Мой маленький музей - 1.1.1. Культура и искусство ВМФ

Re: Мой маленький музей - 1.1.1. Культура и искусство ВМФ

#21 Непрочитанное сообщение Туманов Вадим » 06 авг 2015, 20:11

Ансамбль КСФ. 1940._1.0.jpg
Новый знак ансамбля песни и пляски Северного флота. Сегодняшнее моё приобретение.
Туманов Вадим
Зарегистрированные пользователи
Контактная информация:

#22 Непрочитанное сообщение Регион-07 » 06 авг 2015, 20:52

Когда увидела этот знак - тут же позвонила знакомой "морской" семье из Североморска. Мама с дочкой - участницы танцевального коллектива Дома культуры "Строитель". Такие красавицы и умницы обе - слов нет! Девочка в этом году поступила в военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге. И именно сегодня она стала участницей бального коллектива этой Академии. Вот у меня ещё один повод для особого отношения к этой теме))
Регион-07

#23 Непрочитанное сообщение Туманов Вадим » 07 авг 2015, 00:51

Здравствуйте уважаемый Регион-07!!! Рад, что мой скромный вклад в форум иногда бывает полезен не только как зрелище коллекционеров)))))
Туманов Вадим
Контактная информация:

#24 Непрочитанное сообщение Туманов Вадим » 07 авг 2015, 00:55

Бронебашенная батарея-35 - одно из наиболее мощных фортификационных артиллерийских сооружений береговой обороны Главной базы ЧФ и Советского Союза, строительство которой было начато в начале XX века царской Россией для укрепления Севастополя как базы Черноморского флота. Она была вооружена двумя 305-мм двух орудийными башенными установками «МБ-2-12», выпущенными Ленинградским (Обуховским) Металлическим заводом (орудийные станки и часть механизмов — сняты из башен линкора «Полтава» Балтийского флота). Батарея состояла из двух орудийных блоков с железобетонными стенами в 2—3 метра толщиной. В этих массивах и были установлены орудийные башни. Внутри 1-й башни на 2 этажах были расположены погреба для боеприпасов, помещения для бытовых и служебных надобностей. Внутри массива 2-й башни — силовая станция и центральный дальномерный пост с приборами управления стрельбой. Береговая батарея № 35 имела модернизированную (для того периода) противоударную и противохимическую систему защиты. Южнее в 2-х км в целях маскировки была построена «ложная» 35-я ББ, помещения которой использовались для охранных и обслуживающих подразделений. Вокруг батареи находились долговременные огневые точки (ДОТы) и укрепления для стрелкового огня. Башенные массивы соединялись подземными потернами (туннелеобразными проходами). Два аварийных выхода соединяли батарею с берегом моря. Бронебашни поворачивались на 360 градусов и обеспечивали круговой обстрел. Предельная дальность стрельбы - до 42 км. Обе батареи изначально строились как береговые, то есть были предназначены для борьбы с кораблями противника. Но когда в октябре 1941 года немецкие войска ворвались в Крым, береговые батареи, предназначенные для защиты Севастополя с моря, стали главным калибром обороны города с суши. С 24 июля защита Севастополя подошла к завершению. С кровопролитными боями наши войска и жители города уходили на мыс, к 35-ой береговой батарее. Гитлеровцы сжимали кольцо, оттесняя защитников города к морю. Отступать там было некуда. Каждый квадратный метр Херсонесского полуострова был обильно полит кровью. Несмотря на огромные потери Манштейн решил продолжать наступление пехоты и танков при поддержке авиации и артиллерии. 35-ая батарея постоянно вела огонь по позициям врага, подвергаясь ответным усиленным бомбёжкам и обстрелам. В результате прямого попадания 23 июня была уничтожена первая башня. Когда закончились снаряды, батарея продолжила стрелять ядрами, а потом картечью. Последний раз батарея нанесла удар в упор шрапнелью по врагу в районе Камышовой балки. В 22 часа 29 июня Военный совет переходит на 35-ую береговую батарею на запасной командный пост. Туда же перебирается командование Береговой обороны флота и Приморской армии. Ночью происходит перегруппировка войск. От многих батальонов и полков к этому времени остались только названия. Авиация была полностью уничтожена, а из состава военно-воздушных сил был создан батальон морской пехоты. 30 июня вице-адмирал Ф.С. Октябрьский отправляет Народному Комиссару ВМФ донесение о невозможности удержать Севастополь. В письме содержится убедительная просьба эвакуировать весь штаб. Ночью 1 июля командный состав военных сил был позорно вывезен прилетевшими самолетами, оставив на верную гибель более 80 тысяч человек! Из них в течение последних дней разными способами сумело выбраться около четырех тысяч. Для дальнейшей обороны города оставили генерала П.Г. Новикова. Задача у генерала была одна – сражаться до конца, а дальше попытаться уйти в горы. После того, как 1 июля Севастополь был сдан, ночью в 0 часов 36 минут по личному приказу П.Г. Новикова глубинными бомбами были взорваны погреба боезапаса и первая башня 35-ой батареи. В 2 часа 31 минуту была подорвана вторая башня. Но еще более десяти дней из последних сил десятки тысяч человек обороняли подступы к ней. Немцы жгли их огнемётами, забрасывали гранатами и морили газом. Силы защитников уменьшались с каждым часом. Не было воды, боеприпасов, надежды.

Лейтенант-медик В.И. Лучинкина пишет в дневнике:
«Было уже 5 или 6 июля. После очередной попытки прорваться к партизанам мы решили закопать наши партийные и комсомольские билеты. Нас было пятеро. Было решено: каждый из нас застрелится, чтобы не попасть в плен. Выстрелов я не слышала из-за контузии».

Авиамеханик В. Н. Фокусов:
«Пытались прорваться к партизанам, но не было оружия.
Пошли под скалы в районе аэродрома. Там было много раненых, стоны, крики, огромная масса людей. Ждали корабли, но потом поняли, что нас бросили на произвол судьбы. Ужасно мучил голод, но особенно жажда. Пили морскую воду и разбавляли ее сахаром».

А вот записка неизвестного героя: «За время боёв 1 июля вышла из строя почти половина личного состава. Мы были истощены, у нас не было продовольствия, пресной воды, пили морскую, да и ту трудно было достать днём на линии огня. Мы вновь заняли оборону. Без сна, без пищи расстреливали последние патроны, и всё же весь день 3 июля сдерживали натиск врага. Ночью ждали корабли, но они не пришли».
4 июля 2006 года решением Севастопольского городского Совета комплекс береговых фортификационных сооружений 35-й береговой батареи с прилегающей территорией был отнесён к землям историко-культурного наследия. Большой вклад в создание Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» внёс Алексей Чалый, предприниматель, с февраля 2014 года — «народный мэр» Севастополя, с 22 сентября 2014 года — председатель Законодательного собрания Севастополя.
Вложения
35-я береговая батарея. Севастополь.-1.0.jpg
35-я батарея. Севастополь._1.0.jpg
35-я батарея.jpg
Туманов Вадим
Контактная информация:

#25 Непрочитанное сообщение Туманов Вадим » 07 авг 2015, 08:17

Музей флота в Севастополе.Музей был открыт 14 сентября (по старому стилю) 1869 года на ул. Екатерининской в доме одного из руководителей первой обороны Севастополя генерала Э. И. Тотлебена. Комитет по сбору средств на открытие музея возглавлял редактор военной газеты «Русский инвалид», генерал-лейтенант П. К. Меньков.
1 декабря 1869 года российский император Александр II издал указ о передаче Севастопольскому музею имения в деревне Эмир Таврической губернии Бердянского уезда площадью 1936 десятин. Патроном музея и находившихся в его ведении благотворительных учреждений стал великий князь Александр Михайлович. При музее в 1874 года были построены приют для инвалидов, школа на 40 учеников (преобразованная позже в ремесленное училище), Ксеньинская церковно-приходская школа на 300 учащихся, школа соломоплётения для девочек.
28 июня 1892 года началось и 5 октября 1895 года было завершено строительство нового здания для музея по проекту академика А. М. Кочетова. Было затрачено 150 тыс. рублей, из них 100 тысяч затратили морские и военные ведомства, причём последнее выделило также и участок под его постройку. Здание было выполнено в строгом классическом стиле, с чугунными и бронзовыми украшениями. На главном фасаде был изображён «севастопольский знак»: крест и число 349, означающее количество дней обороны. Боковые фасады были украшены чугунными арматурами, изображающими части парусных кораблей, пушки, прикрытые бронзовыми знаменами. Украшения фасадов и интерьера были выполнены по проекту одесского скульптора Б. В. Эдуардса.
Русская общественность собрала значительные средства и большое количество материалов, среди которых были личные вещи руководителей обороны города В. А. Корнилова и П. С. Нахимова, картины известных русских художников И. К. Айвазовского, Ф. А. Рубо. В дальнейшем из коллекции императора Александра II в дар музею была передана картина И. К. Айвазовского, великие князья передали саблю командующего турецкой эскадрой Осман-паши, подзорную трубу П. С. Нахимова, вдова М. П. Лазарева передала в дар музею его награды. По каталогу 1913 года в музее уже насчитывалось свыше двух тысяч экспонатов, в середине 2000-х годов — свыше 30 тысяч экспонатов.
В период второй обороны Севастополя музей продолжал работать и пополняться экспонатами, которые приносили защитники города. Часть наиболее ценных экспонатов была эвакуирована в Баку, затем в Ульяновск. Оставленная часть экспозиция из-за того, что здание музея было частично разрушено, была переведена в здание картинной галереи. После освобождения Севастополя от фашистов здание было восстановлено, и 15 августа 1948 года музей возобновил выставочную деятельность.
Вложения
1.jpg
Вп_музей_черноморского_флота_рф.jpg
Туманов Вадим
Контактная информация:

#26 Непрочитанное сообщение Туманов Вадим » 07 авг 2015, 08:28

Музей Балтийского флота, созданный директивой Главного штаба ВМФ СССР № 63 от 28.09.1957 г, был размещен в городе Балтийске. После завершения работ над созданием экспозиции 23 февраля 1959 года его залы открылись для посещения воинами Балтийского флота и жителями города. Три года спустя музей перевели в город Таллин в главную базу Краснознаменного Балтийского флота, где на протяжении последующих тридцати с лишним лет происходило его дальнейшее развитие.
В городе Балтийске, в здании, где до этого располагался Музей флота, был создан Музей боевой славы, коллектив которого принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании военнослужащих флота и членов их семей.
В 1992 году в ходе вывода сил флота из стран Балтии, командование Балтийского флота приняло решение о передислокации музея в г. Балтийск.
В настоящее время музей флота находится в здании, построенном в 1903 г., в котором до 1945 г. располагались судебные органы г. Пиллау. Фонды музея насчитывают более 20 000 экспонатов: фотографий, документов, наградных знаков, моделей кораблей, образцов вооружения, произведений изобразительного искусства, формы одежды.
Наибольший интерес представляют морские кортики, принадлежавшие офицерам и адмиралам Балтийского флота, оставившим свой след в военно-морской истории. Имеются уникальные образцы холодного и огнестрельного оружия XVIII - XX вв. Особое место среди корабельных моделей занимают модель 44-пушечного фрегата «Паллада» (построена в ХIХ в.), полумодели батареи «Кремль» и броненосного фрегата «Петропавловск» (построены в ХIХ в.), 4-х метровая модель краснознаменного крейсера «Киров» (построена в ХХ в.), модели современных кораблей.
В коллекции музея Балтийского флота находятся предметы, принадлежавшие прославленным адмирал М. П. Лазареву, И. Р. Крузенштерну, экспонируется кабинет командира Кронштадтского порта С. О. Макарова. Большую ценность представляют закладные доски кораблей Балтийского флота ХIХ-ХХ вв.
Музей располагает коллекцией нагрудных знаков и значков, отражающих историю кораблей и подводных лодок, соединений и объединений флота.
В настоящее время в музее БФ действуют выставки:
— Балтийский флот от рождения и до Первой мировой войны;
— Разведка Балтийского флота;
— Морская пехота Балтийского флота;
— Авиация Балтийского флота;
— Надводные и подводные силы БФ;
— История г. Пиллау-Балтийск.
Библиотека музея насчитывает более 12000 книг, журналов и газет. Среди них старейшее в России периодическое издание «Морской сборник», литература о русско-японской и Первой мировой войне, воспоминания российских и советских флотоводцев, многие из которых были подарены их авторами.
В связи с отсутствием в г. Балтийске краеведческого музея, совместными усилиями сотрудников музея Балтийского флота и администрации города был открыт зал истории города. В среднем за год музей посещают 12-15 тыс. человек. В музее работает 24 человека. Для групп посетителей проводятся обзорные и тематические экскурсии.
А в Таллине здание бывшего музея ДКБФ пришло в упадок, на территории бывшего музея открыли парковку для автомобилей.
Вложения
Музей ДКБФ. Таллин._1.0.jpg
Музей ДКБФ. Таллин._1.0.jpg (8.52 KiB) 684 просмотра
Музей ДКБФ. Таллин._2.0.jpg
Музей ДКБФ. Таллин 1975 г._3.0.jpg
Музей ДКБФ.JPG
Нынешнее состояние здания бывшего музея ДКБФ в Таллине.
Туманов Вадим
Контактная информация:

#27 Непрочитанное сообщение Туманов Вадим » 07 авг 2015, 13:20

Музей КЧФ в Севастополе 100 лет. Об этом музее я уже писал выше. Вот последнее приобретение. Знак не частый.
Вложения
Музей КЧФ 100 лет._1.0.jpg
Туманов Вадим
Контактная информация:

#28 Непрочитанное сообщение Туманов Вадим » 14 авг 2015, 00:55

Этим значком я завершаю фрагмент общей темы, посвящённой ансамбля песни и пляски Краснознамённого Северного флота. На сегодняшний день иных значков, посвящённых этому удивительному ансамблю, пока. не существует.
Вложения
Ансамбль КСФ 50  лет._1.0.jpg
Туманов Вадим
Контактная информация:

#29 Непрочитанное сообщение Туманов Вадим » 13 сен 2015, 07:31

Не часто встречающейся значок 40-летия ансамбля песни и пляски Балтийского флота.
Вложения
Ансамбль ДКБФ. 40 лет._1.0.jpg
Туманов Вадим
Контактная информация:

#30 Непрочитанное сообщение Туманов Вадим » 15 сен 2015, 10:00

275 лет Центральному военно-морскому музею.
Вложения
275 лет ЦВММУ._1.0.jpg
Туманов Вадим
Контактная информация:

Вернуться в «ФАЛЕРИСТИКА»