История развития биржевой торговли в России.

Сообщение
Автор

История развития биржевой торговли в России.

#1 Непрочитанное сообщение Дормидонт » 26 фев 2014, 20:27

Прообразы биржевой торговли в России появились в виде собраний купцов в ХII-XVI веках в Москве, Новгороде и других городах. Но первая биржа возникла лишь в 1703 году, по указанию Петра I. Петербургская биржа строилась по принципам Амстердамской биржи. Она обслуживала, в основном, иностранных торговцев. Биржа являлась просто местом общения торговых людей. Оборота ценных бумаг тогда еще не существовало, и даже биржевые маклеры выполняли роль всего лишь переводчиков. Созданная по инициативе правительства биржа оказалась не приспособленной для экономических условий и не была воспринята торговлей.

Банков было очень мало, и кредитованием торговли они не занимались. Цель их была - помощь дворянскому сословию. Кроме того, прежний уровень развития торговли характеризовался низкой товарностью хлеба. Хлеботорговый оборот охватывал лишь около 1/4 производства (к концу столетия 1/2 произведенных хлебов поступает на рынок).

В 1831 году было утверждено положение о биржевых маклерах и биржевом комитете. Первый временный закон о бирже был принят в 1865 году. Он существовал в России с незначительными изменениями почти до 1917 года. Биржа относилась к ведомству городских общественных управлений. На основе устава, утвержденного министерством торговли, было организовано биржевое общество, управляемое биржевым комитетом. Следовательно, первые российские биржи создавались на принципах самоуправления.

Посещать биржу имели возможность лица всех сословий и осуществлять торговые сделки в пределах принадлежащих им торговых прав. Однако операции с фондами, векселями и валютой имели право производить только те члены и посетители биржи, которые являлись владельцами и представителями действующих в России торговых, промышленных или банковских предприятий.

Реформа 1861 года способствовала развитию промышленности, транспорта и сельского хозяйства. Все это создало условия для развития хлебного экспорта. Происходит резкое увеличение хлебного экспорта не только за счет хлеба помещичьих хозяйств, как было до реформы, но и за счёт крестьянских хозяйств. Но для экспорта был необходим хлеб определённого качества и стандартов. Это и явилось объективными причинами для возникновения бирж, которые обслуживали внешний и внутренний рынок.

С конца 60-х годов начинается стремительный рост количества бирж в России. Появляются биржи в Казани, Риге, Самаре, Киеве. В большинстве своём биржи становились центрами хлебной торговли.

Фондовые биржи в России не успели образоваться, и вся торговля ценными бумагами велась на товарных биржах. Только на Санкт-Петербургской бирже существовал фондовый отдел, юридически отделенный от товарной торговли.

По мере развития торговли на фондовом рынке ужесточались требования к предоставляемой биржевой информации. По правилам 1875 года Биржевому комитету поручается "составление и издание прейскурантов по товарам, фондам, акциям, дисконту и вексельному курсу", а с 1 января 1884 года фондовые котировки стали печататься не на французском, как раньше, а на русском языке. С 1895 года новые ценности (в частности, золотая валюта) стали допускаться на биржу только с разрешения министра финансов. Это же министерство контролировало маклерские книги, куда маклера были обязаны заносить сделанные при их посредничестве биржевые сделки.

С 1900 года по инициативе министра финансов Витте был издан специальный закон, по которому фондовая торговля на Санкт-Петербургской бирже была сконцентрирована в отделе для торговли ценными бумагами и валютой (фондовом отделе). Фондовым отделом управлял выборный совет, члены которого утверждались министерством финансов. Это же министерство утверждало маклеров по представлению совета фондового отдела. Маклерам запрещалось совершать сделки за свой счёт, но они вносили до 15 тыс. рублей залога, который гарантировал возмещение средств частным лицам, потерпевшим убыток от неправильных действий маклера. Все эти меры позволяли правительству осуществлять тщательный контроль за фондовым рынком. Характерно, что остальные биржи, появившиеся позднее Санкт-Петербургской, так и не смогли составить ей конкуренцию в торговле ценными бумагами. Большинство из них ориентировалось в котировках на столицу (кроме Варшавской и Одесской). Это было вызвано тем, что коммерческие банки (основные участники торговали ценными бумагами) большинство своих операций осуществляли через Санкт-Петербург, а московское купечество не активно вкладывало свои деньги в фондовые ценности.

Торговля на российских фондовых рынках шла в основном, долгосрочными государственными ценными бумагами, составляющими в 1900 году вместе с акциями российских железных дорог 3/4 общего объёма ценных бумаг фондового отдела Санкт-Петербургской биржи (в 1913 году эта пропорция поднялась до 4/5). Важным источником финансирования является фондовый рынок и для частного акционерного капитала. Так, в период, наиболее благоприятный для биржевой деятельности в Санкт-Петербурге производилась торговля акциями и были приняты к котировке до 275 предприятий. На Московской бирже были зарегистрированы 120 различных выпусков ценных бумаг с постоянным доходом (облигации) и 80 – с дивидендами (акции). Вообще же, частные облигации в России большое распространение не получили и составляли к 1914 году 1% от общей стоимости ценных бумаг на фондовых рынках (акции – 20%, остальное государственные облигации и закладные). Значительная часть акций российских компаний (по общей стоимости до 40% в 1914 году) параллельно с котировкой в Санкт-Петербурге или Москве обращалась также и на биржах европейских государств.

На Санкт-Петербургской бирже среди акционерных обществ, регистрировавших свои акции, крупнейшей группой были металлообрабатывающие компании (38 компаний) и коммерческие банки (37 компаний). Затем шли нефтяные (17) и угольные (13). 121 компания (в основном мелкие) была отнесена в биржевой статистике к разряду "разные".

Необходимо отметить, что, несмотря на строгий правительственный контроль, статистика биржевого обращения ценных бумаг в России была налажена очень плохо. Это вызвано тем, что действительные члены биржи имели право (но не обязанность) сообщать о совершенных ими сделках. Так, "Биржевые ведомости" в официальном котировочном бюллетене сообщали цены лишь 30-40 акций из всех, котировавшихся на бирже, причем примерно в 30% случаев приводились лишь цены спроса и предложения.

К концу ХХ века Петербургская и Московская биржи были уже крупнейшими в Европе. У них имелась налаженная телефонная и телеграфная связь, велась издательская деятельность.

Вначале первой мировой войны (18 июля 1914 г.) столичная биржа была закрыта. Остальные биржи также прекратили торговлю ценными бумагами. Но к сентябрю 1914 года не очень активная торговля акциями развернулась непосредственно в коммерческих банках, уже без участия бирж.

Если к началу первой мировой войны в России насчитывалось 115 бирж, то после Февральской революции вновь открытая Московская биржа просуществовала только несколько месяцев до Октября 1917 года. В декабре 1917 года вся торговля ценными бумагами в России была запрещена. На этом заканчивается период Российских дореволюционных бирж.

Таким образом, для российских бирж до революции были характерны следующие черты:

активное участие в их деятельности представителей государственной администрации. Государственное регулирование затрагивало широкий круг вопросов биржевой деятельности: от контроля биржевых операций до устройства самих бирж;

по своей управленческой структуре и организации русские биржи имели много общего с зарубежными биржами (управление биржевым собранием и биржевым комитетом, самостоятельная разработка устава). В некоторых отношениях, правила, установленные на русских биржах, отличались большим либерализмом (некоторые биржи, как подчёркивалось в статье “Биржа” Энциклопедического словаря братьев Грант, допускали к участию в операциях женщин, чего в это время не было на иностранных биржах);

для бирж был характерен запрет на доступ покупателей - продавцов в биржевое кольцо и наличие специализированной системы органов сбора и добиржевой обработки заказов за пределами основного здания бирж (существование периферийных служб);

для России были характерны, так называемые, негласные биржи (наряду с официальными биржами), которые действовали на чисто спекулятивных принципах и без определенного статуса;

торговля фондовыми ценностями в России велась в фондовых отделах товарных бирж, при этом ведущую роль в стране имел фондовый отдел столичной биржи.

Первая послереволюционная биржа стала функционировать в Саратове 1921 г. В первом полугодии 1922 года возникает ещё 33 биржи, а к концу 1922 года общее количество советских бирж достигло 70.

Появившиеся биржи действовали на основе самостоятельно вырабатываемых уставов, которые в большинстве своем находились под влиянием уставных документов Московской товарной биржи, наиболее цивилизованного и крупного биржевого учреждения.

В августе 1922 года Совет Труда и Обороны (СТО) легализует деятельность бирж, издав положение о товарных биржах. Биржи были объявлены подведомственными Совету Труда и Обороны в лице Комиссии внутренней торговли при СТО. Устанавливается примерный устав для всех бирж, строго определённый порядок открытия и приема в члены биржи. Другими словами, государство начинает активно регулировать биржевую деятельность.

Участие частных лиц в биржевой торговле было незначительно. Крупнейшими участниками биржевой деятельности выступают госорганы (в лице госторговли и госпромышленности). Кооперация являлась крупным покупателем промышленной продукции.

На первом этапе даже государственные органы, (как кооперация и частные лица) не очень активно обращались на биржу. Поэтому, с 1 сентября 1922 года Постановлением СТО была введена обязательная регистрация внебиржевых сделок. Было предписано всем предприятиям, подчиняющимся BCHX, "…предъявить каждую партию товара на биржу, и в случае отказа биржи от принятия товара продавать его свободно, но по ценам выше биржевых. Причем в последнем варианте полагалось вносить государственный сбор в бюджет по биржевой котировке". Способствовала развитию биржевой торговли и успешно проведенная денежная реформа. Вышеперечисленные благоприятствующие условия позволили советским биржам резко увеличить свои обороты.

С 1923 года биржи начинают играть важную роль в установлении цен на товары, в ослаблении спекуляции и в упорядочении торгового оборота. Биржа становится одним из основных регуляторов оптового рынка страны.

В период НЭПа получили широкое распространение акционерные общества. За период 1922-1924 годы появилось 129 обществ. Большей частью это были торговые, торгово-промышленные и ссудно-кредитные акционерные общества. Государство также участвовало в процессе акционирования. Так, к концу 1924 года государственных предприятий было 40, смешанных предприятий — 47.

Акционерный капитал и государственные займы (всего за 20-е годы было выпущено 24 государственных займа) явились базой для функционирования рынка ценных бумаг.

Постановлением правительства от 20 октября 1922 года для совершения операций с ценными бумагами были образованы фондовые отделы при товарных биржах. К 1927 году таких отделов было уже восемь (в Москве, Харькове, Петрограде, Киеве и других городах). Объем фондовых операций всех советских биржах составил в 1925-1926 годах 200 млн. рублей. Почти 95% этой суммы приходилось на фондовые ценности (государственных и кредитных учреждений), остальная часть - на иностранную валюту и золото. Особенностью работы фондовых рынков в 20-е годы был запрет на эмиссию ценных бумаг частным компаниям. Контроль за деятельностью фондовых отделов осуществлял Народный Комиссариат Финансов. В целом, организационные рынки ценных бумаг способствовали оздоровлению денежного обращения, расширению обращения акций и других фондовых ценностей.

Итак, биржевой деятельности периода НЭПа были присущи следующие характерные черты:

Государственный сектор оказывал гораздо более сильное влияние на функционирование бирж по сравнению с дореволюционным периодом.

Настороженное отношение представителей власти к фьючерсным сделкам, в которых видели только рост спекулятивных операций, тормозило развитие биржевой торговли (мотивами борьбы против спекулятивных сделок воспользовались при закрытии бирж в конце 20-х годов).

Торговля ценными бумагами осуществлялась в рамках фондовых отделов товарных бирж, при этом определяющую роль играл фондовый отдел Московской биржи. Частным компаниям было запрещено выпускать ценные бумаги.

Была предпринята попытка при помощи биржи регулировать весь оптовый рынок: регистрировать на бирже все сделки (и биржевые, и небиржевые), а на этой основе строить биржевые котировки, образующие цены для всей экономики.

В 1930 годы все советские биржи, как товарные, так и фондовые были закрыты по решению центральных органов управления.
У вас должна быть мечта, чтобы вы могли вставать по утрам. Б. У.
Дормидонт
Зарегистрированные пользователи
Сообщений: 5422
Зарегистрирован: 06 апр 2013, 22:32
Откуда: Деревня
Контактная информация:

Вернуться в «Общие вопросы и новости бонистики»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей