Регион-07 писал(а):Скорее всего, виной - моя невнимательность, поэтому приношу извинения за такой вопрос: на основе каких изданий Вы создаёте столь системный материал? Вообще, существуют какие-то специальные издания по такому специфическому предмету, как знаки "За дальний поход"?..
Уважаемый коллега, здравствуйте. Ваш вопрос адресован именно мне. По этой причине я постараюсь на него ответить на столько – на сколько смогу, и на столько – на сколько хватает моих знаний. При этом прошу Вас учесть, что у меня и в мыслях не было Вас или кого-то иного огорчить. Прежде всего, позвольте обратить Ваше внимание на то, что я писал в самом начале. А именно - я высказываю исключительно свое, личное мнение, которое никого и ни к чему не обязывает. Я собираю знаки ВМФ с 1965 г., и, как мне кажется, имею право на свою точку зрения. Это право дает мне закон РФ, который не регламентирует возможность высказывания точек зрения по вопросам коллекционирования в зависимости от того, нравится кому-то чья-то точка зрения или нет. Второй момент. Вы апеллируете к литературе, хотя прекрасно знаете, если достаточно серьёзно и давно занимаетесь коллекционированием, что такой литературы, официальной, практически НЕТ. Впрочем, я немного не прав: первый каталог знаков ВМФ, часть 1 (самиздат, разумеется) был издан в 1973 г., трудами ленинградского коллекционера, которого ныне уже нет в живых. Вторая часть, того же автора, была издана через год. А в 1975 г. было издано описание знаков ВМФ (Оригиналы хранятся у меня). Все эти каталоги – прорисные. В те времена мы, коллекционеры, не имели возможности делать цифровые фотографии – технологий ещё не существовало, а делать обычные фотографии знаков на плёнку, а потом распечатывать было очень дорого, да и опасно. Вы, уважаемый коллега, вероятно, не застали тех времён, когда любой милиционер, зайдя в клуб (в те времена и клубы-то были чисто условные), мог запросто Вас арестовать за то, что у Вас серебряный полтинник (обвинение в незаконных золото-валютных оперциях) или бронзовое литье – придорожная иконка или крестик; об иконах я даже не упоминаю (статья за пропаганду чуждых Марксизму-Ленинизму мировоззрений, в том числе и религиозных). А знаете ли Вы, сколько очень достойных коллекционеров погибло в зонах по подобным, выдуманным обвинениям? Думаю, что нет, не знаете, как не знаете и таких известнейших коллекционеров СССР как Яичников (Тюмень) и Ашик (Москва). Потратьте время, поинтересуйтесь их судьбой и судьбой их коллекций. Ну, да все это лирика – стариковское брюзжание. Главное не в этом. Главное – в другом: 1. Как я уже писал, я не навязываю никому своего мнения. Это обусловлено многими причинами и Вас они не касаются, что касаемо меня, то для меня достаточно одного соображения: коллекционеры моего поколения практически уже ушли. В городе, где я сейчас вынужденно живу, осталось только три человека, которым далеко за 60 и, которые всё ещё, не смотря ни на что – живы. Остальные… Раньше мы называли их купи-продай… 2. Не я по своей прихоти начал эту тему. Мне предложил уважаемый мной и другими коллекционерами человек поделиться своими мыслями по поводу коллекционирования значков с демонстрацией остатков моей коллекции. Я дал слово выполнить его просьбу. Если Вам, уважаемый коллега, что-то не нравится в том, что я пишу, то пишите мне в личку. Если вы считаете, что я не достоин того, чтобы после 55 лет коллекционирования высказывать свою точку зрения, то обратитесь к администрации сайта. Пишите сами, высказывайтесь…. Берите любое первенство или что-то там ещё, в свои руки. Мне дела нет… Я за свою жизнь много слышал высказываний (и не только высказываний) «СПЕЦИАЛИСТОВ» и от КПСС, и от МВД, и от КГБ, и от ОБХСС. Одним словом – ФЛАГ ВАМ В РУКИ. С сегодняшнего дня я – писать перестаю. Своё обещание я ВЫПОЛНИЛ. Это не обида, не позерство... слишком я для этого стар. Сейчас другие времена и другие ценности. С уважением, Вадим Туманов. P. S. в приложении представлю Вам обложки упомянутых выше каталогов знаков ВМФ. Полагаю, Вам не составит труда найти в Питере или в Москве коллекционеров возраста Сычёва, Тагрина и Ильинского, которые, ещё, живы и, которые смогут Вам подтвердить подлинность страниц на выставленных мною сканах.