Самые необычные книги

История отдельных экземпляров. Обзоры изданий, личных коллекций, музейных собраний

Модератор: Дядь Володя

Сообщение
Автор

Самые необычные книги

#1 Непрочитанное сообщение Tatiana » 26 янв 2014, 19:32

Сколько дней труда, сколько ночей без сна, сколько усилий ума, сколько надежд и страхов, сколько долгих жизней усердного изучения вылиты здесь в мелких типографских шрифтах и стиснуты в тесном пространстве окружающих нас полок. (с)
Смит А.

Codex Gigas (Гигантский кодекс)

- грандиозный рукописный свод начала XIII века, созданный в бенедиктинском монастыре чешского города Подлажице (ныне — часть города Храст).

Масштабное исследование почерка и иллюстраций, пергамента и чернил, проведенное в 2008 году, доказало, что грандиозный фолиант, известный как Гигантский кодекс («Кодекс Гигас») и Библия дьявола, был создан неизвестным монахом, который вел затворнический образ жизни и потратил на этот труд более 30 лет. Однако многих результаты экспертизы не убедили – тысячи людей до сих пор уверены, что эта книга появилась на свет не без помощи самого Князя тьмы.

Исходя из пометок на одной из страниц книги, можно заключить, что труд был закончен в 1230 году. Вероятно, вся работа проделана одним человеком, на что потребовалось от 20 до 30 лет. Размер переплёта — 92 см в высоту, 50 см в ширину; толщина книги — 22 см, а вес — 75 кг.

Изображение

По легенде, Codex Gigas создан монахом-переписчиком благодаря помощи дьявола. Якобы совершивший серьёзное преступление, он в качестве наказания за свои грехи обещал настоятелю всего за одну ночь написать и украсить миниатюрами свод всех человеческих знаний, который прославит монастырь на века. Однако около полуночи он понял, что не справится со взятым на себя обетом в одиночку и продал душу дьяволу в обмен на помощь. На 577-й странице книги находится одно из самых знаменитых изображений дьявола, созданных в Средневековье.

Изображение

Манускрипт написан на латыни. Он содержит сумму знаний монахов Бенедиктинского ордена на начало XIII века: полный текст Ветхого и Нового Заветов, «Этимологии» Исидора Севильского — все 20 книг, «Иудейские древности» и «Иудейскую войну» Иосифа Флавия, «Чешскую хронику» Козьмы Пражского, несколько трактатов разнообразной тематики, список насельников бенедиктинского монастыря, «Зерцало грешника» (сборник, содержащий назидательные рассказы-exemplia для проповедников)[нет в источнике], заговоры, календарь с синодиком и некоторые другие записи.

Текст Библии примечателен, ибо Деяния апостолов и Откровение представлены в старолатинской версии, восходящей к IV веку и близкой к той, которой пользовался сардинский епископ Люцифер Каларийский (355—362 гг.).

Первоначально в рукописи было 640 страниц in folio, из них 624 сохранились до нашего времени в хорошем состоянии. При создании манускрипта было использовано 160 ослиных шкур, из которых изготовили 320 пергаментных листов. Высота каждой страницы — 915 мм, ширина — 508 мм. Толщина книги — 22 см, а вес — 75 кг.

Кодекс богато иллюминирован. Оформитель в основном использовал красную, синюю, жёлтую, зелёную краску и позолоту. Начальные буквицы каждого текста роскошно оформлены, иногда занимая целую страницу. Оформление и почерк едины по всему кодексу.

Изображение

Текст Библии составляет около половины объёма кодекса, но не образует единого блока. Материалы расположены в кодексе следующим образом: книги Ветхого Завета от Бытия до Руфи, Исайя, Даниил, Осия, Малахия, Иов, Книги Царств, Псалтирь, Песнь Песней, Премудрость Соломонова, Иисус Сирахов, книги Ездры, Товита, Юдифи, Есфири и Маккавеевы. Далее следуют «Иудейские древности» и «Иудейская война» Иосифа Флавия. После них идут 20 книг «Этимологий» Исидора Севильского, и медицинские труды Гиппократа, Феофила, Филарета и Константина. Пустая страница отделяет их от Нового Завета. Он расположен в следующем порядке: Евангелие от Матфея — Деяния Апостолов, Соборное послание ап. Иоанна — Откровение, Послание к Римлянам — Послание к Евреям.

После изображения дьявола идёт текст «Чешской хроники», список насельников монастыря, календарь с некрологием, в самом конце кодекса идут магические формулы и тому подобные записи. Хотя весь кодекс написан на латинском языке, но включает фрагменты на иврите, греческом и церковнославянском языке (причём как глаголицей, так и кириллицей).

Образец украшения кодекса :

Изображение Изображение

Во время религиозных войн XV века Подлажицкий монастырь был полностью разрушен, а книга долго переходила от одного хозяина к другому, порождая новые легенды: с Гигантским кодексом стали связывать таинственные смерти и эпидемии, всевозможные бедствия и катастрофы. До наших дней она дошла в статусе «одной из самых загадочных книг в истории человечества». Однако эксперты, проводившие то самое исследование в 2008 году, окончательно доказали, что портрет дьявола в книге имеет совершенно естественное происхождение и вполне безобидный смысл: соседствуя с изображением Града Небесного, он акцентирует внимание на проблеме выбора человеком своей судьбы, и ничего более.
В 1594 году император Священной Римской империи Рудольф Второй, весьма интересовавшийся оккультизмом и алхимией, перевёз фолиант в свой Пражский замок, а в 1648 году, во время Тридцатилетней войны, рукопись в качестве военного трофея забрали оттуда шведские войска. С тех пор и до нашего времени она находится в Шведской Королевской библиотеке Стокгольма, в специальном помещении с определёнными температурой, светом, влажностью и т.д. Во многом благодаря этому, кодекс очень хорошо сохранился.

Самые подробные исследования «Библии дьявола», проведённые в 2008 году группой экспертов, породили сенсацию: согласно их заключению, «Гигантский кодекс», действительно, был написан и иллюстрирован одним человеком, правда, занимался он этим в течение 30 лет, а не одну ночь. Это убедительно доказала экспертиза почерка и иллюстраций, пробы пергамента и чернил, а также ряд других криминалистических исследований. Оформление и почерк явно принадлежат одной и той же гениальной руке. Но чьей именно?

Имя автора этого средневекового шедевра, скорее всего, останется неизвестным. В качестве предположения автором называют монаха из Подлажицкого монастыря - Германа Отшельника, профессионального переписчика, имевшего доступ к древним рукописям ордена, из которых он и черпал всю информацию. Время его деятельности совпадает с хронологией «Гигантского кодекса», который, если судить по пометкам на полях, был закончен к 1230 году.

Громадное количество информации, заключённой в «Кодексе», говорит об исключительной степени образованности автора, и не только для того времени. И о его художественной одарённости, если оценивать иллюстрации.

Также эксперты уточнили, что книга не несет никакого сатанинского характера, а изображение дьявола соседствует с изображением града небесного, акцентируя тем самым внимание на проблеме выбора человеком своей судьбы.

Одна из загадок «Гигантского кодекса» заключается в том, что он, имея зловещую репутацию «Библии дьявола», тем не менее не был уничтожен ни инквизицией, ни каким-либо особо ревностным католиком. И это в то время, когда множество других «сомнительных» манускриптов безжалостно уничтожались, отправляясь в костёр наравне с колдунами и еретиками.

Мало того, по «Библии дьявола» Священное Писание изучало не одно поколение юных насельников, а после того, как родной монастырь был разрушен, «Кодекс» кочевал по другим без всякого ущерба для себя. И судя по тому, насколько он прекрасно сохранился, обращались с ним чрезвычайно бережно и аккуратно.

Изображение

Кроме злополучного изображения Князя тьмы на 577-й странице, нет никаких оснований говорить о «сатанинском» содержании Гигантского кодекса – и все же благодаря сотням книг, фильмов и телепередач он навсегда вошел в историю под зловещим названием «Библия дьявола».

Сегодня Гигантский кодекс так и находится в Швеции и хранится в Шведской Королевской библиотеке. Хотя и чехи считают фолиант своим национальным достоянием. У книги даже есть свой собственный интернет-сайт, который, кроме международной английской версии, полностью дублируется только на чешском и шведском языках : http://www.kb.se/codex-gigas/eng
" У тебя будет гораздо больше шансов выйти из войны живым, если ты попадешь в роту, где у тебя есть друзья."
Ирвин Шоу "Молодые львы"
Аватар пользователя
Tatiana
Модератор раздела
Сообщений: 1002
Возраст: 44
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 12:25
Откуда: Волгоград
Контактная информация:

Re: Самые необычные книги

#2 Непрочитанное сообщение Регион-07 » 26 янв 2014, 20:10

Tatiana,
Ваши темы всегда познавательны и будоражат воображение...

Так какова же цель создания этого гигантского фолианта? Только "обобщение"? Тогда по какому принципу? В те легендарные времена вряд ли скуки и графоманства ради создавались подобные письмена. Разумеется, вопрос не только к Вам))
Регион-07
Зарегистрированные пользователи
Сообщений: 1467
Зарегистрирован: 19 мар 2013, 17:00

Re: Самые необычные книги

#3 Непрочитанное сообщение Tatiana » 27 янв 2014, 18:09

Регион-07 писал(а):Tatiana,
Ваши темы всегда познавательны и будоражат воображение...

Так какова же цель создания этого гигантского фолианта? Только "обобщение"? Тогда по какому принципу? В те легендарные времена вряд ли скуки и графоманства ради создавались подобные письмена. Разумеется, вопрос не только к Вам))


Монастырь в средние века был предназначен для разных и очень важных функций. Монастырь давал приют обездоленным и обиженным, утешение - всем отчаявшимся, был административным, судебным, религиозным и культурным центром того времени.

Цель, думаю, систематизация и сохранение имеющихся знаний.

А про гигантские размеры книги...Предполагаю, что была задача прославить Подлажицкий бенедиктинский монастырь (что кстати и получилось, несмотря на уничтожение монастыря).

Единственное, это желание (прославить) как-то некоррелируется с тщеславием - которое является смертным грехом...

P.S. очень люблю роман "Имя Розы" Умберто Эко - вот уж где погружение в тамошнюю атмосферу...
" У тебя будет гораздо больше шансов выйти из войны живым, если ты попадешь в роту, где у тебя есть друзья."
Ирвин Шоу "Молодые львы"
Аватар пользователя
Tatiana
Модератор раздела
Сообщений: 1002
Возраст: 44
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 12:25
Откуда: Волгоград
Контактная информация:

Re: Самые необычные книги

#4 Непрочитанное сообщение Tatiana » 27 янв 2014, 19:29

"Краткость — сестра таланта" ... - не в этот раз, друзья %)

Самая длинная книга в мире по продолжительности.

Роман «Люди доброй воли» (Les Hommes de bonne volonte)

Жюль Ромэн, наст. имя Луи Анри Фаригуль (фр. Jules Romain, Louis Henri Farigoule; род. 26 августа 1885, Сен-Жюльен-Шаптёй — ум. 14 августа 1972, Париж) — французский писатель, поэт и драматург, член Французской академии, автор самого длинного в мире романа в 27 томов "Люди доброй воли", посвящённый событиям во Франции в период с 1908 по 1933 год.

Изображение Изображение

Только оглавление произведения занимает 50 листов, трудно даже представить количество слов этого романа – более 2х миллионов.
Весь процесс написания книги у автора занял 14 лет (с 1932 по 1946 гг).

Изображение Изображение Изображение

"Люди доброй воли" – произведение, изображающее коллектив, или людей, находящихся под воздействием коллектива. Порывая с традиционной романной формой, Ромен отказывается от обычного построения сюжета и от принципа единства действия, обусловленного взаимоотношениями центральных персонажей. Цикл представляет собой картину французского общества во временной промежуток между 6 октября 1908 и 7 октября 1933. Автор знакомит читателя с различными кругами этого общества: политиками, банкирами, духовенством, педагогами, художниками, рабочими разных специальностей, причем каждое сословие представлено типичными для него персонажами. Прослеживается воздействие меняющихся условий, а также событий национального и международного значения на эти сословия, каждое из которых реагирует на них по-своему. В цикле более 400 действующих лиц, как реально существовавших, так и вымышленных. Сосредоточив основное внимание на социологических аспектах, Ромен, однако, показал себя и тонким психологом. Свидетельством эрудиции и разносторонних интересов стали его многочисленные эссе на литературные, научные и политические темы.

Тем не менее, сам роман впоследствии был подвергнут жесткой критике. Литературный мир не принял произведение так, как этого хотел создатель. Сторона обвинения предписывала этому произведению искаженную констатацию фактов. Жуль Ромен критиковался за неправильное понимание истории. Поэтому если вы готовы оправдать писателя, пусть даже в XXI веке, тогда начинайте читать самую длинную книгу в мире.

Двадцать семь томов, более четырехсот персонажей, двадцать пять лет жизни страны — это много. Нет никакого единства действия или сюжета — этот роман как путешествие сквозь слои французского общества начала ХХ века — перед читателем проходят адвокаты и чиновники, рабочие и художники, банкиры и учителя.

Что особенно интересно, каждый герой Ромэна, как живой человек, развивается, меняется, реагирует на события внешней и внутренней жизни — это не безликий ряд персонажей, это сообщество индивидуальностей, людей доброй воли.

Ну что? Почитаем? :

Изображение
" У тебя будет гораздо больше шансов выйти из войны живым, если ты попадешь в роту, где у тебя есть друзья."
Ирвин Шоу "Молодые львы"
Аватар пользователя
Tatiana
Модератор раздела
Сообщений: 1002
Возраст: 44
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 12:25
Откуда: Волгоград
Контактная информация:

Re: Самые необычные книги

#5 Непрочитанное сообщение AKADEMI » 27 янв 2014, 22:07

Tatiana писал(а): Ну что? Почитаем?
Я знал, о этом произведении, но забыл!))) *PARDON* Теперь, если будет себя плохо вести, заставлю сына читать летом. Прочитает - пойдёт гулять!))) *YAHOO* *YAHOO* *YAHOO*
http://daquitania.com - форум коллекционеров
Аватар пользователя
AKADEMI
Зарегистрированные пользователи
Сообщений: 2287
Зарегистрирован: 28 мар 2013, 07:59
Контактная информация:

Re: Самые необычные книги

#6 Непрочитанное сообщение Tatiana » 27 янв 2014, 22:24

AKADEMI писал(а):
Tatiana писал(а): Ну что? Почитаем?
Я знал, о этом произведении, но забыл!))) *PARDON* Теперь, если будет себя плохо вести, заставлю сына читать летом. Прочитает - пойдёт гулять!))) *YAHOO* *YAHOO* *YAHOO*



Ага! Можно даже форму одежды ребёнку не менять...Он когда это произведение осилит опять лето будет, только год смениться *YAHOO* *YAHOO* *YAHOO*
" У тебя будет гораздо больше шансов выйти из войны живым, если ты попадешь в роту, где у тебя есть друзья."
Ирвин Шоу "Молодые львы"
Аватар пользователя
Tatiana
Модератор раздела
Сообщений: 1002
Возраст: 44
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 12:25
Откуда: Волгоград
Контактная информация:

Re: Самые необычные книги

#7 Непрочитанное сообщение Tatiana » 28 янв 2014, 21:46

Самая маленькая книга в мире

В Японии создана самая маленькая книга в мире, которая претендует на позицию в Книге рекордов Гиннеса. Она была представлена на выставке при Музее печати Toppan в Токио. Микрокнижка продается вместе с увеличительным стеклом за 305 долларов.

Изображение

Длина страниц печатного искусства под названием Shiki no Kusabana "Цветы на каждый сезон" составляет всего 0,75 миллиметра. Ее невозможно прочесть невооруженным глазом, а также одев очки.

22-страничная микрокнижка содержит названия и черно-белые изображения цветов, произрастающих в Японии. Среди них – любимые японцами цветы вишни и сливы. Представители издательства Toppan Printing, которое выпускает крошечные книжки с 1964 года, заявили, что размер букв в "Цветах на каждый сезон" составляет всего 0,01 миллиметра в высоту.Работники фирмы отмечают, что при производстве их шедевра использовалась та же самая технология, которая применяется при печати денег. С ее помощью создаются специальные знаки, которые нужны для защиты банкнот от подделки.

К микроскопическому экземпляру "Цветов на каждый сезон" прилагается ее увеличенная копия. Представители издательства Toppan Printing планируют подать заявку экспертам Книги рекордов Гиннеса, чтобы те признали выпущенное ими произведение искусства самой маленькой книжкой в мире. Пока же это звание остается за 30-страничным печатным изданием "Хамелеон", которое выпустил сибирский мастер Анатолий Коненко в 1996 году. Длина каждой страницы "Хамелеона" составляет 0,9 миллиметра. Он также создал и другую супермикрокнигу – "Русский алфавит" размером 0,8 мм на 0,8 мм. Для сравнения, такая книга с легкостью помещается на кончике комариного хоботка.

Изображение

Анатолий Иванович Коненко (23 февраля 1954, Орск) — омский художник-микроминиатюрист.
В 1981 году Анатолий Коненко начал первым в Сибири заниматься искусством микроминиатюры.

Изображение

Среди работ Анатолия Коненко: подкованная блоха, кузнечик, играющий на скрипке, караван верблюдов в игольном ушке.

Изображение

Специально к приезду в Омск легендарной группы Scorpions микроминиатюристы Анатолий и Станислав Коненко создали самую маленькую модель бас-гитары группы Scorpions размером 9,9 мм

Изображение


Библиотека миниатюрных книг
Коллекция миниатюрных книг венгра Йожефа Тари. Начало коллекции было положено в 1972 году, а теперь она насчитывает 4500 экземпляров. Самая маленькая книга Йожефа имеет размер 2,9 х 3,2 мм, она может легко вместится в ореховую скорлупу.

Изображение Изображение Изображение

Самое главное в книгах коллекционера не темы, его привлекает любая книга, на любом языке, а размер – книга не должна превышать 7,6 см. В миниатюрной билиотеке Йожефа Тари можно найти книги из Индонезии, США, Японии, Украины и многих других стран. Кроме книг Йожеф увлекается и коллекционированием миниатюрных газет, самая маленькая из них 19 х 26 мм.

Бакинский музей миниатюрных книг
музей миниатюрной книги, располагается в старой части города Баку, называемой «Ичери Шехер». Начал функционировать 2 апреля 2002 года.

Изображение

Экспонаты, выставленные в музее, были собраны сестрой Таира Салахова Зарифой Салаховой на протяжении почти 30-ти лет. Её личная коллекция составляет 6500 книг из 64 стран мира

В музее собраны миниатюрные книги, изданные как в дореволюционной России, так и в советское время. Кроме того в экспозиции музея имеются книги изданные в Молдавии, Грузии, Украине, Беларуси, из республик Средней Азии, а также Европы.

В фондах музея есть редкие издания К. И. Чуковского, А. Л. Барто, Н. В. Гоголя, Ф. М. Достоевского. Произведения А. С. Пушкина[3].

В музее экспонируются миниатюрные книги произведений известных азербайджанских классиков, таких как Вагиф, Хуршидбану Натаван, Низами Гянджеви, Насими, Физули, Самед Вургун, Мирза Фатали Ахундов и другие.

Изображение Изображение Изображение


Горловский музей миниатюрной книги

Горловский музей миниатюрной книги — единственный государственный музей миниатюрной книги в СНГ. Расположен в городе Горловке (Украина) по адресу: пр. Победы, 57.

В основу экспозиции музея положена коллекция Вениамина Александровича Разумова, инженера-строителя из Горловки. Он собирал эту коллекцию много лет. Его именем впоследствии был назван музей.

В 1996 году музей получил статус государственного.

В музее хранятся более 10000 миниатюрных и микрокниг (по состоянию на октябрь 2013 года). Максимальный размер книг в коллекции порядка 100 миллиметров. Минимальные экземпляры по размеру сопоставимы с маковым зерном.

В музее хранится том, включающий два произведения Александра Сергеевича Пушкина, который в 60 раз меньше макового зерна. Некоторые экземпляры книг изготовлены в XVIII и XIX веках. Есть книги, побывавшие в космосе. Уникальны два экземпляра из Эфиопии (XVI век). В музее хранится миниатюрная книга, выполненная из берёсты.

Изображение

Кроме книг в экспозиции есть микроминиатюры на человеческом и конском волосе.

Изображение

Официальный сайт Музея миниатюрной книги им. В. А. Разумова: http://mmk.ucoz.org/


Издательство «Сибирский Левша» г. Омск

http://konenko.net/book.htm


Миниатюрный шкаф "Кристалл" *HI*

Размер 300 х 350 х 120 мм

3 ряда полок.

Предназначен для книг размером до 85 мм
Материал - натуральный дуб, стекло

Фронтальные поверхности - стекло
Боковые поверхности - дуб

Изображение
" У тебя будет гораздо больше шансов выйти из войны живым, если ты попадешь в роту, где у тебя есть друзья."
Ирвин Шоу "Молодые львы"
Аватар пользователя
Tatiana
Модератор раздела
Сообщений: 1002
Возраст: 44
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 12:25
Откуда: Волгоград
Контактная информация:

Re: Самые необычные книги

#8 Непрочитанное сообщение Tatiana » 04 фев 2014, 19:41

" Есть только одна вещь на свете, которая может быть хуже Освенцима — то, что мир забудет, что было такое место." (c)
— Генри Аппель, узник Освенцима

Самый раскупаемый дневник - Дневник Анны Франк

Изображение

Аннелиз Мария Франк (нем. Anneliese Marie Frank; 12 июня 1929 — начало марта 1945) — еврейская девочка, уроженка Германии, после прихода Гитлера к власти скрывавшаяся с семьей от нацистского террора в Нидерландах. Автор знаменитого «Дневника Анны Франк» — документа, обличающего нацизм и переведенного на многие языки мира. Эта книга сразу стала мировым бестселлером — не только из-за своей пронзительной интонации, но и главным образом потому, что сумела объединить в судьбе одной девочки миллионы человеческих трагедий, связанных с нацистским геноцидом. Анна Франк и её семья считаются одними из самых известных жертв нацизма.

Изображение

Анна Франк родилась 12 июня 1929 года во Франкфурте-на-Майне, в ассимилированной еврейской семье. Отец Анны, Отто Франк, был офицером в отставке, мать, Эдит Холлендер Франк, — домохозяйкой. Старшая сестра Анны, Марго Франк родилась 16 февраля 1926 года. Франки принадлежали к евреям-либералам и не соблюдали традиции и обычаи иудаизма. Они жили в ассимилируемой общине еврейских и нееврейских граждан, где их дети росли вместе с католиками, протестантами.

После прихода Гитлера к власти в стране и победы НСДАП на муниципальных выборах во Франкфурте в 1933 году, Отто Франк эмигрирует в Амстердам, где становится директором акционерного общества «Opekta». В сентябре того же года в Амстердам переезжает мать Анны. В декабре к ним присоединяется Марго, а в феврале 1934 года — и сама Анна.

До шести лет Анна Франк посещала детский сад при школе Монтессори, потом пошла в первый класс этой школы. Там она проучилась до шестого класса, после чего перешла в Еврейский лицей.

Жизнь в убежище
В мае 1940 года Германия оккупировала Нидерланды, и оккупационное правительство начало преследовать евреев. Семья Франк не получила разрешения на въезд в США в мае 1941 года.

В июле 1942 года Франкам приходит повестка в гестапо на имя Марго. 6 июля семья Анны Франк переселились в убежище, устроенное сотрудниками фирмы «Опекта», производящей джемовые добавки, в которой работал Отто Франк, по адресу Принсенграхт 263. Поскольку квартиру Франки покидали в спешке, то Отто Франк оставил записку, в которой написал, что вся семья уехала в Швейцарию. Утро 6 июля было очень дождливым, что Франкам было на руку, потому что они рассчитывали, что при такой погоде на улице будет мало гестаповцев. Поскольку амстердамским евреям в то время уже запрещалось пользоваться общественным транспортом, то Анна с родителями (Марго перебралась в убежище раньше) шли несколько километров под дождём. Чтобы создать иллюзию, что они без багажа, на всех троих было по несколько комплектов одежды.

Как и другие здания Амстердама, стоящие вдоль каналов, дом номер 263 на набережной Принсенграхт состоит из парадной и задней части. Офис и помещение хранилища занимают переднюю часть строения. Задняя часть дома — нередко пустующее помещение. Вот его-то с помощью своих коллег Виктора Кюглера, Йоханнеса Клеймана, Мип Гиз и Элизабет (Беп) Фоскёйл и приспособил Отто Франк под будущее убежище. Вход был замаскирован под шкаф с документами.

13 июля к ним присоединилась семья ван Пельс из Оснабрюка в составе Германа ван Пельса, его жены Августы и сына Петера. Незадолго до этого ван Пельс, который был в курсе, что Франки ушли в убежище, распустил среди всех знакомых слух, что Франки уехали в Швейцарию.

16 ноября 1942 года в убежище принимается восьмой житель — дантист Фриц Пфеффер.

В убежище Анна вела дневник в письмах на нидерландском языке (первым её языком был немецкий, но и нидерландский она начала учить с раннего детства). Эти письма она писала вымышленной ею подруге Китти. В них она рассказывала Китти всё, что происходило с ней и с другими обитателями убежища каждый день. Свой дневник Анна назвала Het Achterhuis («В заднем доме»). В русской версии — «Убежище».

Изображение

Запись 19 ноября 1942:

"Немцы звонят в каждую дверь и спрашивают, не живут ли в доме евреи... Вечером, когда темно, я вижу колонны людей с плачущими детьми. Они идут и идут, осыпаемые ударами и пинками, которые почти сбивают их с ног. Никого не осталось - старики, младенцы, беременные женщины, больные — все тронулись в этот смертельный поход."

Первую запись в дневнике Анна сделала в день своего рождения, 12 июня 1942 года, когда ей исполнилось 13 лет. Последнюю — 1 августа 1944 года.

Сначала Анна вела дневник только для себя. Весной 1944 года она услышала по нидерландскому радио Оранье (редакция этого радио эвакуировалась в Англию, откуда вещала вплоть до конца войны) выступление министра образования Нидерландов Херрита Болкештейна. В своей речи он призывал граждан сохранять любые документы, которые станут доказательством страданий народа в годы немецкой оккупации. Одним из важных документов были названы дневники.

Под впечатлением от выступления Анна решила на основе дневника написать роман. Она тут же начинает переписывать и редактировать свой дневник, параллельно продолжая пополнять первый дневник новыми записями.

Обитателям убежища Анна, включая себя, даёт псевдонимы. Себя она хотела сначала назвать Анной Аулис, потом Анной Робин. Семейство ван Пельс Анна назвала Петронеллой, Гансом и Альфредом ван Даан (в некоторых изданиях — Петронелла, Герман и Петер ван Даан). Фриц Пфеффер был заменён на Альберта Дюсселя.

Арест и депортация

В 1944 году власти получили донос на группу укрывающихся евреев, и 4 августа дом, где пряталась семья Франк, был обыскан голландской полицией и гестаповцами во главе с Карлом Зильбербауэром. За книжным шкафом они нашли дверь, где 25 месяцев прятались евреи. Все восемь человек четыре дня содержались в тюрьме на улице Ветерингсханс, а затем были помещены в транзитный концентрационный лагерь Вестерборк, где, как уклонившиеся от повесток, были помещены в «штрафное отделение» и направлены на самые тяжёлые работы. 3 сентября они были депортированы в Освенцим. Этот 93-й состав, в котором было 1019 человек, стал последним эшелоном, увозившим голландских евреев в лагерь смерти, — после него депортация евреев из Вестерборка в Освенцим прекратилась. К тому же обитатели убежища имели несчастье попасть в Освенцим во второй половине 1944 года, когда уничтожение евреев в немецких концлагерях было особенно интенсивным.

По прибытии Анна вместе с матерью и сестрой была насильственно отделена от отца, как и Августа ван Пельс была отделена от мужа и сына. Все были отправлены на отбор к доктору Йозефу Менгеле, который решал, кто будет допущен в лагерь. Из 1019 человек 549, включая всех детей, которые были младше 15-ти лет, были отправлены в газовые камеры, Анна, которой исполнилось 15 несколько месяцев назад, оказалась самой юной заключённой, которая не подверглась этому отбору из-за своего возраста. Эдит, Марго и Анна были направлены в барак 29, где три недели провели на карантине. 7 октября в блоке, где содержались Франки, прошёл отбор женщин для работы на оружейной фабрике. В числе отобранных были Эдит и Марго, однако у Анны к тому моменту началась чесотка, из-за чего её мать и сестра отказались от этого предложения, потому что не хотели бросать Анну.

30 октября, когда советские войска были приблизительно в ста километрах от лагеря, в женском отделении Освенцима-Биркенау была объявлена селекция. Всё отделение прошло осмотр у доктора Йозефа Менгеле, который отбирал ещё здоровых заключённых для отправки в другой лагерь. Анна и Марго в составе 634 женщин были перевезены в Берген-Бельзен. В ноябре к ним присоединилась госпожа ван Пельс. Там Анна на какое-то время встретила двух своих друзей — Ханну Гослар и Наннетт Блитц (обе упоминаются в начале дневника Анны). Поскольку обе содержались в другой секции лагеря, то Анна общалась с ними через забор.

Позже Блитц описала Анну, как облысевшую, изнурённую и дрожащую, а Гослар вспоминала, что их встречи приходились либо на конец января, либо на начало февраля 1945. Марго они ни разу не видели, потому что та была очень больна и не могла слезть с нар. Госпожу ван Пельс Ханна видела лишь один раз, потому что всё остальное время та заботилась о Марго. Анна сказала своим друзьям, что полагает, что её родители мертвы, и поэтому она не чувствует в себе желания жить. Позже Ханна Гослар пришла к выводу, что если бы Анна знала о том, что Отто жив, она бы сумела продержаться до освобождения. Сёстры Янни и Лин Бриллеслейпер, которые подружились с сёстрами Франк, вспоминали, что в последние дни жизни Марго упала с нар на цементный пол и лежала там в забытьи, однако ни у кого не было сил её поднять. У Анны же была высокая температура и она часто улыбалась в бреду. У обеих были явные признаки сыпного тифа.

В начале марта 1945 года умерла Марго, после чего у Анны окончательно пропало желание сопротивляться, и спустя несколько дней Лин и Янни обнаружили, что место Анны на нарах пустует. Саму Анну они нашли снаружи и с трудом оттащили к братской могиле, куда раньше отнесли Марго. Точные даты их смерти неизвестны. 15 апреля 1945 года англичане освободили Берген-Бельзен.

После ареста нелегалов Мип Гиз сумела стащить дневник Анны из Убежища и вместе с ним ворох разрозненнных листов. Когда Красный Крест в июле 1945 года окончательно подтвердил смерть сестёр Франк, Гиз отдала дневник её отцу.

Впервые издан в Нидерландах в 1947 году, в США и Великобритании в 1952 году под названием «Дневник девочки» (англ. The Diary of a Young Girl). На основе дневника было создано несколько художественных произведений.

Впервые на русском языке записи были опубликованы с некоторыми сокращениями под названием «Дневник Анны Франк» в 1960 году (перевод Р. Райт-Ковалёвой, предисловие И. Эренбурга).

Дневник Анны Франк стал одним из 35 объектов, включённых в регистр «Память мира» Списка всемирного наследия ЮНЕСКО.

Изображение

В Амстердаме создан дом-музей Анны Франк — в том здании, где она скрывалась и писала свой дневник.

Изображение

Её именем названы улицы в ряде городов Израиля, в частности в Ашкелоне, Хадере и Рамат-Гане.

В честь Анны Франк назван астероид — (5535) Аннафранк.

Анне Франк посвящено множество произведений искусства.

Мемориал сестёр Анны и Марго Франк на территории бывшего концлагеря Берген-Бельзен

Изображение

Книга была переведена на 55 языков и разошлась тиражом более 25 млн экземпляров.

...Пятница, 9 октября 1942 г.

Милая Китти!

Сегодня у меня очень печальные и тяжелые вести. Многих евреев — наших друзей и знакомых — арестовали. Гестапо обходится с ними ужасно. Их грузят в теплушки и отправляют в еврейский концлагерь Вестерборк. Это — страшное место. На тысячи человек не хватает ни умывалок, ни уборных. Говорят, что в бараках все спят вповалку: мужчины, женщины, дети. Убежать невозможно. Заключенных из лагеря сразу узнают по бритым головам, а многих и по типично еврейской внешности.

Если уж тут, в Голландии, так страшно, то какой ужас ждет их там, куда их высылают! Английское радио передает, что их ждут газовые камеры, и, может быть, это еще самый быстрый способ уничтожения. Мип рассказывает ужасные случаи, она сама в страшном волнении. Она ждала машину гестапо, которая собирает всех подряд. Старуха дрожала от страха. Зенитки гремели, лучи прожекторов шарили в темноте, эхо от грохота английских самолетов перекатывалось среди домов. Но Мип не решалась взять старуху к себе. Немцы за это карают очень сурово..."
" У тебя будет гораздо больше шансов выйти из войны живым, если ты попадешь в роту, где у тебя есть друзья."
Ирвин Шоу "Молодые львы"
Аватар пользователя
Tatiana
Модератор раздела
Сообщений: 1002
Возраст: 44
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 12:25
Откуда: Волгоград
Контактная информация:

Re: Самые необычные книги

#9 Непрочитанное сообщение Tatiana » 04 фев 2014, 20:14

Не в тему, но по теме *PARDON*

Знакомьтесь - Стивен Блумберг — величайший книжный вор в истории

Изображение

Американский преступник, страдающий редкой формой библиомании и шизофрении. После первого ареста в 1990-х годах обнаружилось, что за свою жизнь Стивен собрал более 23.000 редких книг, манускриптов и оригинальных записных книжек, суммарная стоимость которых оценивается в 20 миллионов долларов.
Адвокаты Блумберга утверждали, что подзащитный страдает библиоманией - любовью к книгам, которая и заставляла его год за годом путешествовать по Америке и Канаде в поисках редких изданий и книг.
Он не испортил и не продал ни одного украденного издания, и к моменту ареста его дом напоминал склад крупного издательства.

Как он признался на суде, он прочитал все украденные им книги, уверенный в том, что когда-нибудь их у него отнимут, - и тогда он сможет пересказать их содержание.
После того, как Стивен надолго стал постоянным читателем тюремной библиотеки, перед ФБР и книжными экспертами встала задача тщательного опознания всех украденных книг — многие библиотеки даже и не подозревали о пропаже части фондов.

Адвокаты Блумберга утверждали, что подзащитный страдает библиоманией - любовью к книгам, которая и заставляла его год за годом путешествовать по Америке (United States) и Канаде (Canada) в поисках редких изданий и книг. В тупик сыщиков поставил тот факт, что Стивен не продал ни одной книги, а тщательно оберегал их в хорошо систематизированной личной библиотеке. На вопрос, почему он крал книги, Стивен без раздумий ответил, что делал это не ради собственной выгоды, но лишь для того, чтобы сохранить редкие книги, чтобы не дать государству завладеть ими и лишить простых американцев счастья дотронуться до настоящей истории страны, напечатанной чернилами на потускневшей от времени бумаге.

Страсть к книгам Стивен обнаружил еще ребенком, когда каждый день проходил мимо особняков в Сент-Поле, штат Миннесота (St. Paul, Minnesota), построенных в стиле Викторианской эпохи (The Victorian Era). Постепенно интерес привел его к дверям особняков, где он откручивал дверные ручки и снимал диковинные стекла; вскоре после этого Стивен открыл для себя антикварные магазины и лавочки со старыми книгами. Так, совсем скоро молодой человек начал приходить в библиотеки университетов, а возвращаться домой с книгами в рюкзаке. С того самого момента он просто не мог себя остановить.

После приговора Стивен провел в тюрьме более 4 лет, но, стоило ему вновь оказаться на свободе, продолжил воровать книги и предметы старины из музеев, библиотек и антикварных магазинов. Несколько раз он был задержан, вновь провел несколько месяцев в тюрьме, но каждый раз возвращался в зал суда.
Книги, найденные в доме Стивена, были оценены в 20 миллионов долларов, однако впоследствии, после тщательного изучения, сумма снизилась до 5.3 миллионов. Эксперты до сих пор не понимают, как ему удалось заполучить столь редкие книги и манускрипты. Так, в его коллекции была копия первого издания 'Хижины дяди Тома' (Uncle Tom's Cabin) Гарриет Бичер-Стоу (Harriet Beecher Stowe); 'The Bishop's Bible', издание Библии 16-го века; а также оригинал 'Нюрнбергской хроники' (Nuremberg Chronicle) от 1493-го года в переплете из телячьей шкуры.
На сегодняшний день Стивен живет в Айове (Iowa), над ним установлено тщательное наблюдение. Несмотря на всю критику его деятельности, Стивен - он же Книжный Бандит (Book Bandit) - все же сумел войти в историю как самый успешный книжный вор в истории Соединенных Штатов Америки.
" У тебя будет гораздо больше шансов выйти из войны живым, если ты попадешь в роту, где у тебя есть друзья."
Ирвин Шоу "Молодые львы"
Аватар пользователя
Tatiana
Модератор раздела
Сообщений: 1002
Возраст: 44
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 12:25
Откуда: Волгоград
Контактная информация:


Вернуться в «Книжное Обозрение»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей