За дальний поход.

Re: За дальний поход.

#131 Непрочитанное сообщение Туманов Вадим » 17 май 2014, 01:10

ЭЭОН 1967.jpg
Теперь знак занял место в моей коллекции.
Экваториальная экспедиция особого назначения 1967 года. В состав экспедиции входили:
– атомная подводная лодка с крылатыми ракетами (ПЛАРК) проекта 675 «К-128» 7 дивизии 1 флотилии атомных подводных лодок СФ (командир – капитан 2 ранга П.Ф.Шаров, командир второго 225 экипажа капитан 2 ранга Г.П.Онопко).
ПЛА «К-128» принадлежала к самой большой серии атомных подводных лодок первого поколения пр. 675, была вооружена 8 крылатыми ракетами и предназначалась для нанесения ударов по боевым кораблям, а также по военно-морским базам и другим объектам, расположенным на побережье и в глубине территории противника. Как и на всех ПЛА первого поколения, паропроизводящая установка состояла из двух водо-водяных реакторов тепловой мощностью по 70 мВт. Скорость надводного хода 14 узлов, подводного хода – 23 узла, автономность 50 суток, экипаж 104 человека.
Выделение ПЛАРК в состав ЭЭОН объяснялось не только её тактическим предназначением. Одновременно ставилась задача по проверке возможности длительного хранения ракет в контейнерах в условиях высоких температур и влажности без выгрузки и выполнения регламентных проверок ракетного комплекса в условиях маневренного базирования;
– две большие дизельные торпедные подводные лодки проекта 641 – «Б-21» (командир – капитан 2 ранга В.Иванов) и «Б-36» (командир – капитан 2 ранга Л.И.Судаков) эскадры подводных лодок СФ, вторые экипажи капитанов 2 ранга В.В.Жданова и И.М.Стрюкова;
– плавучая база атомных подводных лодок проекта 1886 «Тобол» (ПБС-20) 3-й флотилии атомных подводных лодок, командир – капитан 2 ранга М.В.Пинищенко;
– плавучая ракетно-техническая база (ПРТБ) проекта 323А (ПМ-93) СФ; командир – капитан 2 ранга В.С.Твардовский;
– экспедиционно-океанографическое судно (ЭОС) «Полюс», г.Кронштадт, командир – капитан 2 ранга Г. С. Образцов.
Перед ЭЭОН были поставлены следующие задачи:
• ПЛАРК выполнить 3 похода в заданный район на боевую службу с восстановлением боеспособности в межпоходовый период (МПП) у борта плавбазы силами и средствами ПБС и экипажей ПЛ. После первого похода ПЛ принимал второй экипаж, осуществлявший подготовку и поход на вторую боевую службу;
• ДПЛ выполнить 2 похода в заданный район на боевую службу с восстановлением боеспособности в МПП у борта ПБС и сменой экипажа после первого похода;
• ПБС обеспечить в океане маневренное базирование подводных лодок с экипажами, включая все виды довольствия и снабжения, с подачей на ПЛ необходимых энергосред и электропитания, восстановления боеспособности ПЛ силами специалистов ремонтной мастерской, пополнение запасов и т.д.;
• ПРТБ осуществить перегрузку крылатых ракет на ПЛ в условиях маневренного базирования в океане.

Знак участника этой экспедиции вчера украсил мою коллекцию.
Туманов Вадим
Зарегистрированные пользователи
Контактная информация:

#132 Непрочитанное сообщение Дормидонт » 17 май 2014, 15:24

Продолжаете радовать приобретениями. О таком знаке даже не подозревал.
У вас должна быть мечта, чтобы вы могли вставать по утрам. Б. У.
Дормидонт
Контактная информация:

#133 Непрочитанное сообщение Туманов Вадим » 18 май 2014, 22:24

Поход 1968 г._1.jpeg
Сегодняшнее и, пока, последнее приобретение в коллекцию. Знак достаточно редок. *YAHOO*
Туманов Вадим
Контактная информация:

#134 Непрочитанное сообщение Дормидонт » 18 май 2014, 22:30

Приветствую, Вадим!

Я бы сказал, что он редок. Если брать нечастых медалей Ушакова и Нахимова, то их поболе будет, чем этого знака.
Дормидонт
Контактная информация:

#135 Непрочитанное сообщение Туманов Вадим » 18 май 2014, 22:38

Поход 1968 г..jpeg
Дормидонт писал(а):Приветствую, Вадим!

Я бы сказал, что он редок. Если брать нечастых медалей Ушакова и Нахимова, то их поболе будет, чем этого знака.

Полностью с Вами согласен, уважаемый Дормидонт. У этого знака есть разновидность по окрасу колодки. Этого типа у меня, пока, нет. Демонстрирую из своего каталога. Но, вероятно, когда-нибудь и он пристанет к моему собранию))).
Туманов Вадим
Контактная информация:

#136 Непрочитанное сообщение Дормидонт » 18 май 2014, 22:42

У Вас работа, по глубине, достойная НИИ, а по подборке отдельного стенда в музее ВМФ?

А различие по годам имеется? Тут уже два года.
Дормидонт
Контактная информация:

#137 Непрочитанное сообщение Туманов Вадим » 18 май 2014, 23:32

Дормидонт писал(а):У Вас работа, по глубине, достойная НИИ, а по подборке отдельного стенда в музее ВМФ?

Уважаемый Дормидонт. Прошу Вас пояснить вопрос о годах. По первому вопросу согласиться не могу. Я пытаюсь разобраться в выпусках ЗДП по годам. Но это очень сложно. Бывали случаи, и часто, когда более ранний знак вручался за более поздний поход. Поэтому особенно нужны жетоны с родными удостоверениями. А с этим - туго... Ох как туго.
Туманов Вадим
Контактная информация:

#138 Непрочитанное сообщение Дормидонт » 18 май 2014, 23:35

Туманов Вадим писал(а):
Дормидонт писал(а):У Вас работа, по глубине, достойная НИИ, а по подборке отдельного стенда в музее ВМФ?

Уважаемый Дормидонт. Прошу Вас пояснить вопрос о годах. По первому вопросу согласиться не могу. Я пытаюсь разобраться в выпусках ЗДП по годам. Но это очень сложно. Бывали случаи, и часто, когда более ранний знак вручался за более поздний поход. Поэтому особенно нужны жетоны с родными удостоверениями. А с этим - туго... Ох как туго.

Вопрос прост, когда по сути один и тот же знак имел разные года аверсе. Соответственно можно рассматривать как разновидность.
Т.к. непонятно была ли это отдельная партия или штамповали по некоторое количество штук "погодовки" в рамках одной партии.
Дормидонт
Контактная информация:

#139 Непрочитанное сообщение Туманов Вадим » 19 май 2014, 02:00

Дормидонт писал(а):
Туманов Вадим писал(а):

Вопрос прост, когда по сути один и тот же знак имел разные года аверсе. Соответственно можно рассматривать как разновидность.
Т.к. непонятно была ли это отдельная партия или штамповали по некоторое количество штук "погодовки" в рамках одной партии.

Понятно. Знак, который я приобрел я видел в детстве у своего одноклассника, чей папа был участником этого похода. Знак, который в моем каталоге, с голубой колодкой, мне раньше не встречался. Однако!!!! Известен случай со знаком участника плавания в конвоях, выпуска 1973 г. Было два заказа: на Таллинском ювелирном заводе и на каком-то нашем. Результат на сканах.... И вручались оба!!!
Вложения
Конвой 1.JPG
Конвой 2.jpeg
Туманов Вадим
Контактная информация:

#140 Непрочитанное сообщение Дормидонт » 19 май 2014, 07:14

У второго интересное решение. Не серебро ли?
Дормидонт
Контактная информация:

Вернуться в «ФАЛЕРИСТИКА»