Монетная система Николая 2

Сообщение
Автор

Монетная система Николая 2

#1 Непрочитанное сообщение Дормидонт » 11 апр 2015, 11:22

За время царствования Николая II (1894-1917 г.г.) были отчеканены золотые монеты разного номинала и веса, среди них встречаются и нумизматические казусы, а сегодняшняя стоимость начинается от цены за золото, из которого отчеканена монета (для широко распространенных монет) и достигает сотен тысяч долларов за редкие экземпляры.

Эпоха царствования последнего российского Императора Николая II завершилась трагически. Нет ни какого смысла пересказывать всем известные исторические факты, стоит остановиться лишь на тех, которые оказали влияние на нумизматическую ценность золотых монет, чеканившихся в те годы.

А фактов таких найдется не мало и среди них – необъяснимые и даже таинственные. Золотые монеты Николая 2 словно запечатленная в драгоценном металле история огромной империи, рухнувшей в одночасье.

Денежная реформа
В самом начале правления Николая II тогдашним министром финансов Сергеем Юльевичем Витте была проведена денежная реформа (1895-1897г.г.), направленная на усиление национальной валюты, обеспеченной золотом. Количество бумажных денег в обороте уменьшилось, оборот же золота увеличился в 18 раз.

Разумеется, возникла необходимость в чеканке новых золотых монет. Потребность в монете была столь высока, что часть заказов пришлось передать Парижскому и Брюссельскому монетному двору. Чеканились золотые монеты достоинством 5, 10, 15, 25 и 7,5 рублей. Кроме того, была выпущена монета сто франков, что соответствовало 37,5 рублям.

Разновидности монет
Для пополнения доходов государственной казны одной из самых распространенных в разных странах мер являлось уменьшение веса монеты. Так и произошло с Николаевскими золотыми монетами достоинством 5, 10, 7,5 и 15 рублей. Однако если монеты 7 рублей 50 копеек и 15 рублей сразу чеканились в новом, облегченном весе, то с империалами и полуимпериалами вышло иначе.

Империалы и полуимпериалы. До начала царствования Николая II вес монеты в 10 рублей ("стопа") был равен 12,9 грамма и был уменьшен им до 8,6 граммов. Но в период с 1895 по 1897 год были выпущены и настоящие, полновесные империалы.

Ежегодно чеканилось всего по 125 монет, а на сегодняшний день такие монеты Николая 2 стоимость которых составляет 40 000-50 000 долларов, стали настоящей редкостью. За отдельные экземпляры коллекционеры готовы платить до 250 тысяч долларов. На настоящих империалах присутствует соответствующая надпись: "Имперiалъ".

Полуимпериалы так же чеканились всего три года, а их тираж был еще меньше – 36 монет ежегодно. На аукционах их стоимость ничуть не меньше империалов.

Червонцы и полтины. Обычные для эпохи Николая II монеты номиналом 5 и 10 рублей. Начиная с 1897 года, чеканились в "облегченном" варианте. Вес червонца составлял 8,6 грамма, а 5 рублей – 4,3 грамма.

Неопытные нумизматы часто ошибочно называют их империалами, о которых – ниже. Цена этих монет на сегодня немного выше, чем цена золота, входящего в их состав. Что представляет собой золотой червонец, какие существуют разновидности и откуда пошло такое название, читайте в одноименной статье.

"Странные" монеты. В 1897 году были выпущены две довольно необычные монеты: 7,5 и 15 рублей. Монета номиналом 15 рублей весила столько же, сколько настоящий империал, а именно – 12,9 грамма. Семь с полтиной весили, соответственно – 6,45 грамма.

Начеканено их было огромное количество – тираж составлял 12 миллионов экземпляров монет 15 рублей и 17 миллионов – 7,5 рублей. Именно поэтому сегодняшняя их цена невысока. Впрочем, они все равно стоят несколько дороже, чем содержащееся в них золото. Цена на монету в15 рублей начинается от 500 долларов, а за 7,5 – от 300, все зависит от состояния монеты.

Русы. Пожалуй, всем реформаторам свойственно несколько "перегибать палку", идет ли речь о современной России или России времен царствования Николая II. В период денежной реформы возникла идея изменения самого названия национальной валюты. Вместо привычного "рубль" в обиходе должны были появиться монеты под названием "рус".

Были даже выпущены пять комплектов, по три монеты каждый: 5, 10 и 15 русов. Впрочем, русы не были утверждены Николаем, им так и не суждено было стать новой национальной валютой. Монеты эти очень и очень редкие, цена их достигает 400 тыс. долларов.

Редкие монеты
5 и 10 рублей 1906 года. К безусловно редким монетам эпохи Николая II относятся 5 и 10 рублей золотом, выпуска 1906 года. Отчеканено их было всего по 10 штук и монеты являются нумизматической редкостью. Цены на аукционах колеблются от 15 до 200 тысяч долларов за экземпляр;

100 франков. Еще большей редкостью стала монета, выпущенная в 1902 году. Номинал монеты – 100 франков. В пересчете на тогдашние рубли – 37,5 рублей. Номинал для России более чем странный.

По одной из версий монета была отчеканена в ознаменование франко-россиской дружбы, и реализации взаимных интересов на Дальнем Востоке.

Впрочем, некоторые источники утверждают, что монета предназначалась для использования в казино. Возможно, имели место оба варианта. Вес монеты был равен двум с половиной империалам – 32,26 грамма. Первый тираж монеты – 225 экземпляров.

Двести монет были предназначены Императрице Александре Федоровне для использования в качестве памятных подарков, двадцать пять – Великому Князю Георгию Михайловичу. Десять монет были выпущены позднее и, наконец, еще одна, 236-я, была дочеканена специально для Эрмитажа.

Эти монеты, выполненные из золота 900 пробы, не только большая редкость, они еще и очень красивы. На аукционах появляются достаточно редко и стоят очень дорого (до 150 тыс. долларов).

Подарочные монеты. Подарочные монеты, иначе называемые донативными, чеканились не для повседневного обращения, а в качестве памятных подарков к определенным датам. В 1896 году, к коронации Николая II была выпущена памятная монета достоинством 25 рублей.

Вес ее равнялся весу двух с половиной империалов, о чем и сообщает соответствующая надпись над гербом: "2 ½ Имперiала". Монета очень напоминает французские 100 франков.

В 1908 году, к сорокалетию Императора была выпущена еще одна такая же монета. Донативные монеты Николая 2 стоимость которых 120-180 тысяч долларов – большая редкость.

Последняя золотая монета последнего Императора России. Эта монета номиналом в 10 рублей заслуживает отдельного рассказа.
Тиражи золотых червонцев (кроме 1906 года) для тех лет просто огромные:

1900 год – 6 миллионов экземпляров,

1903 год – 2,8 млн. экземпляров,

1904 год – 1 млн. экземпляров,

1910 год – 100 тыс. экземпляров,

1911 год – 50 тыс. экземпляров.
Возможна, конечно, путаница с тиражами монет. В официальных документах тех лет, может указываться не количество отчеканенных, а количество выпущенных с монетного двора экземпляров. Между тем, могло получиться так, что отчеканенные монеты долгое время лежали на складе, а затем – несколько тиражей выпускались в обращение.

Так или иначе, но даже тираж в 50 тыс. экземпляров последнего червонца царской России не является таким уж маленьким. Между тем, червонцев, отчеканенных в 1911 году на нумизматическом рынке великое множество. Чем это объяснить? Почему вообще ведутся споры о монете (пусть и символе России двадцатого века), чья стоимость ненамного дороже золота, из которого она изготовлена?

Монеты Николая 2 достоинством в 10 рублей, червонцы, подделывают очень часто. Но не просто подделывают: в большом количестве встречаются новоделы, полностью соответствующие оригиналам.

Из этого можно сделать единственный вывод: штемпеля для чеканки были похищены с Монетного двора и вывезены из России сразу после революции. Где они сейчас и кто продолжает чеканить царские монеты?

Вот несколько популярных версий:
Штемпеля захватил Колчак, который и чеканил монеты Николая 2 для нужд Белой армии в огромных количествах;

На самом деле штемпеля никто не крал и никуда не вывозил, а в тяжелые годы после Гражданской войны Советское правительство чеканило золотые червонцы для торговли со странами запада (советские деньги никому не были нужны);

Штемпеля были вывезены за границу, с них сделаны копии, а "новые-старые" червонцы – фальшивка.
Не смотря ни на что, вложение денег в монеты эпохи последнего императора гораздо более выгодно, чем, к примеру, в золотые слитки. Червонцы стоят дороже, чем золото, из которого они отчеканены. Даже в новоделах вес, проба и количество чистого золота соблюдено очень точно.
У вас должна быть мечта, чтобы вы могли вставать по утрам. Б. У.
Дормидонт
Зарегистрированные пользователи
Сообщений: 5422
Зарегистрирован: 06 апр 2013, 22:32
Откуда: Деревня
Контактная информация:

Вернуться в «ОБЩИЕ ВОПРОСЫ»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 19 гостей