Туманов Вадим писал(а):Уважаемый Сергей! Этот подход, о котором Вы написали, несомненно имеет важное значение. Но!!!! Многие коллекционеры не знают о том, что шильда на знаке ЗДП по приказу главкома от 1958 г. должна была иметь дату. И это распоряжение никто не отменял. Кстати, о новом положении о знаке ЗДП от 1958 г. тоже мало кто знает. Практически все уверены, что ЗДП появился в 1961 г. С другой стороны, это удостоверение не указывает, какой именно поход был совершен награждённым. А процарапанные и гравированные надписи содержат дополнительную информацию. Это как графити на средневековой керамике. Её мало кто понимает сейчас, но признавать - признают. Со знаками иначе. Если медали периода ВОВ, содержащие графити признаются коллекционерами наград, то на значках, по не понятной причине, ставятся под сомнение, даже в том случае, когда имеется дарственная надпись от командира части (подобные знаки мне известны).
Здравствуйте, Вадим! Нет секрета в том, что мне интересно обсуждать с вами эту тему, а посему я попытаюсь развить свою мысль относительно Вашей идеи создания каталога, тем более, что администрация сайта не против такого проекта в принципе.
То, что многие коллекционеры чего-то не знают, не может стать препятствием к сопровождению иллюстраций знаков (жетонов) надежной документальной базой. Всю предысторию можно изложить в введении к каталогу с приложением изображений тех нормативных актов которые подтверждают то или иное событие. Согласитесь, гораздо солиднее выглядит информация, если какой либо знак (его разновидности) сопровождает документ несущий на себе целый ряд реквизитов (дату, Ф.И.О., номер приказа, печать, номер войсковой части, подпись должностного лица). В данном случае гораздо меньше оснований для сомнений и кривотолков. В качестве примера (или образцом), на мой взгляд, может служить каталог на "Мондворе", там приводится описательная часть, иллюстрации разновидностей, раздел посвященный документам и т.д., но может быть, конечно, и другой принцип построения каталога.
С ув. Сергей.