Вечер.Комната переполненна.Лежу,безучастный ко всему.Не дозвонился.Электронный голос в трубке нёс какую то хрень,что-то вроде того что надо заплатить деньги чтоб звонить на такие расстояния.Я решил тогда позвонить пацанам,но понял вдруг,что номер забыл.Тупоголовый баран!!!!Ну как же так!!!Стоял,потея,отчаянно напрягая хилые извилины.Хрен там...Затем меня выдернул Вящек.Английский у него никакой,точнее даже не то что никакой,а вообще отсутствует.Бедолага даже не знает Thank you.К нему обратился Свин,сказал что звонил его адвокат (брат успел подсуетится) и что-то там ещё, чего уже не помню.Я всё перевёл,и грустно потопал обратно в комнату.Все довольны,ржут,а у меня в глазах темно.Конечно,они поговорили с любимыми,с детьми,с родителями.....
Вящек улыбается.Затем наклонившись ко мне,шёпотом,чтоб никто не услышал,стал что то рассказывать.Смрад из его рта вызвал рвотные позывы (ты тоже так пахнешь,парень,-мелькнула мысль),я отодвинулся и сказал:
-Вящек,если ты меня сейчас отравишь,-моя бабушка тебя не простит.
Вящек,растерялся покраснел,стал лепетать что не хотел...
-Ладно,ладно,-отвечаю ему,-Говори только близко не предвигайся,нас всё равно никто не понимает.
Короче брательник готов заплатить,то есть дать на лапу,десять штук баксов,чтоб Вящека выпустили.Теперь дело за малым,надо только договориться.
-Твой брат часом не Рокфеллер?-спрашиваю.
-Невем
-Твой брат миллионер?
-О,нет он на стройке работает.
-А откуда у него такие бабки?Десять штук за переход,десять штук за то чтоб выпустили.Не проще ли было сразу выслать тебе штук сто чтоб ты сидел в Польше и не рыпался.
-Он просто меня любит,-простодушно сказал Вящек.
Сидим.Лежим.Потеем.Мёрзнем.Сидим.Лежим.Потеем.Мёрзнем.
Воды нету весь день.
Aqua!!!Aqua!!!Aqua!!!(вода)-вопят иногда мексы.Без толку.Губы пересохли,голова кружится.Так хочется пить....
День тянется,тянется,тянется....Липкий,пропитанный потом,вонью,головокружением и,самое страшное,нескончаемым гулом голосов.Рядом сидящий мекс,задрав штанину начинает сковыривать какой то грибок или хрен знает что это у него на ноге.Куски воспалённой шкуры бросает рядом с собой НА МОЙ матрас.
-Э,э,амиго,do not do this!!!!Hey!!!Stop it!!!!-говорю ему.
Обезьянка смотрит на меня непонимающими глазами,мол,что я такого делаю?Стараюсь не поддаваться ярости,но чувствую что проигрываю.В глазах темнеет,чернота как дымом наполняет душу.Хочется взять за загривок и мордой макнуть в куски воспалённой шкуры,накиданой на мой матрасс.Поняв чем вызванно недовольство,парень наклоняется и дует на шкурки,они разлетаются в разные стороны,большей частью на Вящиковый матрас.Брезгливый поляк вскакивает смешно взвизгнув,и это разряжет обстановку.Я прыскаю смехом.Злость ушла как не бывало.Ну что ты возьмёшь с глупого мексика?Ну не воспитали его так как нас,разве он виноват в этом?Зато он добрый,безобидный.Вот сидит,улыбается,просит прощения.Он добрый человек,а я верю что если что то и способно спасти мир,то это доброта.Доброта и сострадание.Улыбаюсь ему помахав пальцем,мол смотри паршивец,получишь по попе

Мексик дружелюбно улыбается в ответ.
Не все добрые и дружелюбные.Метрах в восьми тусовка из вновь прибывших.Они говорят громче всех и вообще ведут себя как хозяева.Один,-парень лет двадцатидвух,по внешности вылитый Тайсон,только чуть посветлее.Двое других,-рослые мужики лет под сорок и ещё один,-крепкий,мускулистый парень лет тридцати с татуировкой выходящей на шею.В глаза смотрят дерзко,с вызовом.Я отвернулся раз,другой,а затем,когда крупный мужик с щетинистым подбородком откровенно и бесцеремонно уставился на меня,поднял глаза...Секунда,вторая,третья.Он,не отворачивая взора,что-то сказал своих товарищам и они,замолкнув,уставились на меня.
-[мат удален]ая,мексиканская собака,я умру сцепив зубы на твоей глотке,-мелькнула мысль.
-Понторез!Дешовка,-возможно подумаете вы.Не обижаюсь,потому что сам подумал бы так,прочти подобное.Сейчас это кажется смешным.Какое умру?Где?Перед камерами?В обезьяннике?Но тогда,усталый,измотанный,с разбитыми нервами,я чувствовал себя по другому.Фон поплыл,размылся,звуки ушли.Я видел только глаза.Его глаза.Я русский!!!Русский!!!
-Причём здесь русский?(тем более что я чистокровный хохол).Не знаю.Трудно сейчас ответить.В тот момент чувствовал не просто себя и его,а как бы объяснить?Ощущал в себе весь свой народ-славян.И их,-латиносов.Знаю дёшево,и,право,мне неловко писать такое,но из песни слов не выкинешь.
Мекс,-в твоих глазах горы,солнце,иссушенная им земля,океан,семья,мать,иконки на стенах и куча воспоминаний.Но и в моих глазах можно увидеть многое.Там российские леса,замшелые деревеньки,День Победы,бабушкина шаль,MAMA,украинские степи,Высоцкий,уличные бои,Катины глаза,увешенный медалями дедовский мундир,там вечерние кроссы и купание в ледяной проруби,вкус крови во рту,клятва быть смелым и никогда не сцать,там память и кровь моих предков.Там столько всего мекс,что нет силы на земле,способной заставить меня опустить глаза ибо если сделаю это,то жить дальше незачем.Возможно потом пожалею,но сейчас ничто на этом свете не способно заставить меня отвернуться.
Думал ли это на самом деле?Конечно нет.Но я это чувствовал,ох как чувствовал.
Сколько мы смотрели в глаза друг-другу?Пару минут,может чуть больше.Я ждал сигнала.Вот сейчас он поднимется и двинется ко мне.Они не останутся в стороне и двинутся за ним,но наверное немного позади ведь,места катастрофически мало.У меня нет шансов одолеть их,это даже не смешно.Но этого u не надо.Мне не нужна победа.Нужен бой,нужно знать что не отступил.Ты пожалеешь мекс что сделал это,клянусь тебе пожалеешь.Отступись,отступись пока не поздно.Вдруг стало весело,дико весело.Давай мекс,твой ход,и я улыбнулся ему во все зубы.И,о чудо,его физиономия расплылась в ответной улыбке.
-Come here!Come here russian,-обратился он ко мне.Драки не будет,всё будет хорошо.Я это почувствовал чётко и однозначно.Поднялся и двинулся в их сторону.
-Садись с нами,-указал он рукой.
-Ты в тюрьме сидел?-спросил молодой Тайсон.
-Сидел,-улыбнулся я,в душе чувствуя себя неловко,поскольку два с половиной месяца,-ничто,и едва ли можно сказать:Я сидел.Так посмотрел,понюхал...
-Я знал это,-обрадовался он.
-Где тебя поймали?
-Возле Соноиты.
-А почему ты не попробовал пройти в Тихуане?Ведь это же курорт,там много белых.Ты мог бы пройти легче!
-Да,в Тихуане хорошо!-встрял в разговор второй сорокалетний мекс.
-В Тихуане много белых американок!Они любят сосать мексиканские члены!!-сально причмокнув,продолжил тот с которым мы играли гляделки.
Мы поговорили ещё несколько минут и я ушёл к себе.
Лежим.Сидим.Лежим.Говорить уже не о чем.
Ночь.Иду к параше.Эх,надо было сделать это раньше,а не тогда когда все уже улеглись и приходится наступать на руки и плечи.Добрался до унитаза.Блин,он тоже облеплен мексами.Тереблю за плечо ближнего,показывая жестом,что мол,парень,мне нужно сделать дело....Тот немного приподнимается.Приспускаю штаны и усаживаюсь.Через секунду он укладывается обратно,на спину и на мою стопу ложит голову.Опускаю взгляд.Он смотрит в глаза,улыбаясь и слегка качнув головой,мол,не стесняйся,парень тужся.Бывают моменты,которые запоминаются на всю жизнь,которые всплывают потом в памяти регулярно.Это один из таких.Прошли годы но я как сейчас чувствую холод от толчка из нержавейки,и вижу улыбающееся,доброе лицо мексиканского мужика,мужика чья голова лежит на подъёме моей ноги.
Ночь.Все спят.Нас уже вывели в клетку,дали по чисбургеру,которые мы с Вящеком уплели за обе щёки (неужели пару дней назад я отказывался от этой вкуснятины?).Мы вернулись,успели посмотереть концерт новой мексиканской группы:"Родриго и амигос",успели замёрнуть и вспотеть,успели сойти с ума от тоски и гула голосов.Но Вящек спит,а я по прежнему гоняю мысли взад вперёд.Всё кончено.Меня отправят домой.в Латвию.В холод,дожди,слякоть.В серость и безнадёжность.Сколько денег я должен?Шесть кусков?Но не это рвало душу.Катя.Моя золотая девочка со строптивым характером.Как она?Что с ней?В душе крепла уверенность что она бросила меня.Я вспоминал наши ссоры из за пустяков.В последнее время их было слишком много.Возможно она разлюбила своего кота и не знает не ведает что он думает о ней.Бред,она любит меня и она не поступит как Кира.
Кира.......Мы сошлись в то время когда я вышел из состава бригады,увидев что не к чему хорошему это не приведёт.Увы,мы опоздали к разделу пирога и ничего кроме тюрьмы нас не ждало.Всему своё время.Попади мы в команду раньше,поднялись бы,если бы конечно не грохнули,но мы попали в то время,когда полиция начала конкретно работать и когда пацанское движение начало угасать.Два месяца тюрьмы отрезвили голову.Я чётко и ясно понял:Если не уйдём,-сядем.Сядем не за миллион,не за сто штук,сядем за тысячy лат.И буй кто вытащит.Сейчас,спустя годы,благодарен судьбе за урок.Спасибо за него,Господи.
Дни шли своей чередой,пацаны поустраивались кто куда.Один пошёл работать в фирму водителем (благо были права и автомобиль),другой учился в институте и вообще не особо нуждался в финансах,а у третьего вообще всё было в шоколаде.Мы же с Олегом были нищие как церковные мыши.Я жил мелкими подработками,но денег не хватало не на что.По выходным тусовались на дискотеке в Плявниках (такой район),гоняли там чаи и думали как подняться.
Это был тяжёлый период и неизвестно как бы его пережил если бы не она.Кирочка.Чёрные,как смоль волосы,длинные ноги,плоский живот и аппетитная выпуклая попка.Ласковая,мягкая,умная и...хитрая.Она согрела меня,и помогла пережить тот период когда денег не было,с работой не пёрло,и будующее расплывалось в тумане.Сейчас,сидя за компом,я вспоминаю её квартиру,ванну наполненную водой.Свет выключен,горят свечи,играет Енигма.Я сижу в ванной счастливо прикрыв глаза,Кира рядом.Она не принимает ванну,просто сидит на стуле и влюблённо смотрит на меня.Огоньки свечей пляшут в её зрачках.Она ещё не призналась в любви,но я вижу.Как сказал герой Аль Пачино в культовом фильме "Лицо со шрамом":Глаза,чико.Они никогда не лгут.
И он прав.Кирины глаза не лгали.
Воспоминания........Мы лежим на кровати в её маленькой комнатке.Мы похожи и это во многом сблизило нас.Кира тоже морлок,только женского пола.Так же как я хочет вырваться с Мордора.У нас нет планов быть по жизни вместе.Просто так получилось что на данный момент нам хорошо друг с другом.Для тех кто не в теме:есть такой фильм:"Властелин Колец".Фильм-сказка.Фильм фэнтези.О прекрасном мире населённом людьми,гномами,элфами,а так же тролями и орками.Троли и орки жили в уродливомом,чёрном,выжженном месте,называемом Мордор.Там нет солнца,там всегда мрак.Так вот Кира тоже орк,или морлок,называйте как хотите.Правда красивый,аппетитный....

Ночь.Темно.За окном метель.Она бьёт заледеневшими,твёрдыми снежинками в окно как будто просясь войти погреться.У меня в голове безумная,дурацкая мысль открыть его,впустить метель хотя бы на минутку.Пусть погреется.Если скажу Кире,-подумает что я того...Да так наверное и есть.Мы все немного того,у каждого свои странности,свои тараканы.Только некоторые умело их маскируют.
Москачка лежит за окном тёмными блоками домов,заснеженными скамейками,чёрными деревьями,освещёнными жалким светом фонарей.Чернота...Темнота....Как же неуютно и холодно за окном.Не одного человека,не загулявшего алкаша,не наркомана плетущегося на подгибающихся ногах.Никого.Мрак и холод.
А у нас уютно.Тепло.Мы спрятались в спальне,и наслаждаемся друг другом.Горят свечи.Тени танцуют,извиваются на стене.Музыка:Звук отъезжающего поезда,волнующий,немного грустный голос Челентано.Мы любим друг друга,нежно не торопясь,впитывая с близостью запах благовоний,так любимых Кирой,звуки голоса певца,и блики свечей на стенах.Знал ли ты,Андриано,что под твои песни в далёкой заснеженной Латвии,десятки лет спустя два человека будут любить друг друга и твой голос навсегда запечатлится в памяти по крайней мере одного из них,и будет ассоциироваться со смуглым девичьим телом,метелью за окном и пляской теней на стенах?
Затем мы лежим,обнявшись.Кира гладит мне низ живота,а я вожу кончиками пальцев по шёлковой попке,затем поддавшись инстинкту,беру за ягодицу и прижимаю лобком к своему бедру.Ууууммм,девочка...Мы мокрые,как после бани,но это не отталкивает,наоборот...Напротив,на стене висит глиняная скульптура,-голова демона.Внутрь вставлена свечка,-его глаза и рот светятся жёлтым светом,а из отверстия сверху идёт тонкая струйка дыма.Она коптит потолок,но это не портит комнату.Смотрю в его горящие глаза.
-Такое ощущение что демон смотрит на нас,-шепчет Кира.
-Конечно девочка,он хочет присоеденится.Надеюсь ты не против,-улыбаюсь я.
-Нет,серьёзно,мне как то не по себе.
-Ты что,он же такой классный.
-Он злой.
-Да,злой,но не с нами.Он нас любит и защищает.
Всё кажется таким волшебным и сказочным что я в самом деле готов поверить что демон живой и что,если что,-защитит нас как щелкун в одноимённом рассказе С.Кинга.
Где ты сейчас Кира?Как же ты попала со своим избранником.Что ты нашла в нём кроме бесхарактерности?
-А ты лучше?-шепчет чертёнок внутри.
-Да!
-Чем?
-Всем!!
-Правда?Тогда почему она ушла?
-Потому что....хм,потому что захотелось чего-то новенького.
-Значит не устраивало старенькое....
-Она сама потом сказала что те мои черты характера которые казались ей недостатками,оказались достоинствами!!!
-Мало ли что она сказала...Она ушла-это факт.И Катя уйдёт..
-[мат удален]ь,я тебя выдеру из своей души тварь....
-Кто тебе тогда скажет правду,дурилка...
Я сажусь,обхватываю ладонями голову.Хочется бить по ней чтоб выбить,вытряхнуть эти мысли.Да,Кира ушла.Ушла в тот момент, когда остался один,когда мы глупо просрали деньги,уехав на Кипр,попытавшись остаться,и вернувшись с поджатыми хвостами.Уехав на Украину проведать бабушек,не догадывался что вернувшись через две недели,буду поставлен перед фактом что нас больше нет.
-Я видел её с ним,-шепелявил мне потом Олег.-Она сказала:Это Валерин друг.
Я слушал и не мог поверить.
-Когда это было??
-В прошлую Среду.
-Ты гонишь,Олег!!
-Тсё гоню?Спроси у Геры,если мне не верис.
-Я звонил в среду и она сказала что скучает без меня!!!
-Валера,я говорю как ефть.Это было ф Среду.
Я не виню тебя малышка,ведь и сам во многом виноват.Но как же тяжело было пережить твой уход....Осень ушла,наступили холода.
Снег кружится,летает летает,-пела "Пламя'.Да,он кружился.Засыпал,запорошил тёмный,мрачный район...Неужели когда-то он казался мне весёлым и классным?Ободранные дома,тёмные дворы и вонючая речка.Безнадёга....
Я поселился в квартире спивающегося Олега.Его мать умерла,и поцан начал опускаться.Нить соеденяющая нас оборвалась и он поплыл по течению сам.Продал хату,купил другую,более дешёвую,а разницу просадил.Пытался вставить парню мозги,но куда там..Жизнь Олежки покатилась по наклонной.Покатилась с пугающей,скоростью.Я не мог помочь ему и одна из причин та,что сам был на грани.Кира ушла и я упал на пол мягкой тряпичной куклой.
Олег не жил в своей хате,он постоянно зависал у Геры,-общего знакомого,который спивался вместе с ним.А я?Я не пил.Не мог.Не моё.После провальной поездки на Кипр осталась какая-то сумма денег и на неё существовал.Китайские макароны с утра,китайские макароны со сметаной днём и деликатес на ужин:Китайские макароны с двумя варёными яйцами.
Ночь.Холод.В квартире высаженно окно.Дыра завешенна покрывалом,но это не спасает от дубака.Укрытый стёганным одеялом,сплю в одежде.Обоев нет,потолок ободран...Плевать.Плевать на всё.Гори оно всё огнём.На хрена мне жить без Киры?Для кого?Для себя?Для себя.....Но разве интересно жить для себя??
-Найди себе другую,-увещевал внутренний голос.
-Мне не нужна другая!!Мне нужна она....
-Женщин миллиарды!Где-то ходит та с которой ты будешь счастлив.
-Мне не нужны они.Они чужие!!Они не поймут песен Высоцкого,не оценят танцы свечей на стенах,они не будут Кирой!!Заткнись,заткнись,не мешай подыхать!!!!Как же ты надоел.Оставь меня в покое!!!
Голос замолкал,а я,закусив руку зубами,лежал и стонал.Кто сказал что мужчины не плачут?
Воспоминания были прерванны стуком засова.В дверях появился свин.
-Один из вас,-начал он по английски,-снял с себя обувь.Если ещё раз увижу,-ВСЕ пойдут в клетку на всю ночь.
Блин,ведь это я снял.Ноги сгнили за эти дни:Опухли,болят,зудят,чешутся,вот и снял боты чтоб немного продышались.Духан конечно ещё тот,но не хуже чем от мексиканских задниц,весь день обрабатывающих унитаз.Одеваю обувь и закрываю глаза.Может засну?Увы..
Прикрыв глаза,вижу плачущего Олежку.Мы дали ему прозвище:Лестeр,в честь одного из героев фильма "Пуля",самовлюблённого молодого парня с красивой фигурой и точёными,выделенными мышцами живота.
-Сьмотри,я как Лестэр,-сказал как-то Олег вертясь перед зеркалом....
Я шёл по району,не видя перед собой ничего.Кира....Кира.....Лестер стоял у "Бис Браво"-районного дискобара.Признаюсь,не был рад встрече.Кира ушла три месяца назад,но мука не ослабевала.Каждый день проходил свой ад,мечтая сдохнуть.Боль и тоска подкашивали ноги,и я был не в состоянии с кем либо общаться.О чём мы говорили?Не помню.Зато помню как Олег вдруг заплакал.
-Ты думаес,я не вижу что со мной происходит?Мне страшно.Мне так страшно....Я скоро умру,-говорил он.
-Олег,прости,мне очень плохо.Я не могу говорить,-ответил я.
-Я умираю Олег.Каждый день умираю.Не могу жить без неё.Прости,мне так больно,не могу говорить,-и я пошёл дальше.Прийдя домой поздней ночью,лёг на кровать,включил мызыку.Ту,которую включал каждую ночь.Зажёг свечи.Те которые зажигал каждую ночь.
Миллион,миллион,миллион алых роз
Из окна из окна из окна видишь ты..
Пугачёва пела,горели свечи,я подумывал о бритве.Она спасёт и успокоит.Вымоет боль вместе с кровью.
-Тряпка-заявлял голосок в душе.
-Плевать,-отвечал я.
Однажды выпил с Олегом,Герой и их компанией.Я появлялся изредка в их тусовке.Не пил.Сидел,смотрел...Неопрятные,опущенные люди матерились,рыгали,икали и бухали,бухали,бухали.Налитые,осоловевшие глаза,тупые идиотские базары,и безысходность...Вот оно,лицо Москачки.Её истинное лицо.Ведь где-то есть солнце.Есть океан.Есть красивые девочки.Есть жизнь.А есть ли?Временами начинал в этом сомневаться.Солнца нет.Есть зима и холод.Есть чернота,есть серость.Есть Москачка.Есть жёлтые фонари вдоль дороги и тьма во дворах.Есть налитые болью глаза,глядящие в зеркало.Мои глаза.
В очередной раз прийдя домой,зашёл в ванну.Алкоголь очистил мозг.Всё стало просто и ясно.
Вящек,заворочался и открыл глаза.
-Валера,тебе надо спать.
-Вящек,чччш,я думаю!Не мешай.
Он закрыл глаза,и через полминуты раздалось лёгкое похрапывание (вот счастливчик!),а я "вернулся" на район.
Тело дрожит,зубы стучат.Вот уже четыре месяца меня регулярно колбасит по вечерам.Так выходит боль.(Два месяца и ты забудешь о Кире,-говорил Гера) Гера,ты ошибся.Но это не важно.Сегодня я пьян и сегодня боль прекратится.В руке опасная бритва.Острая,зараза.Перехватываю руку жгутом.Вены вздулись.Выход найден.
-Ты готов принять меня в свои чертоги,-обращаюсь к Нему,подняв глаза и смеясь сквозь слёзы.Ты этого хочешь,старик?Нет,ты не добр.Ты кровожаден.Я напою тебя.Мне не жалко.Пей и напои тех кто рядом с тобой.
-Твоё здоровье,-прыскаю смехом-прикладывая лезвие.Но что то не так.Какая-то сила держит.Ну,давай,тряпка!!!Нет,не готов.Страшно?Хм,нет.Но что-то держит.Прикладываю сново....нет,не могу.Ну давай же,не позорься!!Не могу и всё.В бешенстве швыряю бритву о ванну,она раскалывается на куски,один из которых,отлетев,слегка режет щёку.
Не стоишь,ты девочка этого.Я не сопьюсь,не сколюсь и не вскрою руки.Я выживу.Бокс спасёт.И он спас.Вся зима,-сплошная пелена боли.Ушла Кира,а у матери нашли рак.
В ту ночь ночевал дома.Сон,тепло,уютно.Но каки-то звуки вносят диссонанс,повторяясь сново и сново.Постепенно сон уходит.
-Люда,Люда,очнись!!Ты где?-начинаю разбирать голос отца
-Люда!!Люда!!
Звонок в дверь,отец бежит открывать.Заходят санитары.Я,ещё до конца на проснувшись,слышу как они бъют её по щекам,пытаясь привести в чувство.Сон как рукой снимает.Боль и ярость,сжимают горло.Хочется вскочить с кровати и зарычав:Не смейте бить мать,-вцепиться в глотки.Они лупят её по щекам,холодными неприветливыми голосами спрашивая:
-Как вас зовут?Как вас зовут?
Мать что-то шепчет в ответ.Удовлетворившись реакцией,грузят на носилки.Сижу на кровати,тело дрожит.Шкаф,делящий комнатушку на две части,загораживает обзор.Вдруг в зоне видимости появился резко вскочивший отец.Худой,белый,в нелепых семейных трусах,он расставил в стороны перегородив дорогу:НЕТ!!!НЕ ВЫНОСИТЕ НОГАМИ ВПЕРЁД!!!!!!
Санитары молча развернули носилки.Отец уехал с ними.
Через час вернулся.Заслышав шаги,мы с мелким выскочили в коридор.Мой отец всегда жил по принципу:Мужчины не плачут.Он поднял,на нас глаза,лицо исказилось болью,и судорожно смяв руками вязанную шапку,он зарыдал:
-Ссука,ссука жизнь.За что??-рыдая повторял он.
-У неё рак.Рак..третья степень....Доктор сказал что ей осталось около пяти лет.
Спустя неделю,сделав операцию,доктор попросил взятку.Отец отдал последние 300$.Матери не стало через полгода.
Как же я ненавижу эту страну.Бедная мама,как горько она рыдала,когда её уволили с должности товароведа,из за того что нет соответствующей категории государственного языка.Сколько боли ей это причинило....Язык был предлогом освободить рабочее место.Уволив мать,новая директор магазина устроила свою подругу,-латышку.
Спустя время мать устроилась простым продавцом.Работала с восьми утра и до одинадцати вечера.Всё время на ногах.Не присесть.Зарплата? 300$.
Мексы спали,а я лежал,давясь слезами на матрасе,ненавидя себя.
-Это нервы,парень,это нервы.
Но горло драло и слёзы,твари,катились из глаз.Не дай Бог кто-нибудь из мексов увидит.Прости мама.Я не успел.Опоздал.Я так мечтал воздать тебе за всё то что ты сделала для нас.За то что вырастила не с помощью,но вопреку поганому государству,где серость,дожди,где человек ничто,где эсесовцы маршируют по улицам.Ты положила свою жизнь на то чтоб поднять своих детей.Дети выросли и готовы были бы воздать,но тебя нет.Жизнь смешно пошутила,и отголоски этого смеха будут болью звенеть в моем сердце до самой смерти.
Прошёл ещё месяц.Бокс спасёт,- решил я.И он спас.
Зал...Мешки...Запах пота.....Я никакой.Пытаюсь бегать,делать кроссы.Около спортивного института открылась секция проффессионального бокса.Пришёл,поговорил.И вот я на тренировке.Дыхалка никакая,форма полностью потеряна.Я-мешок.Но надо делать выбор:Или уйти в пьянки на районе или пахота в зале.Здоровье подорванно болью.Неделю тренируюсь,-неделю болею-неделю тренируюсь-неделю болею.Зал....Пот....Боль...Район...Зал...Пот....День...Ночь...День...Ночь....Вот она,моя жизнь.Иногда,пропустив удар,подолгу потом лежу в кровати.Голова болит,болит сильно.Час,два,три.Лежу,постанываю.Господи,как же хреново.Но проходит несколько часов и боль отпускает.Наверно что-то не так с сосудами.Зато мысли о Кире уходят.
-В Пятницу идём к Груздову на спарринги,-говорит Юрий Палыч.Блин,я только после очередной простуды.Но уже два раза пропускал.Как объяснить что не пойду опять?Сказать:
-Юрий Палыч,вы знаете,я постоянно думаю о своей девушке,хреново питаюсь,не сплю ночами,и постоянно болею,поэтому в очередной раз не пойду.....-так он мне ответит:
-А на хрена,ты,Валера,тогда нужен в проффессиональной секции?-и будет прав.
Пятница.Ринг и ребята обступившие его.Со мной поставили Вострикова.Молодой пацан,дважды взявший Латвию по юниорам.Он меня знает.Опасается,работает осторожно.Первый раунд не работали,присматривались,изредка сходясь в ближнем,пробивая короткие серии.
В перерыве между раундами,Палыч сказал:Валера,надо боксировать.Давай,не тяни кота за хвост.
И я дал.С начала второго раунда задал темп.И началась рубка.Но физухи то нет.Вначале снёс Сашу,забил в угол,обрабатывая тяжёлыми боковыми,и заканчивая серию ударами по корпусу,расчитывая,если не посадить на задницу,то хотя бы сбить ему дыхалку.Молодой,здоровый,он хорошо ест,много пашет в зале.У него не лопается сердце по ночам,не подкашиваются ноги с утра и не дрожат руки когда пьёт чай.Если сейчас не засажу,то партия проигранна.Дыхание со свистом вырывается из груди,чувствую что силы уходят.Чувствует и он.Подныривает под меня,и вот вспышки боли:Одна,другая.Хорош,сучок,нечего сказать.Эх Саня,был бы я в форме..
Я тяжело дышу,он атакует.Перекрываюсь плечами,локтями.Он бъёт меня,бъёт в одну калитку.Большинство ударов приходятся на защиту,но некоторые всё-же достигают цели.Я в крови,дышать тяжело.Кровь во рту,на лице,на его перчатках.Ею пропитанна кофта.Бить нету сил.Стою и хаваю удары.Тошнит,хочется блевать,ноги подкашиваются,из груди вырывается хриплое сипение.Тут уже не до ударов.Только бы не упасть.Устоять.
-Валера,ты классно боксировал,-говорил мне потом мой друг,Лёха.Виден опыт.Но,тебе надо было больше работать.Ты простоял всю вторую половину боя,вот он тебя и разбил.Ты же вообще перестал атаковать,просто стоял на месте.
-Не мог,Лёша,не мог.Сил не было.Ели на ногах стоял,-ответил я вытирая полотенцем кровь.
-Давай сфоткай меня лучше.
Лёха наводит фотик.Щёлк.Вот оно,замороженное мгновение:
Пройдут года,всё изменится,но не эта фотография.Не тот момент,когда я понял что будет,будет любовь,будет океан,я не загнусь на Москачке.Я вырвусь,и рано или поздно увижу солнце и встречу ту которую полюблю.Это случилось гораздо раньше чем предпологал....
В ту ночь так и не заснул.Думал,думал,вспоминал.
Утро.Клетка.По желобу-писсюару стекает вода.Она идёт из маленького крана сверху.Мексы один за другим нагинаются и лакают её.Воды нет второй день.Когда все напились,у меня родилась идея.
-Вящек!!Слушай,давай постираем наши носки!
-Как?
-Ты подержишь меня,чтоб не оступился и не стал ногой на обосцаный пол,я сниму носок,прополощу,выжму,и,свежий,одену на ногу.Затев второй.Ну и потом поменяемся.
Пробиваемся к желобу.Мексы с интересом наблюдают за процедурой.
Ну вот,носки прополоскали,ноги помыли,стоим улыбаемся друг другу.Бывает так,смотришь человеку в глаза и ловишь кайф оттого что не один.
-Я так рад,что встретил тебя здесь,Валера!!Если бы не ты,-сишёл бы с ума,-словно прочитав мысли,говорит он.
-Я тоже рад,Вящек.-и,как сговорившись,мы по братски обнимаемся.
Вернулись из клетки,сожрали бургеры.(Вкуснятина!!)Лежим,дуреем.Через пару часов начали выдёргивать на суд.Радостные мексики ломились на выход один за другим.Помещение опустело.Подошёл к Диего и их групке.С ними мальчишка лет восемнадцати.Карие глаза,пухлые губы,волнистые волосы.Симпотяга,короче.Лицо доброе,наивное.Он что-то спросил у Диего и тот мне перевёл:
-Он спрашивает есть ли у тебя девочка?-Вопрос попал в цель и душу дёрнуло.Достаю из кошелька маленькую Катину фотографию и протягиваю парнишке.Парень одобрительно зацокал языком,затем поднял на меня глаза и что то сказал прижав кулак к сердцу.
-Он сказал что она у тебя очень красивая.У него тоже девушка в Америке и он очень страдает,-доверительно продолжил Диего.Парень,видно догадавшись о чём речь,улыбнулся,кивнул головой,и сново показал себе на сердце.Я почувствовал что горло перехватывает.Катенька...
-Диего,переведи ему:Её зовут Катя.Она,-вся моя жизнь.
Я показал пальцем на фотку,затем прижал кулак к сердцу,наклонив голову,повторив:She is everything for me.
Фотография тем временем пошла по рукам.Мексы смотрят,восхищённо цокают языками,мол классная девочка,суперская.Блатная компашка с которой чуть не сцепился вчера,тоже не обошла фотку стороной.Напрягаюсь.Сейчас наверняка скажут какую-то [мат удален]ню,вроде:О,классная соска.Kончаешь ей в рот?Глотает?-или что либо в этом роде.Но нет,молча глянув картинку,и уважительно покачивая головами,мол,да поцан,повезло тебе,передают её дальше.
Вижу,ещё чуть чуть и фотографию схватит орангутанг.Схватит своими обосранными пальцами.Вскакиваю и кричу:Hey!That's it!!!Give it to me back!!-показывая жестом,мол давайте обратно.Мексы начинают недовольно улюлюкать,мол имей совесть русский,дай нам тоже посмотреть!!Быстрыми шагами подхожу к тому у кого фотография,забираю её,чувствуя себя нелепым идиотом и хамом.Чтоб смягчить обстановку,беру фотку и картинно,театральным жестом прижимаю к груди,мол ребята простите,но ......короче простите......
Дверь открылась и в помещение зашли три офицера.Чёрная форма,пистолеты на бёдрах,крепкие,подтянутые,высокие-они сильно отличались от жирноватых увальней выводивших нас в клетку дважды в день.Были названы три фамилии и вся блатная компания,за исключением молодого Тайсона была выдернута из помещения.
-Ооо,это ФБР.Эти ребята совершили какие-то серьёзные преступления!!-заволновался Диего.
.Спустя пару часов закинули новеньких.Толпа,нет толпища народу.Среди них выделялись два негра.Один высокий а другой конкретно длинный.Шпала метра под два ростом.Они не понравились мне с первого же взгляда своими надменными,неприветливыми лицами.Расположились неподалёку от нас.Перекинувшись несколькими фразами с мексами,длинный негрила обрaтился ко мне на испанском.Я показал,мол не понимаю.
-Ты откуда?-перешёл он на английский.
-Россия.А ты?
-Куба.Что привело тебя сюда?
-Искал лучшей жизни.
-А,искал значит.Ну и как нашёл?
-Нет,-улыбнулся я.
-Я вижу что нет.
Тон был не самый дружелюбный и,принаюсь,с каждой секундой негрила раздражал больше и больше.
-А что ты здесь ищешь,-в свою очередь спросил я его.
-То же что и ты,-с нотками прзрения бросил он и отвернулся.
Прошол час,другой.Aqua!!!!Agua!!!!-орали мексы.Действительно пить хотелось невыносимо,губы потрескались,но воды не было.Один никарагуанец,тот самый что помешал посcать в клетке,подошёл к унитазу,зачерпнул воды,и,понюхав,начал умываться.Мексы зафукали,а тот показал жестами,мол вода чистая,ведь смыл только что....Негры смотрели этот спектакль с вытянутыми лицами.
-Послушай,мужик,-с нотками истерики обратился ко мне длинный.-Я не могу находиться в это месте.Я из интеллигентной семьи.Я никогда не бывал в подобных местах!!!
-Я тоже из интеллеигентной семьи,-отвечаю ему.
-Как они смеют держать нас здесь?!?!Ведь это АМЕРИКА!!!!!
Признаюсь,мне было приятно что высокомерная мартышка дуреет.Мне он конкретно не нравился.Конкретно.Обломись,обезяна,-радостно запищал мой внутренний голос.Я устал быть хорошим,правильным и контролировать себя,поэтому откровенно наслаждался.Мне не очень приятно сейчас это писать и настраивать вас,ребята,против себя,но как уже писал,из песни слов не выкинешь.Cмотрел на его рожу и ели сдерживался чтоб не заржать в лицо:Так тебе и надо высокомерная обезьяна.Поживёшь недельку без бананов и спесь сойдёт..
-Я из культурной семьи,у меня высшее образование!!!!Ты понял?У меня интеллигентное происхождение!!!,-продолжил он тем временем.
-Да ебал я в рот и тебя и твоё происхождение,-захотелось сказать в ответ.Но я скорчил умную физиономию,и спросил:
-Какое у тебя образование?
-Я тренер по баскетболу.
-У,а я боксёр.
-Понторез!!!!!Ты жирная свинья а не боксёр-презрительно шепнул внутренний голос.Стало стыдно.действительно,слова прозвучали как дешёвый понт.Вообще должен сказать что я хвастун ещё тот.С детства любил прихвастнуть,и,увы,с годами не изменился.Был период когда сильно переживал по этому поводу,пока не прочитал книгу:Три Дюма.Оказывается Дюма отец тоже был конкретным хвастуном и к тому же ещё и выдумщиком.Но это не мешало ему быть замечательным человеком,сделавшим много добра и перетрахавшим лучших красавиц Парижа,что в том возрасте,когда книга была прочитанна,подняло его в моих глазах на недосягаемую высоту

В отличии от Дюма я хвастал всегда только тем что в действительности имело место быть.Короче,после прочтения книги,решил простить себе этот недостаток.
-Сколько ты занимался боксом?-спросил негр.
-12 лет.
-Хм,в России хороший бокс.
-Да,на Кубе тоже.
Лежим,ДУРЕЕМ.Говорить уже не о чем,поскольку всё что можно было сказать и рассказать,сказанно и рассказанно.Вящек бледный,лоб мокрый,изо рта смердит.Я такой же.Молча лежим,страдаем.Негр тем врменем о чём-то оживлённо беседует с мексами.Хрен знает что втирает,но пол комнаты слушает его.
-Слушай,русский,а что ты будешь делать,когда выйдешь?-Он задал вопрос неожиданно и я не сразу понял что обращаются ко мне.
-Что?
-Что,что,-передразнил он.-....Вот ты выйдешь,помоешь в душе свою белую задницу,а что будешь делать потом?
Я почувствовал злость.Да кто ты такой,высокомерная мартышка,чтоб разговаривать со мной подобным тоном???Кто дал тебе право?Твоё интеллигентное происхождение?Твои предки жрали бананы сидя на ветках в то время когда мои сражались с турками.Твоя семья убирала плантации и рубила тросник когда мой прадед,директор школы,уходил на войну чтоб там геройски погибнуть,защищая взятую высоту.Мой дед,истребитель-бомбардировщик,сводил с ума командиров своими обезбашенными трюками когда твои прародители только учились пользоваться мылом.Я сам не заметил как поднялся.Но,подойти к нему было невозможно,разве что идя по головам и спинам.
-Какакакакое ттттебббе ддддело до цвета моей задницы?-заикаясь от ярости спросил я.Чем твоя твоя,твоя чччёрная лучше?
-Что?
-Я ссспросил чем твоя чччёрная задница лучше твоей то есть моей белой??
Он успокаивающим жестом,вытянул перед собой ладони:
-Ей,ей,ты меня неправильно понял.И я не хотел тебя задеть,окей?Ты вообще откуда свалился?Так всегда спрашивают.
Я понял что он действительно не ставил своей целью оскорбить меня.Да,говорил неприветливо,высокомерно,но эта фраза не несла в себе оскорбления.Просто так они,-ниггеры общаются.Молча лёг и отвернулсяот него.Эх,парень,ты ведёшь себя совсем неадекватно.Это всё нервы.Расслабься,поспи..
Вечер.Стоим в клетке.Темнота.Но хоть не холодно.Все по очереди попили воды из краника над писюаром.
Ночь.Время загрузов.В голове картины прошлого,они мешаются с какими-т непонятными видениями,первыми признаками подступающего сна.Украина,Милена в растёгнутом халате с призывно торчащими грудями,мы с Лестером,загорающие на пляже,Димкина Анжела,и что то ещё ещё и ещё и................вот уже сплю.В ту ночь приснился сон,который снится сколько себя помню.Снится редко,может раз в три года.Всегда один и тот же,без изменений:
Тёплый тропический вечер.Я на каное.Переплываю,точнее практически переплыл озеро.Плыву стоя на колене,плавно,мягко опуская в воду лопатку-весло.Берег всё ближе,ближе.Слева начинаются джунгли,а по правую сторону равнина.На берегу ждёт девушка.Красивая.Чёрные волосы,смуглая кожа,карие тёплые глаза.Какой она национальности?Трудно сказать.Возможно индианка.Я чувствую тепло,любовь,спокойствие,-чувствую счастье.Вот я совсем близко,она улыбается нежной улыбкой.Моя девочка.Моя.Любимая.Бесценная.Единственная.Кто она?Откуда?Откуда это всепоглощающее чувство умиротворения и счастья?Никогда,никогда не был так спокоен и счастлив в реалной жизни как в этом сне.Просыпаясь каждый раз чувствую что мир не настоящий.Настоящий был там.....
Девочка,кто ты?В какой стране?Гватемала?Венесуэла?Почему снишься на протяжении долгих лет?Что это?Нестёртая память о прошлой жизни?Или моё будующее?Где ты девочка моя??Как мне найти тебя??..................Сон короткий.События длятся десяток секунд.Каное ближе,ближе к берегу,я улыбаюсь ей в ответ,чувствую что всё в жизни будет хорошо,всё будет прекрасно.И....просыпаюсь.
Следующее утро.Клетка.Стоим.Терпим.Негритос полностью потерян.Так выглядел Вящек в первый день.Стоит,глаза выпучены,крутит как филин головой не в силах поверить что оказался в таком дерьме.У меня не капли жалости.Наоборот.Чувствую злорадство,-прекрасно понимаю какого ему сейчас.
Подло?Грязно?Да.Но мне плевать.Ненавижу высокомерных людей.Не переношу на дух.Отстояв два часа заходим обратно в помещение.Кубинцы с отвращением нюхают булки,отдают орангутангу и ещё какому-то мексу.Я съедаю свой жёлтый и вонючий через силу,посколько пить хочется и воды нету.А он сухой...
Ложусь и засыпаю.Сон приносит успокоение.Проснулся от жары и духоты.Вящек сидит и смотрит перед собой.Он всё хуже и хуже с каждым днём.Переглядываемся и отворачиваемся друг от друга.Говорить не о чем.Негр обратился ко мне:
-Как у вас относятся к Горбачёву?
-Ненавидят.
-Правильно делают.Из за него распалась страна и это ударила по нам.Вообще я ненавижу вашу страну.Ваш коммунизм,которым вы заразили Кубу!А потом вы изменили политику а мы должны гнить в этом коммунистическом аду,в который вы нас привели.[мат удален]ая Россия.
Cлова сказанные папуасом задевают.Молчу,но сердце начинает наполняться гневом.
Проходит час,другой третий.Я опускаю,точнее пролистываю эти часы,но поверьте,это только в рассказе они проходят так легко.В жизни же каждый,КАЖДЫЙ час,КАЖДАЯ минута давались очень тяжело.Мучительно тяжело.Беда в том что привыкания к этому месту так и не наступило,понимаете?Мне просто нечего писать об этом времени,поэтому пропускаю,но поверьте,каждая минута была адом.Мы с Вящеком медленно сходили с ума.
Негр о чём-то говорит с мексами.Постепенно гвалт исчезает и слышна только его речь.Он встаёт и,оживлённо жестикулируя руками,продолжает выступление.Вся комната внимает.Затем по ходу речи мексы начинают выкрикивать какие-то фразы,видимо соглашаясь,поддерживая.Он говорит,говорит,говорит.Я смотрю на громадные,отдающие синевой губы,на прыщавые гноящиеся щёки,на курчавые маленькие волосики покрывающие вытянутый череп.Он так противен и отвратителен мне!До тошноты.Такой чужеродный,непонятный.Даже не верится что он человек.Скорее странный,непонятный гуманоид.
Встаю и добираюсь до групки Диего.
-О чём он говорит?,-спрашиваю шёпотом.
-Он пытается поднять бунт.Они сегодня будут отказываться от еды.
-А что он хочет?
-Они потребуют воды и чтобы их отправили быстрее на суд.Они глупые люди.После того как они это сделают,у них не будет шансов остаться в стране.Их всех депортируют.Бунтари Америке не нужны.
Нас перекрыл шквал голосов.Вся комната дружно улюлюкала поддерживая вновь испечённого лидера.
Возвращаюсь обратно,чувствуя на себе десятки глаз.Один из вновь прибывших,-небритый мужик средних лет,в линялых джинсах и нелепых остроносых казаках,что то сказал насмешливо глядя на меня.Несколько человек заржали.Усмехнувшись,он продолжил говорить,глядя мне в глаза.Я повернулся к "вождю".
-Он спрашивает,зачем тебе женское кольцо??-усмехнулся тот.Говорит что может купить его у тебя.Это кольцо будет хорошо смотреться на пальце его суки.Говорит что оно создано для сук а не для мужчин.(Я тогда не знал что чернокожие часто называют своих девушек словом bitch,то есть сука в дословном переводе.Сколько раз слышал потом крылатое выражение:My bitch,то есть Моя тёлка).
Да,на моём мизинце кольцо.Смотрится действительно нелепо.Старое,золотое,с красным прозрачным камнем.Терпеть не могу кольца или перстаки на мужских руках.Но это случай особый.Кольцо не простое.Совсем не простое.Его носила мама.Оно,-память о ней.В нём частичка её тепла.
Оглядываюсь по сторонам.Чужие,ухмыляющиеся рожи.Мекс что то сказал опять и комната заржала.
-Так что русский,продашь ему кольцо?-с издёвкой ухмыляется негр.
Кольцо мамы....Своей суке.....От ярости заслезились глаза.Поднялся и пошёл в сторону чёрного.Подошёл,присел на корточки,глядя в глаза.Почувствовал как слеза покатилась по щеке.В другое время умер бы от позора.Но сейчас было всё равно.Все замолчали,гомон прекратился как не бывало.
-Это кольцо моей матери,-медленно чуть не по слогам произнёс я.-Это память о ней.Ты передай ему.Скажи что если ещё раз скажет хоть одно слово,то я...я.....-тут запутался,забыл слова,и поэтому просто сказал:Не спрашивайте больше о кольце.
-Извини,извини русский,я не знал-и он опустил глаза.Я ощутил,почувствовал волну,флюиды страха.От самоуверенного,наглого негра не осталось и следа.Передо мной сидел долговязый,испуганный пацан с вытянутым черепом и чёрным цветом кожи.
Устало доплёлся до своего места.Мексы,молчали,стояла неприятная,давящая тишина.Как глупо всё получилось и как по идиотски я выглядел.Негр сказал что то умнику,спросившему о кольце,тот что то пробормотал в ответ.
-Русский,извини.Мы не знали.
Я кивнул головой,улыбнувшись.Постепенно разговоры возобновились,и вот,не прошло и тридцати секунд как гомон набрал свои обороты.
-Русский!!-снова раздался голос чёрного.Он махнул рукой и мексы позамолкали.
-Русский,мы собираемся поднять восстание.Сегодня мы откажемся от еды и объявим голодовку.Они не смеют обращаться с нами как с животными.Ты и поляк с нами?Вы нас поддержите?
Тишина.Все смотрят на меня.
-Я здесь уже пять дней.И очень устал...Через день-два покину это место навсегда,поэтому мне не нужны неприятности и какие либо задержки.Всё что мне хочется,-поскорее выбраться отсюда.Я не поддержу вас ребята,извините.
Чёрный понимающе кивнул и перевёл мои слова.
Вечер.Стоим в клетке.Смотрю на огни города.Америка....Моя Америка.....Как близко!!!Сука,как близко!!!!Близко!!!!!!!!!!В голове идиотские мысли.Представляю как бегу,как прыгаю через забор...Эх,Маруся....
Народ возбуждён,улыбаются,о чём-то переговариваются,короче как говорил Бендер:Цель известна,она святая...

Вот клетку открывают,и людской ручеёк потянулся в помещение.За стойкой два офицера.Один выдаёт бургеры.Но.....Всё не так сегодня.Мексы,обычно такие покорные,голодные,готовые сожрать собственные ботинки,один за другим проходят мимо,гордо глядя выдающему в глаза,отрицательно покачивая головами.Офицер смотрит на них [мат удален]вшими глазами,переглядывается с напарником который в не меньшем шоке.
Мексы один за другим заходят в комнату.Подходит моя очередь.Беру бургер и захожу внутрь.
Ночь.Все спят.Вящек крутится с одного бока на другой.Никак не может заснуть,бедолага.Добро пожаловать в мой мир,старина.Он крутится,вертится,чешется.Затем нервно встаёт,через минуту садится,затем опять встаёт.
-Что ты Вящек?
-Валера,мне так плохо.Я больше не могу,не могу здесь находиться!!!!!Не могу!!!,- и он запускаетв в волосы пятерню.
-Ну,что ты,-обнимаю его за плечи.-Вящек,всё будет хорошо,нам осталось немного.Смотри,никого не осталось из тех кто был на тот момент,когда мы здесь появились!!Никого не считая Диего,его людей!!
-Валера,я так скучаю по детям!!Так скучаю по жене!!За что нас посадили в это место??За что??Мы ведь люди!!!
Который час?Хрен поймёшь.Вящек наконец уснул,а я не могу.Один из мексов ужасно храпит.Вообще-то каждую ночь кто либо мучает меня своим храпом но сегодня случай особый.Булькающие,мокротные звуки,как раскаты грома, сводят с ума и,похоже не меня одного.Ещё несколько человек лежат с открытыми глазами.Один,сидит и недовольно косится на храпяего борова.Тот лежит на спине,с задранной майкой.Водянистое рыхлое брюхо колышется как студень,зловонный рот открыт.Фу,чувство гадливости дрожью передёргивает тело.
-Бл.дь! Сссука!!!-громко матерюсь на великом и могучем.Надо бы подойти и разбудить,но непонятное стеснение сковывает тело.Не могу и всё....
Мексы,поняв моё состояние,начинают дружелюбно хихикать,закатывая глаза к потолку и кивая на борова,мол как он достал...Наконец один поднимается,и,расставив руки как канатоходец,пробирается к храпуну.Тормашит за плечо.Тот открывает глаза,и выслушав короткое объяснение,согласно кивает головой,мол нет проблем и переворачивается на бок.Ура,храп прекратился!!Откуда у меня такие приступы застенчивости??Что стоило самому подойти??!!
Утро.Клетка.Стоим.Ноги болят,гудят,подгибаются.Такое ощущение что икры опухли,раздулись.
Мамуля,бедная моя,дорогая...Как ты стояла по четырнадцать часов в магазине в свои пятьдесят лет.Каким же уродом я был что не понимал тебя.Вспомнил как каждое утро мама качала пресс.Ей так хотелось быть красивой,женственной...так не хотелось терять красоту.
-Закончив упражнения,она сидела,и ждала пока пройдёт отдышка.
-А лошадёнка то стара,-улыбался я.
-Ой,стара сынок,стара,-улыбалась в ответ мама,и мы начинали смеяться глядя друг другу в глаза.
-Ну,как я выгляжу,сынок?-спрашивала она иногда,стоя у зеркала.Выглядела она прекрасно для своих лет,но как я,восемнадцатилетний пацан,помешанный на плоских животах и оттопыренных попках шестнадцатилетних девочек мог это знать?
-Ты толстая и дряблая,мама.Тебе надо больше заниматься!
-Да ты ничего не понимаешь,-с улыбкой говорила она.-Посмотри на моих подруг.Вот они толстые...
-Твои подруги не толстые,они отвратительные жирные бегемоты,а ты толстая.
-Эх ты,чунча.Хоть бы соврал что ли,похвалил маму,-смеялась она.
-Мама,я говорю как есть.
Иногда,покачав пресс,она готовила нам кофе и мы сидели,болтали.Старая,облупленная тесная кухонька,протёртый чуть не до дыр пол,и уставшая,измотанная жизнью женщина.Она работает,стирает,готовит,переживает и всё равно остаётся ЖЕНЩИНОЙ.Одевается за копейки в Секонд хэндах,но глядя,на со вкусом подобранную одежду,никто не догадывается не считая близких подруг,знающих ситуацию.
Последние годы мама не качала пресс.Её глаза,некогда горевшие ярким пламенем, который манит и волнует сердца мужчин,погасли и даже следов волшебного огня не осталось к концу её короткой,полной тяжёлой пахоты и несбывшихся надежд жизни.Она умерла в пятьдесят лет так и не повидав Турции,Анталии,не увидев гор Колорадо,не съездив даже на чёрное море в Крым,не считая одной поездки в пятилетнем возрасте...
Она умерла...Просто умерла.
Не так давно рассматривал чёрнобелую фотографию двух девчёнок лет восемнадцати.Обе красивые.Коротенькие,очень коротенькие платьица открывают упругие,подтянутые стройные ноги.Одна шатенка,другая брюнетка.У брюнетки пухлые губы,длинные волосы,правильный овал лица и красивый,совсем чуть чуть вздёрнутый носик.В глазах обеих танцуют чертенята.Видно что девочки знают себе цену.Что-то знакомое,родное увиделось в фотографии.....Присмотревшись узнал в брюнетке свою мать.
Я старался не думать,не грузить себя,отгонять мысли о том насколько виноват перед мамой.Два года это относительно неплохо получалось.В Феврале две тысячи четвёртого в обезьяннике,мысли и чувства,нашли,нагнали меня,как находят запоздалые письма своего адресата постоянно переезжающего с места на место.Этот день был адом,я провёл его как в тумане,мучаясь и переживая,поэтому едва-ли смогу хорошо описать события.
Помню что молодой Тайсон протиснулся ко мне и сказал:
-Знаешь русский,я провёл два года в тюрьме в Фениксе,но мне сейчас здесь хуже чем там под конец срока.Если нас не выпустят завтра,я [мат удален]усь головой.
Помню что никто снова не вял бургеры,что в комнате на момент раздачи пищи было не два,а четыре человека и что,зайдя в помещение,мексы начали стучать по окнам и улюлюкать.
Помню что пришёл пожилой человек небольшого роста.Он зашёл в комнату с тремя другими офицерами и молча,уважительно выслушал требования толпы,озвученные негром.
Через 15 минут принесли Бадью с водой (прозрачной!!!) и,о чудо,пластиковые стаканы.Мало того всем дали двойную порцию гамбургеров.По два на нос.Мексы радостно галдели,а кубинец поднялся до уровня полубога.Через пару часов всех,за исключением нас с Вящеком,Диего с друзьями и ещё пары человек,выдернули.С радостными воплями мексы покидали помещение.
Ночь.Все спят кроме невысокого негра с косичками,называемыми дреды.Ну как у Боба Марли,только тонкие и аккуратные.Его закинули с сегодняшней партией мексиканского "товара" и он постоянно кашляет.Мужику сорок три года хотя,как зачастую бывает у чёрных,выглядит моложе.Мы лежим рядом и это соседство мне совсем не нравится,поскольку,похоже парень конкретно болен.Лоб покрыт испариной,губы сухие,глаза слезятся,короче атас.
Ночь прошла спокойно,без пения и плясок аборигенов,однако чернокожий парень,похоже так и не заснул.
Вернувшись с клетки,застал его уже лежащим.Мокрый,дышит тяжело.
-Тебя как зовут?-спросил я.
-Антуан,-ответил он и отвернулся.
-Слушай,тебе плохо?Может нужен врач?
-Я нормально.-ответил он тоном,говорящим:Слушай,оставь меня в покое.Надо сказать я не из тех кто навязывает свою компанию,и,обычно после таких "дружелюбных"ответов перестаю общаться,НО на этого парня не обиделся и его тон не задел не капельки.Он был,как бы сказать?Такой какой то несчастный,одинокий,жалкий....Лежит весь мокрый,косички разметались по матрасу.Захотелось обнять его как брата,сказать:Ну что ты!Не надо показывать характер,я же друг и говорю с тобой от чистого сердца.Брось!
-Слушай,давай,возьми мой бургер,я не хочу.Держи,-и протянул ему жёлтый и вонючий.Он повернулся ко мне сново,с лёгким интересом спросил:
-Ты откуда?
-Из России.
-Русский?
-Да.Держи,давай!
-Нет,спасибо брат.-и он улыбнулся.Мне слишком плохо.
-Так давай позовём охрану,пусть отправят к врачу!
-Да нет,бесполезно.Кому мы здесь нужны.
Я встал и начал пробираться к двери.
-Не надо русский,-сказал он вслед,но я решил:Нет.Ему в самом деле плохо,он не симулирует.Подойдя к двери,постучал кулаком.Открыл мужик лет сорока.
-У нас человеку плохо.Ему ужен доктор.!!
Тот неуверенно глянул на меня.Видно ему хотелось закрыть дверь,но я белый,европеец,и никогда не доставлял проблем.
-Ему на самом деле плохо!Это серьёзно!!-продолжил давить я.
-Где он?
-Вон,лежит.У него температура!!Антуан!!!Иди сюда!!!
Антуан поднялся,и,завернувшись в одеяло начал пробираться к выходу.
Спустя несколько часов он вернулся,в состоянии куда лучшем чем был с утра.
-Через час меня увозят в больницу.Спасибо брат!!!Я думал эти суки хрен пошевелятся.
Его выдернули через несколько часов.Он пожал мне руку,пожелал удачи и вышел.Дверь захлопнулась,однако спустя минуту засов заскрипел снова,Антуан появился на пороге:
-Good luck Valero!!Good luck brother!!Thank you for everything!!!-Махнув на прощание рукой он исчез в дверном проёме.
ЭТО САМОЕ ПРИЯТНО МОЁ ВОСПОМОНАНИЕ об этом обезьяннике.Стало так приятно ребята,вы бы знали.Не представляю чего ему стоило уговорить надзирателя открыть дверь,для того чтоб сказать пару тёплых фраз,согревших мне душу.
Сейчас,сидя за экраном компа,я вижу его глаза и смешные дреды.Глупо?Слюняво?Наивно?Да и хрен с ним,значит я и сам глуп и наивен,чего уж тут поделать...За те часы что пробыли вместе,он рассказал о своей родине,Ямайке.О белоснежных пляжах,о голубой воде...
-Мексика не стоит рядом с Ямайкой,Валеро.Понимаешь,в Мексике есть красивые места,но их совсем не много.Ямайка же вся прекрасна.Заучи мой телефон,Валеро,когда тебя депортируют,позвони.Я помогу с деньгами и ты сможшь вернуться.Ты поживёшь у меня,и я покажу тебе Ямайку,познакомлю с девочками.Мы будем пить ром и нюхать кокаин,брат...А потом мы тебя переправим через Тихуану.Возьму машину с белыми американскими девками,посадим тебя между них,на заднем сиденьи,и пересечём границу.Ты притворишся пьяным и никто ничего не заподозрит.Вас пропустят без проблем,ты же белый!!!Американцы часто нажираются в Тихуане.
Я заучил телефон,так же как заучил координаты Мигеля и ещё пары человек,с которыми познакомился позднее.Но,увы,ко времени выхода всё перепуталось в голове и я забыл.Всё забыл.Как жаль,как чертовски,чертовски жаль!!!!
Следующие пару дней прошли без проишествий и писать о них,в общем-то нечего.Температура в помещении перестала прыгать,что однако не обрадовала не меня не Вящека.Мы были настолько измотанны,что было просто всё равно.
-До того как ты пришёл,было ещё хуже,сказал как-то Диего.Свин запрещал нам ложиться днём или наоборот стоять.А сейчас хочешь стой,хочешь лежи...