#8 Непрочитанное сообщение Дядь Володя » 20 ноя 2014, 02:16
Содержание писем спустя почти тридцать лет уже и не помню… Что-то в роде: «привет!», да «пока!» Переписываясь по целому году, в большинстве своём, мы мало что могли рассказать о своих друзьях. Но помню, что немецкие ребята писали письма на сложенных пополам, специальных листочках, на лицевой стороне которых красовались вожди индейских племен в полном оперении. Не то, что мы – на тетрадных листах. Правда, учителя заставляли оборванный краешек аккуратно обрезать, - пускай хоть на тетрадном, но ровном. Да, в начале 80-х годов в ГДР среди детей была сумасшедшая мода на индейские темы: индейцы на открытках, в комиксах, книжки про индейцев. Частенько присылали то открытки, то марки, но особую ценность имели наклейки и переводилки.
Когда в 1983 году мне стукнуло семь, мама повела меня в первый класс, в школу в соседнем дворе. Настолько в соседнем, что многие мои однокашники, жившие в окрестных хрущёвках, да и я частенько, зимой ходили в школу без шапок и в летней обуви. Это считалось особым шиком – «О, о! Гля, Лерыч без шапки!»
Впрочем, мода менялась. И в конце восьмидесятых, когда первые кооператоры навострились шить синтетические шапки-«петухи» с импортными белыми надписями на отвороте, то такие «петухи» носили до упора. А мелькавшие по утрам среди цветущих деревьев школьного палисада синие шапки были вполне привычным явлением. Короче, выбирать школу мне не пришлось. Да и не принято было в наших заводских краях возить ребенка на учёбу в другой район. Так вот, приходим оформляться, а меня просят в отдельный кабинет: пожалуйте, тестироваться! В центре кабинета вижу пианино с сидящей за клавишами, на мгновение застывшей, статной фигурой. А рядом вторая стоит с журналом в обнимку. Училка. Я инстинктивно втянул голову в плечи: «Щас по клавишам долбанёт!..» Сколько себя помню, у нас дома всегда стояло пианино. Оно по праву было членом нашей большой семьи, но эдаким, доставлявшим массу хлопот, родственничком: занимало много места в нашей тесной квартирке, а оттого, помню, часто передвигалось по комнатам и постоянно провоцировало взрослых учить играть на нём детей. Мне вдруг захотелось подвинуть пианистку и показать училке с тетрадкой «Чижика-Пыжика», которому научил меня дед.
- Скажи: ии-и-и-и-и! – попросила училка, а фигура в тот момент: дынннь!... – нажала нужную клавишу.
Так, сидя на стульчике и повторяя под аккомпанемент разные звуки, я думал, что на первом же уроке в этой музыкальной школе мы обязательно разучим «Собачий вальс».
- Вторая группа! - заключила, наконец, училка, чиркнув что-то в журнале.
* * *