Копейка от рождения до смерти...

Сообщение
Автор

Копейка от рождения до смерти...

#1 Непрочитанное сообщение Tatiana » 25 янв 2014, 13:03

В 2010 году выпуск монет номиналом 1 и 5 копеек был прекращен...

Старинная русская поговорка «копейка рубль бережет» с 90-х годов явно списана в архив…

"Ты помнишь как все начиналось?
Все было впервые и вновь..."


На протяжении своей 500-летней истории русская копейка претерпела различные трансформации: она была медной, серебряной, сплавной (из сплава стали и мельхиора) и даже… бумажной! Такую копейку выпускали во времена Николая II, когда правительство пыталось справиться с непомерными военными расходами. Покупательская способность копейки также была разной: если в XVIII веке на нее можно было прожить день, то сегодня не купишь даже коробок спичек.

Как же менялась копейка - самая маленькая денежная единица России - на протяжении своей истории?

Копейка – старейшая разменная монета России. История копейки насчитывает не одну сотню лет. Она является одной из «почтеннейших» разменных монет России. История копейки как номинал слово «копейка» впервые было отчеканено в 1704 году. Само слово вошло в обиход значительно ранее - во время реформы 1535 г. и обозначало мелкую разменную монету. В 30-е годы XVI ст. в результате денежной реформы московская деньга была заменена новой серебряной монетой. На ее аверсе был отчеканен всадник с копьем. Их стали называть копейными или копейками. Есть несколько версий происхождения слова «копейка». Так, словарь В.Даля указывает, что оно произошло от другого слова – «копить». Некоторые историки утверждают, что этимология слова связана с монетами времен Золотой Орды, в частности, хана Кепека, когда имели хождение «кепек динары». Окончательное название «копейка» в русском лексиконе утвердилось во времена царствования Петра I в конце XVII в.

Копейка Елены Глинской

Копейка появилась на Руси в XVI веке как результат денежной реформы, Василий IIIподготовленной великим князем Московским Василием III, отцом Ивана IV (Грозного) и успешно проведенной Еленой Глинской, матерью Ивана IV.
Объединение вокруг Москвы русских земель в первой четверти XVI века ускорило их экономическое развитие. Была ликвидирована феодальная Москва древняя раздробленность и создано централизованное Российское государство. Это послужило росту городов, между которыми стал развиваться интенсивный товарообмен. В силу этого активизировалось денежное обращение, но феодальная раздробленность Руси ощущалась в денежном деле того времени.

И хотя княжества постепенно прекращали свое существование, государство становилось единым, но на его территории продолжали иметь хождение ранее выпущенные и московские, и рязанские, и тверские, и суздальские, и новгородские, и можайские, и серпуховские монеты.Поэтому на денежном рынке Руси была страшная неразбериха в весовых номиналах ходивших в обращении монет, а также в изображениях и надписях, которые на них наносились. Все это очень затрудняло использование денег. Естественно,такое положение дел требовало наведения порядка в денежном хозяйстве страны. Реформа назревала, но началу ее проведения поспособствовал еще один немаловажный повод.Дело в том, что в начале 30-х годов XVI века на Руси разразился денежный кризис, вызванный быстро распространившимся по стране явлением – обрезанием серебряных монет. Оказывается, еще в Средневековье на Руси были умельцы, которые занимались так называемой "порчей деньги". Заключалась эта "порча" в следующем: пользуясь тем, что в те времена еще не умели делать насечек на ребре монет, эти умельцы отпиливали (обрезали) с серебряных денежек по небольшому кусочку, добавляя взамен олово и таким образом, в обращении стало появляться много фальшивых ("резаных") монет.

Такое "вымывание" серебра из денежного обращения подрывало денежную систему государства. При проведении торговых сделок возникали неразберихи, в результате чего многие из этих сделок заканчивались грандиозными скандалами. Подобное положение дел таило большую опасность для государства, поэтому с фальшивомонетчиками пытались бороться, вплоть до проведения публичных казней с обрубанием рук и заливанием в горло олова. Но все было безрезультатно, ситуация требовала кардинального разрешения.

Реформа началась с выхода в феврале 1535 года указа Ивана IV (которому тогда было пять лет) о замене всех старых денег (и полноценных, и фальшивых) на новые. Замена проводилась постепенно, в несколько этапов, и окончательно завершилась через три года (в 1538 году).

Новые монеты начали чеканить с июня 1535 года сначала в Новгороде, а позднее – в Москве и Пскове.

Первые копейки имели довольно неприглядный вид. Монеты в те времена чеканились из обрезков расплющенной проволоки, поэтому представляли собой пластинки неправильной формы и размером не больше ногтя. Их вид напоминал рыбью чешую, в народе их так и звали - "чешуйки".

При проведении реформы был унифицирован как вес новых монет, так и наносившиеся на них изображения и надписи.

В Новгороде чеканили серебряные "новгородки" весом 0,68 граммов, а в Москве – серебряные "московки", которые были в два раза легче – 0,34 грамма. Московские монеты еще назывались "денга" (без мягкого знака). Чеканились еще и более мелкие монеты - "полушки" весом в два раза легче "московок" - 0,17 граммов. Стало считаться, что в рубле содержится 100 "новгородок", или 200 "московок", или 400 "полушек".

Кстати, в то время такой монеты как "рубль" не было, это была условная денежная единица, которую применяли только для счета. Хотя такое понятие как "рубль" на Руси появилось еще в XIII веке, тогда рублями называли слитки серебра весом около 204 граммов. То есть "рубль" времен Ивана Грозного представлял собой не какую-то цельную монету, а мешочек с монетами более мелкого достоинства.


ЧТО примечательно, до того времени нигде в мире не было в денежной системе десятичного счета. Десятичный счет, введенный при реформе Елены Глинской, на века вперед определил строй русской денежной системы, и только позднее его стали применять в других европейских странах (в 1792 году в Североамериканских штатах появился доллар и его сотая часть – цент, а в 1795 году во Франции у франка появилась сотая часть сантим).

"НОВГОРОДКИ" и "московки" отличались не только весом, но и изображенными на них рисунками.

На московских монетах был изображен Василий III в виде всадника на коне с саблей в руке, и называться они стали "сабленицы".

А на новгородских монетах тоже изображался Василий III в виде всадника, но в руке у него было копье – отсюда и название - "деньги копейные", то есть "копейки". (Окончательно слово "копейка" закрепилось в русском языке позднее - только к концу XVII века, а отчеканено в качестве номинала монеты только в 1704 году).

Кстати, номинал в виде цифры на монетах в то время не ставили, а различали их только по изображенному на них рисунку: копейка – это монета со всадником с копьем, а московская деньга – со всадником с саблей.

Изображение Изображение

Денежная система, успешно введенная Еленой Глинской, продержалась довольно долго без каких-либо серьезных изменений.

Елена Глинская скоропостижно скончалась 3 апреля 1538 года. Ей было всего 30 лет, она была молода, честолюбива, полна новых замыслов и сил. Полагают, что Елену отравили, но достоверных данных об этом нет.

Копейка Бориса Годунова

В XVII веке, во времена Бориса Годунова, копейка продолжала быть серьезной денежной единицей: на 1 копейку можно было купить либо курицу, либо целый воз огурцов. Хороший плотник зарабатывал 1 копейку в день, а корова, кормилица крестьянской семьи, стоила тогда 80 копеек.

Но в конце XVII века в России начал развиваться денежный кризис. В результате порчи монет и снижения их веса копейка превратилась в крошечный кусочек серебра. Чтобы выплатить большую сумму в этой монете, требовалось затратить несколько дней только на подсчет. Пришедший на русский престол Петр Первый решил ввести новую денежную систему, которая бы отвечала возрастающей коммерции. Но, опасаясь недовольства в народе, он проводил ее постепенно, в течение 15 лет.

Изображение

Копейка Петра Первого I Алексеевича (1696-1725)

В Европе монетная система была более развита, монеты чеканились винтовым прессом на круглых заготовках. Петр, как известно, много ездил по заграницам, где и познакомился с работой монетных дворов.

Первым делом Петр приказал выпустить в обращение медную мелочь достоинством ниже копейки: деньгу - 1/2 копейки, полушку - 1/4 копейки и полполушки - 1/8 копейки. Полполушка (полуполушка) чеканилась только в 1700 году. Только в 1704 году в обращении появилась медная копейка, равная 1/100 части серебряного рубля, и удалось серебряную копейку заменить медной. Изображение всадника с копьем на копейке просуществовало до конца XVIII века. Петр Великий ввел счет на рубли и копейки. Прежний счет на деньги и алтыны был запрещен. Алтын - 3 копейки (6 денег), пятиалтынник - 15 копеек (30 денег), рубль- 200 денег - стали неупотребительными формами в государственном документообороте.

Кстати, Россия стала первой в мире страной, которая ввела десятичную монетную систему. В Америке система доллара и его сотой части - цента появилась в 1792 году, во Франции одна сотая франка - сантим - в 1795 году.

На некоторых монетах петровской эпохи при обозначении их стоимости использовался оригинальный прием : для грамотных номинал обозначался словом, для неграмотных - соответствующим количеством точек или черточек. Этот способ применялся вплоть до 1810 года.

Дата чеканки стала помещаться на монетах Петра I с 1696 года. Вначале она отсчитывалась в соответствии с существовавшей на Руси системой времени - от "сотворения мира" и обозначалась буквами славянского алфавита, соответствовавшими определенным числам. С введением с 1 января 1700 года нового летоисчисления от "рождества Христова", даты на монетах стали обозначаться цифрами.

В петровские и послепетровские времена копейка продолжала сохранять нормальную покупательную способность: например, будущий великий ученый Михайло Ломоносов во время учебы получал из казны довольствие на полторы копейки в день, а еще позже, в XIX веке, литр хорошей водки стоил 12 копеек.

Опасаясь, народных волнений, царь проводил денежную реформу постепенно. Целых 14 лет народ приучался к медной копейке и все это время Петр чеканил одновременно с медной и серебряную копейку.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение


Екатерина I Алексеевна (1725-1727)

При Екатерине выпускались два вида копеечных монет — пробные квадратные платы (как известно, императрица даже учредила специальный чеканный двор, названный гагатовым двором, для выпуска квадратных монет) и обычные круглые монеты. Чеканка этих типов монет проходила параллельно, но квадратная копейка 1726 года считается более редкой, чем копейка круглого образца, так как ее выпуск был очень ограничен, наравне с пятаком и рублем 1726 года.

Медная плата-копейка 1726 года считается самой большой из когда-либо выпущенных копеек. Ее размер — 23*23 мм, а вес — 16,38 гр. На лицевой стороне монеты вверху обозначен ее номинал — КОПЕЙКА, внизу — ЕКАТЕРIБУРХ. В центре платы в веревочном круге изображен герб России — двуглавый орел, на груди которого вычеканен щит с изображением Георгия Победоносца, побеждающего змия.

Изображение Изображение Изображение

Петр II Алексеевич (1727-1730)

пробная копейка:

Изображение


Елизавета Петровна (1741-1761)

Изображение

Копейка в облаках" или "облачная копейка" считается самой красивой монетой имперского периода вообще. Выпускалась она при императрице Елизавете с 1755 по 1757 год. Чеканили облачную копейку на трёх монетных дворах -Санкт-Петербургском, Московском и Екатеринбургском.

Большую часть облачных копеек изготавливали, перечеканивая крестовые пятаки, без перегурчивания. Копейка 1755 с сетчатым гуртом носит следы перечекана, кроме того, эти монеты более тонкие.
Копейки с гуртовой надписью (названием монетного двора) более толстые, так как их чеканили уже на гладких заготовках.

Вес облачной копейки 20,48 грамма.

На аверсе монеты орел на облаке.В клюве его картуш с изображение вензеля императрицы Елизаветы, а сверху - императорская корона.
У этих монет реверс с аверсом перевёрнуты на 180 градусов. Поскольку изображение на них практически одинаково, этот переворот позволял более равномерно размещать изображение на монетах и при этом снижать нагрузку на штемпеля. И ещё одна особенность этих копеек - за всю историю российских денег они были единственными полновесными медными монетами.

В 1757 году вышел указ, предписывающий перечеканить все копейки в грошевики.

Изображение Изображение


пробная копейка: Изображение

Петр III Федорович (1761-1762)

1 копейка 1762 года отчеканена в год правления Петра Третьего. Тираж монеты очень не большой (это сильно влияет на её сегодняшнюю стоимость). Копейки принадлежит к серии монет с «военной арматурой», то есть дизайн её посвящен битвам России с Пруссией в Семилетней войне. Эту серию современные нумизматы называют ещё «барабаны» — из-за изображения барабана на реверсе монеты.

Одна копейка Петра III перечеканивалась из монет Елизаветы Петровны номиналом в полкопейки.

Вариантов монеты семь – так же как и монетных дворов Царской России. Копейки отличаются наличием точек в году чеканки и номинале. Аверс монеты – святой великомученик Георгий Победоносец.

Изображение


Екатерина II Алексеевна (1762-1796)

Изображение

По указу Екатерины II от 7 ноября 1763 года для чекана сибирских монет была утверждена самостоятельная 25-ти рублевая (это значило, что из пуда чеканилось 25 рублей) монетная стопа с повышенным содержанием в меди драгоценных металлов и определено шесть номиналов монет: 10, 5, 2, 1 копейка, деньга и полушка с использованием на одной из сторон фрагментов герба Сибирской губернии, границами которой формально и ограничивалось хождение монет. 19 октября 1764 года Сибирская губерния переименована в Сибирское царство с правом чеканить собственную монету с гербом Сибири. Царство было подразделено на Тобольское и Иркутское генерал-губернаторства и простиралось от города Тары на реке Иртыш (Омская область) и до Камчатки.

Изображение


Павел I Петрович (1796-1801)

Примечательно, что Павлу I не нравился свой внешний вид )) вернее лицо, поэтому со всех монет его правления был убран портрет царя.

Изображение

Александр I Павлович (1801-1825)

Изображение Изображение

пробная монета: Изображение


Николай I Павлович (1825-1855)

Общегосударственная медная монета 1 копейка 1829 года является одной из самых популярных монет периода 1827-1830 гг. Данный экземпляр чеканился по новой 24 рублевой стопе Екатеринбургским и Сузунским монетными дворами. Но все же основная масса монет выпускалась в Екатеринбурге, так как на то время именно там производилась основная выделка монет для России. В подтверждение этих слов соответствующие цифры тиража: екатеринбургская монета – 48 266 000 единиц, колыванская монета – 5 000 000 единиц.
Стоит отметить, что в период с 1810 по 1830 гг. на монетах Сузунского монетного двора стоял знак «К.М.» (колыванская монета), а уже с 1830 года с введением новой, 36-рублевой стопы, ставился знак «С.М.».

Изображение

Период с 1830 по 1839 гг. для России характерен тем, что медные монеты чеканились по 36-рублевой монетной стопе. Выпуск монет осуществлялся Екатеринбургским, Петербургским, Сузунским, Варшавским и Ижорским монетными дворами. В эти годы медные монеты низшего номинала чеканились сравнительно небольшим тиражом, в виду большой убыточности, ведь в то время медь имела низкий курс, определяемый таким же низким курсом ассигнаций, которые в результате были заменены кредитными билетами.
1 копейка 1832 года выпускалась Екатеринбургским и Сузунским монетными дворами и имела общий нормативный вес – 4,55 г. при диаметре 24 мм. Всего в этом году было отчеканено 3 400 000 екатеринбургских монет и 2 000 000 сузунских. Гурт монеты гладкий.
1 копейка 1832 года, как и 1 копейка 1837 года, относится к монетному типу, который чеканился с 1830 по 1839 гг. и имеет характерную для указанного периода выпуска легенду.

Изображение

В 1845 году общим тиражом в 5 250 000 единиц поступила в оборот монета достоинством 1 копейка серебром 1845 года, отчеканенная Сузунским монетным двором. Именно такое количество экземпляров монеты выходило в свет с 1844 по 1846 гг. включительно.
Своим внешним видом и характеристиками 1 копейка серебром 1845 года ничем не отличается от аналогичной монеты 1 копейка серебром 1841 года. Разница состоит лишь в гравировке знака монетного двора.
Номинальный вес монеты при диаметре 27 мм. составляет 10,24 г. Монетный сплав – медь. Дополнительные характеристики следующие: гурт гладкий, чекан без кольца.
Монеты данного типа чеканились с 1839 по 1847 гг.

Изображение

1 копейка 1855 года чеканилась на Екатеринбургском и Варшавском монетных дворах. В то время тираж монеты составил 24 593 000 (Е.М.) и 3 250 318 (В.М.), соответственно. Монеты, отчеканенные на двух вышеуказанных дворах, визуально не отличаются, отличие состоит только в знаке монетного двора на реверсе.
Данный монетный тип чеканился с 1849 по 1855 год (тогда же была выпущена схожая монета 1 копейка 1850 года) в следующем расчете: 32 рубля из пуда меди.

Изображение


Александр II Николаевич (1855-1881)

Изображение

Изображение


Александр III Александрович (1881-1894)

Изображение


Николай II Александрович (1894-1917)

В 1915 году, пытаясь справиться с расходами по ведению войны, царское правительство Николая II резко усилило выпуск бумажных денег и бросило в обращение даже бумажную копейку. На билетах в 1, 2, 3 и 5 копеек было напечатано: «Имеет хождение наравне с медной монетой»; на 50-копеечном — «Имеет хождение наравне с разменной серебряной монетой», подобные билеты в 10, 15 и 20 копеек в обращение не попали. Также в обращение были выпущены почтовые марки, повторяющие марки из серии, посвящённой 300-летию дома Романовых (1, 2, 3, 10, 15, 20 коп.) с надпечаткой на оборотной стороне: «Имеет хождение наравне с медной (разменной серебряной) монетой». Но эти марки-деньги были напечатаны на картоне и не имели клеевого слоя, хотя их не запрещалось наклеивать вместо почтовых.

В 1916 году для восточной зоны немецкой оккупации были выпущены в обращение монеты номиналом в 1, 2 и 3 копейки, чеканенные на монетных дворах Берлина и Гамбурга.

Изображение

1 копейка берлинского монетного двора. Пробные Изображение

пробные:

Изображение Изображение

бумажная:

Изображение

Были выпущены также и марки, которые печатались на картоне, без клеевого слоя и с надпечаткой на оборотной стороне: "Имеет хождение наравне с медной (разменной серебряной) монетой". Эти марки были из серии, посвященной 300-летию дома Романовых, и имели номинал в 1, 2, 3, 10, 15 и 20 копеек. Номинал марок печатали прямо поверх изображения государя.

Такие "марочные" деньги были в обращении не только до революции, но и Копейка-маркакакое-то время после нее. Отличие между ними было в том, что на царских деньгах печатали двуглавого орла, а на деньгах, выпущенных временным правительством, изображение орла убрали, оставив надпись "Имеет хождение наравне с медной монетой".

Изображение

Последний раз копейки царской России были отчеканены в 1916 году.


Копейка Советской власти


Первые советские серебряные монеты с гербом РСФСР достоинством в 10, 15, 20 и 50 копеек датированы 1921 годом. Первая советская копейка вышла в обращение в 1924 году. Эти монеты чеканились на заготовках того же размера, что и регулярные медные монеты царского периода 1868—1917 гг. Кроме того в 1924 году были выпущены в обращение медные монеты достоинством в 2, 3 и 5 копеек (также известны медные монеты номиналом 1 и 2 копейки, датированные 1925 годом, являющиеся нумизматической редкостью), а также серебряные монеты достоинством в 10, 15, 20 и 50 копеек (полтинник). В последующие годы (1925—1928) чеканились медные монеты номиналом в полкопейки. В связи с тем, что монетное производство поглощало много меди, необходимой для промышленности, было принято решение о прекращении выпуска медной копейки. С 1926 года страна перешла на чеканку монет из сплава золотистой бронзы (медно-цинкового сплава с добавлением алюминия в лигатуру сплава для улучшения ковкости материала), однако в 1961—1991 гг. попадаются 2,3 копейки из медно-никелевого сплава (перепутки).

С этого момента копейка стала весить ровно один грамм, две копейки — два грамма, три копейки — три грамма, пять копеек — пять граммов, и в рубле было 100 граммов мелкой монетой. В то же время себестоимость копейки при чеканке была самой дорогой. Изготовление рубля обходилось в 16 копеек, а одной копейки — в 8 копеек. Поэтому при советских денежных реформах старались не изымать из обращения мелкую разменную монету. В 1947 году её вообще не трогали, а при реформе 1961 года наряду с новыми деньгами продолжали оставаться в денежном обращении старые бронзовые монеты номиналом 1, 2 и 3 копейки.

За одну копейку в позднее советское время можно было купить коробок спичек, два почтовых конверта без марок или стакан газированной воды без сиропа. Кроме того, в СССР чеканились монеты номиналом 10, 15, 20 и 50 копеек из медно-никелевого сплава белого цвета.

Изображение Изображение Изображение Изображение

пробные копейки:

Изображение Изображение Изображение

кооперативная копейка:

Изображение


Копейки современной России
Накануне августовского путча 1991 года Государственный банк СССР выпустил в обращение монеты нового дизайна и параметров номиналом в 10, 50 копеек, 1, 5, 10 рублей. В народе их прозвали «монетами ГКЧП». После распада СССР инфляция, набрав обороты, «съела» копейку. Центральный банк России официально заявил, что, дожив до своего 460-летия, копейка перестала существовать и ушла в историю. Тем не менее, формально монеты выпусков 1961—1991 годов (и даже монеты 1, 2 и 3 копейки более ранних выпусков) продолжали оставаться законным платёжным средством вплоть до 31 декабря 1998 года, а в 1999—2003 годах теоретически могли быть обменены на новые деньги в соотношении 1000:1.

В 1992 году копейка (белор. капейка) появляется в Белоруссии в виде разменного билета Национального банка Республики Беларусь. 1 копейка равняется 1/100 белорусского рубля, прозванного в народе «зайчиком». Впоследствии инфляция «съела» и белорусскую копейку.


Российские копейки образца 1997 года

Изображение

В результате деноминации российского рубля с 1 января 1998 года в России была реанимирована копейка как 1/100 его часть. Новые копейки имеют разные номиналы и вес. Но на всех, как и в 1535 году, имеется изображение всадника с копьём. Рисунок Георгия на реверсе практически идентичен изображению на новгородской иконе XV века «Чудо Георгия о змие». Под левым передним копытом коня на монетах проставлены буквы «М» или «С-П», обозначающие завод-изготовитель.

В данное время производство 1- и 5-копеечных монет обходится дороже их номинальной стоимости, поэтому многие предлагают вообще перестать чеканить монеты этого номинала[11]. По данным Левада-Центра, 91 % опрошенных высказываются против присутствия в наличном денежном обороте копейки, против пяти копеек — 83 %.

В 2010 году выпуск монет номиналом 1 и 5 копеек был прекращен.


P.S

Себестоимость производства металлических монет России с США и ЕС

Изображение
" У тебя будет гораздо больше шансов выйти из войны живым, если ты попадешь в роту, где у тебя есть друзья."
Ирвин Шоу "Молодые львы"
Аватар пользователя
Tatiana
Модератор раздела
Сообщений: 1002
Возраст: 44
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 12:25
Откуда: Волгоград
Контактная информация:


Re: Копейка от рождения до смерти...

#3 Непрочитанное сообщение Aquitania » 25 янв 2014, 13:49

Tatiana писал(а):Как же менялась копейка - самая маленькая денежная единица России - на протяжении своей истории?


Уважаемая коллега!

Это эссе достойно самых высших похвал! *THUMBS UP*

Подлинно академическое исследование

Нам следует учредить премию лучшему автору нашего сайта

O:-)
Аватар пользователя
Aquitania
Администратор
Сообщений: 4704
Зарегистрирован: 14 мар 2013, 18:09
Контактная информация:

Re: Копейка от рождения до смерти...

#4 Непрочитанное сообщение DOT » 25 янв 2014, 15:33

Aquitania писал(а):
Tatiana писал(а):Как же менялась копейка - самая маленькая денежная единица России - на протяжении своей истории?


Уважаемая коллега!

Это эссе достойно самых высших похвал! *THUMBS UP*

Подлинно академическое исследование

Нам следует учредить премию лучшему автору нашего сайта

O:-)


Ждём таких же в ответ *YES* и побольше!
Аватар пользователя
DOT
Администратор
Сообщений: 1141
Зарегистрирован: 14 мар 2013, 18:15
Контактная информация:

Re: Копейка от рождения до смерти...

#5 Непрочитанное сообщение AKADEMI » 25 янв 2014, 22:27

Туманов Вадим писал(а): *THUMBS UP* *THUMBS UP* *THUMBS UP*
Соглашусь! Она!))) Она самая!))) Родная копеечка... ))))) Дивная история! Славная!))) Я и не думал как-то...
http://daquitania.com - форум коллекционеров
Аватар пользователя
AKADEMI
Зарегистрированные пользователи
Сообщений: 2287
Зарегистрирован: 28 мар 2013, 07:59
Контактная информация:

Re: Копейка от рождения до смерти...

#6 Непрочитанное сообщение Регион-07 » 15 фев 2014, 20:13

Aquitania писал(а):Уважаемая коллега!Это эссе достойно самых высших похвал! Подлинно академическое исследованиеНам следует учредить премию лучшему автору нашего сайта


Присоединяюсь)))

Татьяна!!! Весьма признательна за такое качество информации *THUMBS UP* *THUMBS UP* *THUMBS UP*
Регион-07
Зарегистрированные пользователи
Сообщений: 1467
Зарегистрирован: 19 мар 2013, 17:00

Re: Копейка от рождения до смерти...

#7 Непрочитанное сообщение vovan_tambovsky » 15 фев 2014, 20:36

Забыли про эти копейки :

Во время Первой мировой войны Германские войска, захватившие ряд западных областей России, вынуждены были решать проблемы денежного обеспечения населения этих территорий. В том числе — организовывать выпуск своих, оккупационных денег. И после Февральской революции в России, несмотря на наличие в этом районе денег царских и Временного правительства, оккупационные деньги составляли в денежном обороте основную массу. В обращение были выпущены банкноты и монеты. Монеты чеканились трёх номиналов 1, 2 и 3 копейки и двух дворов "А"- Берлин и "J"- Гамбург.
На лицевой стороне этих монет надпись Gebiet des Oberbefehlshabers Ost («Ведомство верховного главнокомандующего востока») и внизу двор , на оборотной — на фоне креста обозначение номинала (по русски) и дата «1916».
Вложения
ost.1336839804.jpg
.. научись благодарить жизнь за то ,что у тебя есть.
Тогда она подарит тебе то , чего не хватает...
Изображение
Аватар пользователя
vovan_tambovsky
Зарегистрированные пользователи
Сообщений: 435
Возраст: 47
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 21:24
Откуда: Латвия , Двинск
Контактная информация:

Re: Копейка от рождения до смерти...

#8 Непрочитанное сообщение Регион-07 » 15 фев 2014, 20:43

Какие вы молодцы, ребята!

Как говорится, дела-то на копейку было!....)))А вот какая чудесная тема получается!
Регион-07
Зарегистрированные пользователи
Сообщений: 1467
Зарегистрирован: 19 мар 2013, 17:00

Re: Копейка от рождения до смерти...

#9 Непрочитанное сообщение Tatiana » 15 фев 2014, 21:18

vovan_tambovsky писал(а):Забыли про эти копейки :

Во время Первой мировой войны Германские войска, захватившие ряд западных областей России, вынуждены были решать проблемы денежного обеспечения населения этих территорий. В том числе — организовывать выпуск своих, оккупационных денег. И после Февральской революции в России, несмотря на наличие в этом районе денег царских и Временного правительства, оккупационные деньги составляли в денежном обороте основную массу. В обращение были выпущены банкноты и монеты. Монеты чеканились трёх номиналов 1, 2 и 3 копейки и двух дворов "А"- Берлин и "J"- Гамбург.
На лицевой стороне этих монет надпись Gebiet des Oberbefehlshabers Ost («Ведомство верховного главнокомандующего востока») и внизу двор , на оборотной — на фоне креста обозначение номинала (по русски) и дата «1916».



*THUMBS UP*
" У тебя будет гораздо больше шансов выйти из войны живым, если ты попадешь в роту, где у тебя есть друзья."
Ирвин Шоу "Молодые львы"
Аватар пользователя
Tatiana
Модератор раздела
Сообщений: 1002
Возраст: 44
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 12:25
Откуда: Волгоград
Контактная информация:

Re: Копейка от рождения до смерти...

#10 Непрочитанное сообщение фордевинд » 17 фев 2014, 18:01

Низкий поклон вам НУМИЗМАТЫ!
Мелкие разменные монеты безвозвратно уходят из обихода во всём мире, а Вы настойчиво сохраняете их в истории.
С ИНТЕРЕСОМ РАССМОТРЮ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ОТЕЧЕСТВЕННЫМ БАСКЕТБОЛЬНЫМ ЗНАКАМ СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА
Аватар пользователя
фордевинд
Зарегистрированные пользователи
Сообщений: 73
Возраст: 59
Зарегистрирован: 14 фев 2014, 18:05
Откуда: РФ
Контактная информация:


Вернуться в «ОБЩИЕ ВОПРОСЫ»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 20 гостей