В рамках раздела «Книжное обозрение» опубликую в данной теме описание экземпляра сентябрьской Минеи 1619 г. из моей коллекции, которой в XVII в. владела княгиня А.А.Тюфякина (Оболенская). Тему эту я написал несколько месяцев назад, взяв за основу имеющийся у меня экземпляр и собрав информацию о нём из различных источников (ссылки на научные издания привожу в тексте). Прошу извинить за качество моих фотографий, не всегда получалось, но я старался сделать их максимально информативными.
Перед тем, как начать описание моей книги, приведу каталожные характеристики издания Минеи 1619 г. Московского Печатного Двора. Итак:
МИНЕЯ СЛУЖЕБНАЯ, сентябрь. – М.: Печатный двор, [печ. Иосиф Кириллов], 12.08.1619 г. (20.07.7126 – 12.08.7127). Михаил; Филарет.
Общие характеристики издания
40. [*]8 [1]8 - [65]8 = л.: 1 – 6, 2 пустых, 1 нн., 1 – 428, 3 пустых, 1 – 82, 1 пустой, 83 – 87 = 528 лл. Первые 2 нумерованных листа – пустые. Набор: 17 строк. Шрифт: 10 строк = 77 мм. Орнамент: инициал 1, заставок 9 с 4 досок.
В сводном каталоге А.С. Зерновой («Книги кирилловской печати изданные в Москве в XVI – XVII веках. Сводный каталог. М., 1958, с.27) настоящее издание Минеи указано под номером 35. Экземпляры этой книги хранятся в фондах Государственной библиотеки им. В.И. Ленина, Российского государственного архива древних актов, Государственного исторического музея, Государственной публичной исторической библиотеки, Государственной публичной библиотеки им. М.Е.Салтыкова-Щедрина, Библиотеки Академии наук РФ, а также в Отделе редких книг Научной библиотеки Московского государственного университета им М.В.Ломоносова (Поздеева И.В., Ерофеева В.И., Шитова Г.М. Кириллические издания. XVI век – 1641 г. Находки археографических экспедиций 1971 – 1993 годов, поступившие в Научную библиотеку Московского университета. М., 2000, с. 112 – 113).
Книга печаталась на двух станах «мастера осиповские печати Кириллова»; наборщики - Алексей Невежин и вдовый дьякон Федор Семенов «с товарыщи». Тираж в указе – 500 экз.; фактический тираж – 516 экз. Цена без прибыли - 25 алтын что, для сравнения, составляло цену 1,5 бычка в I четв. XVII в. или же 10 р. 50 к. в деньгах 80-х гг. XIXв. Согласно данным РГАДА (ф.1182, оп. 1, №1) из общего тиража Миней сентября и октября 1619 г. (516 и 510 экз. соответственно) «…12 было поднесено царю, царице и патриарху, несколько экземпляров роздано бесплатно по челобитным, 6 экз. продано (2 князю Ивану Ивановичу Одоевскому и 4 «володимирцу» Семену Елизарьеву), оставшиеся экземпляры приказано было распределить между торговыми людьми Москвы с принудительной оплатой себестоимости книг (по 75 коп. за каждый экземпляр)… Книги были переданы в такие [торговые] ряды, как овощной, сурожский, пушной, шапочный, кафтанный, скорняжный, медовый, котельный, луковый, рыбный, «что торгует свежей рыбой», и т.д. Кроме того, по определенному количеству экземпляров для продажи должны были взять торговые люди московских улиц, например торговцы Никитской улицы – 6 экз. Минеи, Петровской улицы – 5 экз. и т.д. Крупным торговым рядам полагалось купить больше книг (овощным – 72 экз. Минеи, Сурожскому – 66 экз. и т.д.), более мелким – лишь по нескольку экземпляров (свечной нижний ряд – 3, котельный – 8 и т.д.). Всего было принудительно продано в Москве 920 книг, из них 711 в торговых рядах Китайгорода и 209 в Белом городе. Деньги за книги уплачивали старосты рядов, иногда сразу же, иногда в несколько сроков. Кроме того, 74 экз. было передано для принудительной продажи церквам и «к торговым людям в лавки» (в том числе 54 посланы в Казанскую епархию) и 6 экз. продано в Приказе книгопечатного дела». (Луппов С.П. Книга в России в XVII веке. Л., 1970, с. 49)
Описание книги
Книга имеет следующий формат: размер крышек переплета – 15 х 20,5 см., книжного блока – 14,5 х 18,5 см. с незначительными отклонениями по причине реставрации книги и перешивке блока. Толщина книжного блока по корешку составляет 7,5 см., по переднему обрезу – 9 см. Переплет книги изготовлен из дубовых досок, обтянутых светло-коричневой кожей с тиснением. Средник овальный с цветочным орнаментом.

Толщина досок 8 мм., у корешка – 6 мм. На коже незначительные потёртости (на нижней крышке в большей степени) и единичные следы древоточца. Кожа на корешке имеет поверхностные трещины.

Утрачены небольшие фрагменты кожи на углах нижней крышки по канту. Целостность переплета вполне хорошая; степень прочности высокая, позволяющая без опасения пользоваться изданием. Застежки утрачены. Обклейка крышек и припереплетные листы бумаги XVIII в., филиграни отсутствуют. Переплет реставрирован в конце 80-х – 90 гг. XVIII в., о чем свидетельствует анализ непосредственно книжного блока.