За дальний поход.

Re: За дальний поход.

#21 Непрочитанное сообщение Туманов Вадим » 16 ноя 2013, 22:43

Регион-07 писал(а):Скорее всего, виной - моя невнимательность, поэтому приношу извинения за такой вопрос: на основе каких изданий Вы создаёте столь системный материал? Вообще, существуют какие-то специальные издания по такому специфическому предмету, как знаки "За дальний поход"?..

Уважаемый коллега, здравствуйте. Ваш вопрос адресован именно мне. По этой причине я постараюсь на него ответить на столько – на сколько смогу, и на столько – на сколько хватает моих знаний. При этом прошу Вас учесть, что у меня и в мыслях не было Вас или кого-то иного огорчить. Прежде всего, позвольте обратить Ваше внимание на то, что я писал в самом начале. А именно - я высказываю исключительно свое, личное мнение, которое никого и ни к чему не обязывает. Я собираю знаки ВМФ с 1965 г., и, как мне кажется, имею право на свою точку зрения. Это право дает мне закон РФ, который не регламентирует возможность высказывания точек зрения по вопросам коллекционирования в зависимости от того, нравится кому-то чья-то точка зрения или нет. Второй момент. Вы апеллируете к литературе, хотя прекрасно знаете, если достаточно серьёзно и давно занимаетесь коллекционированием, что такой литературы, официальной, практически НЕТ. Впрочем, я немного не прав: первый каталог знаков ВМФ, часть 1 (самиздат, разумеется) был издан в 1973 г., трудами ленинградского коллекционера, которого ныне уже нет в живых. Вторая часть, того же автора, была издана через год. А в 1975 г. было издано описание знаков ВМФ (Оригиналы хранятся у меня). Все эти каталоги – прорисные. В те времена мы, коллекционеры, не имели возможности делать цифровые фотографии – технологий ещё не существовало, а делать обычные фотографии знаков на плёнку, а потом распечатывать было очень дорого, да и опасно. Вы, уважаемый коллега, вероятно, не застали тех времён, когда любой милиционер, зайдя в клуб (в те времена и клубы-то были чисто условные), мог запросто Вас арестовать за то, что у Вас серебряный полтинник (обвинение в незаконных золото-валютных оперциях) или бронзовое литье – придорожная иконка или крестик; об иконах я даже не упоминаю (статья за пропаганду чуждых Марксизму-Ленинизму мировоззрений, в том числе и религиозных). А знаете ли Вы, сколько очень достойных коллекционеров погибло в зонах по подобным, выдуманным обвинениям? Думаю, что нет, не знаете, как не знаете и таких известнейших коллекционеров СССР как Яичников (Тюмень) и Ашик (Москва). Потратьте время, поинтересуйтесь их судьбой и судьбой их коллекций. Ну, да все это лирика – стариковское брюзжание. Главное не в этом. Главное – в другом: 1. Как я уже писал, я не навязываю никому своего мнения. Это обусловлено многими причинами и Вас они не касаются, что касаемо меня, то для меня достаточно одного соображения: коллекционеры моего поколения практически уже ушли. В городе, где я сейчас вынужденно живу, осталось только три человека, которым далеко за 60 и, которые всё ещё, не смотря ни на что – живы. Остальные… Раньше мы называли их купи-продай… 2. Не я по своей прихоти начал эту тему. Мне предложил уважаемый мной и другими коллекционерами человек поделиться своими мыслями по поводу коллекционирования значков с демонстрацией остатков моей коллекции. Я дал слово выполнить его просьбу. Если Вам, уважаемый коллега, что-то не нравится в том, что я пишу, то пишите мне в личку. Если вы считаете, что я не достоин того, чтобы после 55 лет коллекционирования высказывать свою точку зрения, то обратитесь к администрации сайта. Пишите сами, высказывайтесь…. Берите любое первенство или что-то там ещё, в свои руки. Мне дела нет… Я за свою жизнь много слышал высказываний (и не только высказываний) «СПЕЦИАЛИСТОВ» и от КПСС, и от МВД, и от КГБ, и от ОБХСС. Одним словом – ФЛАГ ВАМ В РУКИ. С сегодняшнего дня я – писать перестаю. Своё обещание я ВЫПОЛНИЛ. Это не обида, не позерство... слишком я для этого стар. Сейчас другие времена и другие ценности. С уважением, Вадим Туманов. P. S. в приложении представлю Вам обложки упомянутых выше каталогов знаков ВМФ. Полагаю, Вам не составит труда найти в Питере или в Москве коллекционеров возраста Сычёва, Тагрина и Ильинского, которые, ещё, живы и, которые смогут Вам подтвердить подлинность страниц на выставленных мною сканах.
Вложения
Каталог знаков ВМФ. Часть 1.jpg
Каталог знаков ВМФ. Часть 2.jpg
Описание знаков ВМФ.jpg
Ч. 1, стр. 1.jpg
Первая страница каталога военно-морских знаков, ч. 1. Чтобы не подумали, что я сам, быстренько, нарисовал обложки.
Ч. 2, стр. 1.jpg
Первая страница ч. 2
Туманов Вадим
Зарегистрированные пользователи
Контактная информация:

#22 Непрочитанное сообщение Туманов Вадим » 16 ноя 2013, 22:49

И первая страница описания знаков. За сим остаюсь искренне Ваш... С почтительными приветствиями и наилучшими пожеланиями, Вадим Туманов.
Вложения
Описание, стр. 1.jpg
Туманов Вадим
Контактная информация:

#23 Непрочитанное сообщение Дормидонт » 16 ноя 2013, 22:56

Ваш исследовательский материал очень ценен для меня, и уверен, что для многих форумчан увлечённых фалеристикой, так как писал выше: материалов по фалеристике нашей практически нет, кроме уникальной долгой кропотливой работы немногих энтузиастов. Государству, вернее его представителям, в лучшем случае ничего не нужно.
Ждём продолжения темы.
У вас должна быть мечта, чтобы вы могли вставать по утрам. Б. У.
Дормидонт
Контактная информация:

#24 Непрочитанное сообщение AKADEMI » 16 ноя 2013, 23:15

Дормидонт писал(а):
Ждём продолжения темы.
Туманов Вадим! Уважаемый коллега! С интересом и, скрывать не буду, трепетом, слушал Вас! Именно слушал, боясь, как примерный студент, прервать монолог любимого преподавателя. Из Вашего повествования, мы получили больше, чем могли желать... За несколько дней Вашего присутствия, у нас ожило целое направление исследования! Просим Вас продолжать делиться с нами своими знаниями! Знайте! что в нашем лице, Вы обрели больше, чем "просто коллег форумчан"!..
    С огромным уважением.
http://daquitania.com - форум коллекционеров
AKADEMI
Контактная информация:

#25 Непрочитанное сообщение Туманов Вадим » 17 ноя 2013, 09:37

Я был НЕ ПРАВ. ПРОШУ ИЗВИНИТЬ! И, в первую очередь, коллегу "РЕГИОН-07". Продолжаю, хотя сейчас должен сделать небольшое отступление именно для "Регион-07". Хотя это будет интересно всем.
В 1976 году "Министр обороны СССР принял решение учредить новый образец нагрудного ЗНАКА «За дальний поход» и одобрил его. ПРИКАЗ ГК ВМФ № 2 от 4 января 1976года. В этом же приказе было дано и описание нового знака. ОПИСАНИЕ НАГРУДНОГО ЗНАКА "ЗА дальний поход": "имеет форму пятиугольного щита, обрамленного с трёх сторон якорной цепью.Нижние грани знака обрамлены дубовой и лавровой ветками. Знак выполнен из золотистого металла и покрыт цветными эмалями. На синем поле помещены: в верхней части-Военно-морской флаг СССР,под ним глобус изображения Мирового океана с сеткой меридианов,параллелей и стрелками компаса(роза ветров).Под изображением Глобуса помещен барельеф надводного корабля (подводной лодки) золотистого цвета-между боковыми гранями щита в нижней части помещена пластинка золотистого цвета,на которой размещена надпись "За дальний поход"-черного цвета.
Размеры знака-высота 45 мм,ширина -35 мм. В нижней части знака голубой треугольник с тремя белыми и синими полосками.в центре которого красный щит с ободком и якорем золотистого цвета. На обратной стороне знака -БУЛАВКА для прикрепления его к одежде.
-Приложение к приказу ГК ВМФ № 2 от 4 января 1976года.
Новый образец знака "За дальний поход" на флоте тут же получил не уважительное слово "ЛОПАТА" и не пользовался на флоте популярностью-особенно среди офицеров и старшего поколения мичманов. Награжденные этим знаком после 1976 года старались "раздобыть" жетон старого образца, для ношения его на форменном обмундировании..
Данные знаки "ЗДП" просуществовали до Приказа МО СССР № 233 от 15 августа 1987г.
Приказ МО СССР № 233 от 15 августа 1987г. ПОЛОЖЕНИЕ о нагрудном знаке "За дальний поход".
1. Нагрудным знаком "За дальний поход" награждаются наиболее отличившиеся, высоко дисциплинированные военнослужащие, рабочие и служащих ВМФ за участие в дальних и специальных походах на кораблях и судах ВМФ при условии что задачи, поставленные на поход, успешно выполнены.не было происшествий и поломок материальной части по вине личного состава, приведших к снижению боевой готовности корабля (судна).
2. Дальним походом корабля(судна) считается... а для всех кораблей и судов ВМФ -переход с одного морского театра на другой..
б) Для подводных лодок – поход без захода в пункты базирования, составляющий по времени три четверти и более от полной автономности подводной лодки данного проекта.
в) Для надводных кораблей 3 ранга и судов водоизмещением до 1.000 тонн – поход продолжительностью не менее30 суток с выходом за пределы 500-мильной зоны от пункта базирования.
г) Для надводных кораблей 1.2 ранга и судов водоизмещением более 1.000 тонн – поход продолжительностью не менее 45 суток с выходом:
-кораблей и судов СЕВЕРНОГО флота за пределы НОРВЕЖСКОГО моря.
-кораблей и судов ТИХООКЕАНСКОГО флота за пределы 3.000 мильной зоны от пункта базирования
-кораблей и судов ЧЕРНОМОРСКОГО флота за пределы ЭГЕЙСКОГО моря.
-кораблей и судов БАЛТИЙСКОГО флота и ЛЕНИНГРАДСКОЙ военно-морской базы за пределы Северного моря.
3. Специальным походом считается поход корабля (судна с официальным визитом в государства, так же поход, совершенный в особо сложных условиях.
4. Награждение знаком "ЗДП" производиться приказами командующих флотами, Каспийской флотилией и ЛЕНИНГРАДСКОЙ военно-морской базы по представлению командиров объединений и соединений.
5. Вручение нагрудных знаков -производиться командиром корабля(судна0 в торжественной обстановке. Знаки с изображением подводной лодки вручается личному составу ПОДВОДНЫХ лодок, с изображением крейсера – личному составу надводных кораблей и судов.
6. Знак носиться на правой стороне груди в установленном порядке.
7. Военнослужащие, рабочие и служащие ВМФ нагрудным знаком "За дальний поход" могут награждаться только один раз. В случаи утраты знака – новый знак НЕ ВЫДАЕТСЯ (приложение №2 к приказу МО СССР №233 от 15августа 1987 года). Описание нагрудного знака "За дальний поход" (образца 1987г) и его размеры соответствуют описаниям и размерам, приведенных в более ранних приказах (приложение №2 к приказу ГК ВМФ №161 от 15июня 1956г,приложение №2 к приказу ГК ВМФ №315 от 25 ноября 1957г... Приказ ГК ВМФ №22 от 29 января1961 года...приложение №1 к приказу ГК ВМФ №149 от22 мая 1961 года..)
Таким образом, в 1987 г. вернулись к выпуску знака "За дальний поход", который существовал с 1956 г.
Туманов Вадим
Контактная информация:

#26 Непрочитанное сообщение Туманов Вадим » 17 ноя 2013, 09:45

В 1996 году Министром обороны РФ издан приказ от 21 марта 1996 года № 123 "Об учреждении нагрудных знаков", где говорилось о том, что в целях повышения престижа и морального стимулирования военной службы в Военно-Морском Флоте учредить нагрудные знаки, в том числе и знак "За дальний поход", а также положение к нему.
ОБ УЧРЕЖДЕНИИ НАГРУДНЫХ ЗНАКОВ "КОМАНДИР КОРАБЛЯ" И "ЗА ДАЛЬНИЙ ПОХОД" ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РФ 21 марта 1996 г. N 123 (Д)
В целях повышения престижа и морального стимулирования военной службы в Военно-Морском Флоте приказываю:
1. Учредить:- нагрудный знак "За дальний поход".
2. Утвердить: Положение о нагрудном знаке "За дальний поход" (приложение N 2 к настоящему приказу).
3. Функции генерального заказчика в промышленности и обеспечение Военно-Морского Флота нагрудными знаками "Командир корабля" и "Задальний поход" возложить на Тыл ВооруженныхСил
Российской Федерации(Центральное вещевое управление Министерства обороны Российской
Федерации). Обеспечение указанными знаками производить по заявкам Главного штаба Военно-Морского Флота.
4. Считать не действующими в Вооруженных Силах Российской Федерации приказ Министра обороны СССР 1987 года N 233 и приложение
N 2 к приказу Министра обороны СССР 1989 года N 104.
Министр обороны РФ генерал армии П.Грачев
N 123 21 марта 1996 г.
Приложение N 2 к приказу Министра обороны РФ N 123 21 марта 1996 г.

ПОЛОЖЕНИЕ о нагрудном знаке "За дальний поход"
1. Нагрудным знаком "За дальний поход" награждаются наиболее отличившиеся,высокодисциплинированные военнослужащие и гражданский персонал Военно-Морского Флота за участие в дальний походах на кораблях и судах Военно-Морского Флота при условии, что задачи успешно выполнены.
2.Дальним походом корабля (судна) считается:
а) для всех кораблей и судов Военно-Морского Флота - переход с одного морского театра на другой;
б) для подводных лодок - поход без захода в пункты базирования, составляющий по времени более половины от полной автономности подводной лодки данного проекта;
в) для надводных кораблей 3 ранга и судов водоизмещением до 1000 тонн - поход продолжительностью не менее 30 суток с выходом за пределы 500-мильной зоны от пункта базирования;
г) для надводных кораблей 1, 2 ранга и судов водоизмещением более 1000 тонн - поход продолжительностью не менее 45 суток с выходом:
- кораблей и судов Северного флота - за пределы Норвежского моря;
- кораблей и судов Тихоокеанского флота - за пределы 3000-мильной зоны от пункта базирования;
- кораблей и судов Черноморского флота и Новороссийского военно-морского района - за пределы Эгейского моря;
- кораблей и судов Балтийского флота - за пределы Северного моря.
3. Награждение знаком "За дальний поход" производится приказами командующих флотами, Каспийской флотилией и командира Новороссийского военно-морского района по представлению командиров объединений и соединений.
4. Вручение нагрудных знаков "За дальний поход" производится командиром корабля (судна) в торжественной обстановке.
Знаки с изображением подводной лодки вручаются личному составу подводных лодок, с изображением крейсера - личному составу надводных кораблей и судов.
5. Знак носится на правой стороне груди в соответствии с Правилами ношения военной формы одежды.
6. Военнослужащие и гражданский персонал Военно-Морского Флота нагрудным знаком "За дальний поход" могут награждаться только один раз.
В случае утраты новый нагрудный знак не выдается.
7. Описание нагрудного знака "За дальний поход" приведено в приложении к настоящему положению.
Главнокомандующий
Военно-Морским Флотом адмирал Ф.Громов
Туманов Вадим
Контактная информация:

#27 Непрочитанное сообщение Туманов Вадим » 17 ноя 2013, 09:47

Дормидонт писал(а):Ваш исследовательский материал очень ценен для меня, и уверен, что для многих форумчан увлечённых фалеристикой, так как писал выше: материалов по фалеристике нашей практически нет, кроме уникальной долгой кропотливой работы немногих энтузиастов. Государству, вернее его представителям, в лучшем случае ничего не нужно.
Ждём продолжения темы.

Спасибо за добрые слова, которых я не заслуживаю. Все, что я пишу - результат коллективного труда многих коллекционеров. Я только немного суммирую их находки и то, что нашел сам. С уважением, Вадим Туманов.
Туманов Вадим
Контактная информация:

#28 Непрочитанное сообщение Туманов Вадим » 17 ноя 2013, 10:03

AKADEMI писал(а):
Дормидонт писал(а):
Ждём продолжения темы.
Туманов Вадим! Уважаемый коллега! С интересом и, скрывать не буду, трепетом, слушал Вас! Именно слушал, боясь, как примерный студент, прервать монолог любимого преподавателя. Из Вашего повествования, мы получили больше, чем могли желать... За несколько дней Вашего присутствия, у нас ожило целое направление исследования! Просим Вас продолжать делиться с нами своими знаниями! Знайте! что в нашем лице, Вы обрели больше, чем "просто коллег форумчан"!..
    С огромным уважением.

Уважаемый коллега AKADEMI! Не скрою, тронут Вашим участием. Но право дело, это не ко мне, так как моей заслуги в том нет. Идея была Ваша, материал собирался многими коллекционерами Ленинграда, Москвы, Североморка, Севастополя, Балтийска, Владивостока и Петропавловска-Камчатского. Я только, предлагаю Вашему вниманию то, что ими когда-то было сделано, собрано и хоть как-то систематизировано. Тему продолжу обязательно. С уважением, Вадим Туманов. P. S. Вот если бы форумчане прочитали мою книгу "Тамань в свете новой хронологии", вышедшую в 2012 г. в издательстве Эдвин... То тогда были бы мои заслуги))))) Там, кстати, есть объяснение ЗАГАДКИ Павловского перечекана. Этот кусочек книги Вы можете прочитать на официальном сайте Сузунской администрации. Статья, опубликованная на сайте, была написана раньше, потом я включил ее в книгу. Текст ее здесь:http://www.susun.ru/o_susune_i_susunzah/eshhjo_raz_o_sibirskikh_monetakh
Вложения
-1.jpg
Сейчас работаю над продолжением, которое будет называться "Забытый Египет".
Туманов Вадим
Контактная информация:

#29 Непрочитанное сообщение AKADEMI » 17 ноя 2013, 10:33

Туманов Вадим! Наш сайт задумывался, как сайт для людей интересующихся, ищущих, творческих! Интернет, в нашем случае, должен объединить таких людей! Мы должны стать ближе! Спасибо, Уважаемый Коллега, что Вы с нами! С интересом приобрету Ваши книги! Тем более, как понимаю, мы всегда сможем обсудить, согласиться или оспорить мнение автора на нашем сайте. Прошу Вас, в тематических разделах, создать соответствующие темы! Уверен, администрация нашего сайта, с желанием пойдёт Вам навстречу! Я с удовольствием, приобрету Ваши работы. Разумеется, надеюсь, с автографом автора.
    С огромным уважением.
http://daquitania.com - форум коллекционеров
AKADEMI
Контактная информация:

#30 Непрочитанное сообщение Туманов Вадим » 17 ноя 2013, 20:00

AKADEMI писал(а):Туманов Вадим! Наш сайт задумывался, как сайт для людей интересующихся, ищущих, творческих! Интернет, в нашем случае, должен объединить таких людей! Мы должны стать ближе! Спасибо, Уважаемый Коллега, что Вы с нами! С интересом приобрету Ваши книги! Тем более, как понимаю, мы всегда сможем обсудить, согласиться или оспорить мнение автора на нашем сайте. Прошу Вас, в тематических разделах, создать соответствующие темы! Уверен, администрация нашего сайта, с желанием пойдёт Вам навстречу! Я с удовольствием, приобрету Ваши работы. Разумеется, надеюсь, с автографом автора.
    С огромным уважением.

Уважаемый AKADEMI! Спасибо за предложение, но я не знаю как это сделать.. это во-первых, во-вторых, какая тема Вас интересует? С уважением, Вадим.
Туманов Вадим
Контактная информация:

Вернуться в «ФАЛЕРИСТИКА»