тауэрская 233.275 г
Испанская 230.348 г
Португальская 229.5 г
Турская 233.6 г
Краковская 197.98 г
Нюрнбергская 237.52 г

Русская гривна делилась на 48 золотников, а золотник на 25 почек (по 0,17 г.).

Золотник 4.266 г
Римская унция 27.28 г
Тройская унция 31.1035 г

Метрический карат = 0.2 грамма (с 1907 года, делится на 4 каратных грана). Гран первоначально должен был соответствовать весу одного зерна пшеницы (около 0.0467 грамм).

Самые тяжелые монеты - каменные с острова Яп архипелага Каролинских островов в Западной части Тихого океана в виде дисков диаметр которых достигает трех метров.

В 1644 году в Швеции отчеканили монеты из меди в 10 талеров весом в 19.7 кг.

В России в 1725 году чеканились пробные монеты достоинством в 1 рубль из меди размером 19х19 сантиметров и весом 1.6 кг.

Самая крупная из золотых монет - "Тэнсио обан", отчеканенная более 400 лет назад в Японии. Ее размер 10х17 см.


Проба

Проба - содержание чистого драгоценного металла в сплаве, из которого чеканятся монеты. Применяются метрическая и каратная системы проб. В России до 1927 года применялась золотниковая система проб.

Метрическая система проб - содежание чистого драгоценного металла в сплаве определяется количеством его весовых единиц в тысячных частях веса сплава. Чистый металл соответствует 1000-й пробе, 583-я - в сплаве 583 г драгоценного металла и 417 г лигатуры (примесных металлов).

Каратная система проб - содержание чистого драгоценного металла определяется в каратах. Чистый драгоценный металл соответствует 24 каратам (1000-й пробе).

метрическая проба = 1000 * каратная проба / 24

Золотниковая система проб - содержание чистого драгоценного металла в сплаве определось в золотниках (чистый металл - 96 золотников).
У вас должна быть мечта, чтобы вы могли вставать по утрам. Б. У.
Дормидонт
Зарегистрированные пользователи
Сообщений: 5422
Зарегистрирован: 06 апр 2013, 22:32
Откуда: Деревня
Контактная информация:

Re: МОНЕТЫ. ВСЁ МОНЕТАХ

#5 Непрочитанное сообщение Дормидонт » 03 янв 2014, 18:11

ДАТИРОВКА МОНЕТ
Наиболее ранней датированной монетой считается тетрадрахма Александра Македонского, выпущенная после битвы при Иссе (333 г. до н.э.) в финикийском городе Сидон.

Для античных монет характерно указание даты по местному летоисчислению. Началом такого летоисчисления обычно было какое-либо крупное историческое событие. Также монеты датировались по годам правления монарха (Каппадокия, Египет времен Птолемеев). Для записи использовались греческие буквы-цифры:



Пример записи:


Наиболее распространенные местные летосчисления (эры): эра Селевкидов (монархия Селевкидов и Парфия) - с 312 г. до н.э.; Вифинская эра (Понтийское царство, затем распространилась на Боспорское царство и стала называться боспорской) - с 297 г. до н.э.

Римские монеты

Монеты времен Римской республики можно датировать по имени монетного магистра (менялись ежегодно). Дату монеты времен Римской империи можно определить по имени и титулу императора. Год основания Рима - 753 г. до н.э..

Для записи чисел используются обозначения:

1 000 000 - M
500 000 - D
100 000 - C
50 000 - L
10 000 - X
5 000 - V
1 000 - M
500 - D
100 - C
50 - L
10 - X
5 - V
1 - I

Для записи 4, 9, 40, 90, 400, 900 используется форма: IV, IX, XL, XC, CD, CM (соответственно).

Пример записи чисел:

8 - VIII
15 - XV
423 - CDXXIII
1566 - MDLXVI
1999 - MCMXCIX
2001 - MMI

Византия

На медных византийских монетах (со времен Юстиниана I) проставлялся год правления императора. Имена императоров присутствуют в легендах монет. В таблице ниже даны годы правления:

династия Феодосиев
Аркадий 395-408 Феодосий II 408-450
Марциан 450-457 Лев I 457-474
Лев II 474 Зенон 474-491
Анастасий I 491-518
династия Юстинианов
Юстин I 518-527 Юстиниан I 527-565
Юстин II 565-578 Тиберий II 578-582
Марис 582-602 Фока 602-610
династия Ираклиев
Ираклий 610-641 Ираклона 641
Константин III 641 Констант II 641-668
Константин IV 668-685 Юстиниан II 685-695
Леонтий 695-698 Тиберий III 698-705
Юстиниан II 705-711 Филипп Барданий 711-713
Анастасий II 713-716 Феодосий III 716-717
Исаврийская (сирийская) династия
Лев III 717-741 Константин V 741-775
Лев IV 775-780 Константин VI 780-797
Ирина 797-802
династия
Никифор I 802-811 Михаил I 811-813
Лев V 813-820 Михаил II 820-829
Теофил 829-842 Михаил III 842-867
Македонская династия
Василий I 867-886 Лев VI 886-912
Александр 912-913 Константин VII 913-959
Роман I 920-944 Роман II 959-963
Никифор II 963-969 Иоанн I 969-976
Василий II 976-1025 Константин VIII 1025-1028
Роман III 1028-1034 Михаил IV 1034-1041
Михаил V 1041-1042 Зоя и Феодора 1042
Константин IX 1042-1055 Феодора 1055-1056
династия Дуков
Михаил VI 1056-1057 Исаак I 1057-1059
Константин X 1059-1067 Роман IV 1068-1071
Михаил VII 1071-1078 Никифор III 1078-1081
династия Комнинов
Алексей I 1081-1118 Иоанн II 1118-1143
Мануил I 1143-1180 Алексей II 1180-1183
Андроник I 1183-1185
династия Ангелов
Исаак II 1185-1195 Алексей III 1195-1203
Исаак II 1203-1204 Алексей IV 1203-1204
Латинская империя (1204-1261) - Константинополь захвачен крестоносцами
Никейская империя
Федор I 1204-1222 Иоанн III 1222-1254
Федор II 1254-1258 Иоанн IV 1258-1261
династия Палеологов
Михаил VIII 1261-1282 Андроник II 1282-1328
Михаил IX 1294-1320 Андроник III 1328-1341
Иоанн V 1341-1376 Иоанн VI 1341-1354
Андроник IV 1376-1379 Иоанн VII 1390
Иоанн V 1379-1391 Мануил II 1391-1425
Иоанн VII 1399-1408 Иоанн VIII 1425-1448
Константин XI 1449-1453
Вложения
68812753.jpg
68814791.jpg
68815644.jpg
У вас должна быть мечта, чтобы вы могли вставать по утрам. Б. У.
Дормидонт
Зарегистрированные пользователи
Сообщений: 5422
Зарегистрирован: 06 апр 2013, 22:32
Откуда: Деревня
Контактная информация:

Re: МОНЕТЫ. ВСЁ МОНЕТАХ

#6 Непрочитанное сообщение Дормидонт » 03 янв 2014, 18:12

Пересечения в годах правления объясняются совместным правлением, узурпацией власти или регентством.

Пример:


Представлена медная монета (фоллис) Юстиниана I. Надпись на аверсе - D(ominus) N(oster) IUSTINIANUS P(er)P(etuus) AVC(ustus). На реверсе датировка - 12-й год правления (ANNO XII). 527 + 12 - 1 => 538/539 год. Номинал указан буквой M - 40 нуммиев (1 фоллис = 40 нуммиев).

Номиналы медных монет обозначались в нуммиях буквами: M - 40, K - 20, I - 10, E - 5. Возможна была и следующая запись: XXXX - 40, XXX - 30, XX - 20.

Средние века

Средневековые монеты датировались редко. Самая ранняя из известных датированных средневековых монет – датская монета Вальдемара II (1234 г.). В основном монеты начали датировать с XV-XVI веков. Сначала год проставлялся римскими цифрами, затем (и довольно скоро) стали употреблять арабские (впервые – плаппарт г. Галена в 1424 г.). В XVI-XVII веках при указании года на монетах пропускали одну или две первые цифры.
Вложения
68815915.jpg
У вас должна быть мечта, чтобы вы могли вставать по утрам. Б. У.
Дормидонт
Зарегистрированные пользователи
Сообщений: 5422
Зарегистрирован: 06 апр 2013, 22:32
Откуда: Деревня
Контактная информация:

Re: МОНЕТЫ. ВСЁ МОНЕТАХ

#7 Непрочитанное сообщение Дормидонт » 03 янв 2014, 18:14

Россия

До 1700 г. была принята система летоисчисления "от сотворения мира" (разница – 5508 лет), после - "от рождества Христова". С 1700 г. монеты датироваись "от рождества Христова" сначала славянскими, а затем и арабскими цифрами. Последняя монета, датированная буквами-цифрами была отчеканена в 1721 году. При буквенной датировке часто пропускалась первая цифра. Иногда датировка была смешанной, например "17К" (1720).
Церковно-славянские буквы-цифры:
Вложения
68817322.jpg
68817663.jpg
68818437.jpg
68818668.jpg
У вас должна быть мечта, чтобы вы могли вставать по утрам. Б. У.
Дормидонт
Зарегистрированные пользователи
Сообщений: 5422
Зарегистрирован: 06 апр 2013, 22:32
Откуда: Деревня
Контактная информация:

Re: МОНЕТЫ. ВСЁ МОНЕТАХ

#8 Непрочитанное сообщение Дрейф » 03 янв 2014, 20:38

Спасибо за тему. А что нибудь по реставрации можете предложить? Есть какие нибудь способы? Например устранение мелких царапин, восстановление зеркального блеска, исправление вмятин, погнутости, запай дыр и т.д. Может вообще этого не следует делать?
Дрейф
Зарегистрированные пользователи
Сообщений: 252
Зарегистрирован: 16 авг 2013, 23:15
Контактная информация:

Re: МОНЕТЫ. ВСЁ МОНЕТАХ

#9 Непрочитанное сообщение Дормидонт » 03 янв 2014, 20:41

мелкие царапины уходят от финишной полировки, но она съедает рельеф.
Вопрос хороший и увы неоднозначный.

Погнутости тоже уходят правкой через мягкие прокладки.

Каждый случай уникален. Нужно принимать решение, чтобы как у медиков было - не навреди.

Примеры приводить думаю не надо.

Предлагаю тему отдельную, чтобы каждый мог поделится достижениями разного знака. У савара вроде что-то такое было. Осамнен советы со ссылками давал.
Тут же оставить для общей фундаментальной инфы.
У вас должна быть мечта, чтобы вы могли вставать по утрам. Б. У.
Дормидонт
Зарегистрированные пользователи
Сообщений: 5422
Зарегистрирован: 06 апр 2013, 22:32
Откуда: Деревня
Контактная информация:

Re: МОНЕТЫ. ВСЁ МОНЕТАХ

#10 Непрочитанное сообщение savar » 10 янв 2014, 12:00

к реставрации, на мой взгляд, есть два подхода: нумизматический и ювелирный

нумизматический подход, собственно, приемлет только первую фазу реставрации - отмывку от внешних загрязнений, наслоений;
и никакого механического воздействия;
лично мне непонятно, зачем заделывать... отверстия; заделать их без следов невозможно
вообще, для нумизмата всегда приятнее и понятнее монета как есть - хотя бы и с дырой, забоиной, глубокой царапиной и т.п.
четко знаешь что имеешь
исключение - удаление инородных тел, то бишь всяких ушей, подвесов
полировка поверхности с т.зрения нумизмата = убийство монеты

другое дело - ювелирный подход)
тут уже действительно - много разных техник

P.S. было бы интересно взглянуть на примеры удачных реставраций, т.е. когда НЕ видно, что реставрировали)
сам с такими не встречался
гарантируется подлинность всех выставленных мною на продажу предметов)))
savar
Модератор раздела
Сообщений: 119
Возраст: 57
Зарегистрирован: 27 мар 2013, 14:50
Откуда: Москва


Вернуться в «ОБЩИЕ ВОПРОСЫ»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей