За дальний поход.

Re: За дальний поход.

#51 Непрочитанное сообщение Туманов Вадим » 19 ноя 2013, 19:39

Примеры некоторых встречающихся типов реверсов знаков без клейм, так называемой Таллинской серии.
Вложения
Реверс одного из ЗДП Таллинской серии..jpg
Реверс одного из ЗДП Таллинской серии. 1.jpg
Туманов Вадим
Зарегистрированные пользователи
Контактная информация:

#52 Непрочитанное сообщение Дормидонт » 19 ноя 2013, 19:43

Они по аналогии с другими знаками Таллиннского производства, также редки?
У вас должна быть мечта, чтобы вы могли вставать по утрам. Б. У.
Дормидонт
Контактная информация:

#53 Непрочитанное сообщение Туманов Вадим » 19 ноя 2013, 23:07

Дормидонт писал(а):Они по аналогии с другими знаками Таллиннского производства, также редки?

И весьма. Среди Таллинских встречаются не часто.
Туманов Вадим
Контактная информация:

#54 Непрочитанное сообщение КАДЫК_77 » 21 ноя 2013, 08:43

Однако! Казалось бы, весьма узкая тема! Но сколько информации и нюансов! *HI* *THUMBS UP*
КАДЫК_77

#55 Непрочитанное сообщение Туманов Вадим » 21 ноя 2013, 09:44

КАДЫК_77 писал(а):Однако! Казалось бы, весьма узкая тема! Но сколько информации и нюансов! *HI* *THUMBS UP*

Вы правы, беда однако в том, что и этой информации весьма мало. К примеру, как организовать в домашних условиях практически музейное хранение экспонатов? Из житейского опыта знаю, что это самая "Больная" тема, но литературы на этот счет нет. А сколько экспонатов (монет, медалей, знаков, открыток и т. д.) погибло только из-за неправильного хранения. Я попытаюсь после нового года представить некоторые свои соображения по этому поводу и продемонстрировать с помощью фотографий, как это все организовать.
Туманов Вадим
Контактная информация:

#56 Непрочитанное сообщение КАДЫК_77 » 21 ноя 2013, 09:59

Туманов Вадим писал(а):
Вы правы, беда однако в том, что и этой информации весьма мало. К примеру, как организовать в домашних условиях практически музейное хранение экспонатов? Из житейского опыта знаю, что это самая "Больная" тема, но литературы на этот счет нет. А сколько экспонатов (монет, медалей, знаков, открыток и т. д.) погибло только из-за неправильного хранения. Я попытаюсь после нового года представить некоторые свои соображения по этому поводу и продемонстрировать с помощью фотографий, как это все организовать.
Ваша правда! Сам страдаю! Вернее, мои предметы, книги! Где живу, очень высокая влажность! Стороннему человеку, может и не заметно, а у меня сердце кровью обливается! Особенно, в межсезонье - осень/зима, весна/лето... :'( :'( %)
КАДЫК_77

#57 Непрочитанное сообщение Туманов Вадим » 21 ноя 2013, 10:37

КАДЫК_77 писал(а):
Туманов Вадим писал(а):
Ваша правда! Сам страдаю! Вернее, мои предметы, книги! Где живу, очень высокая влажность! Стороннему человеку, может и не заметно, а у меня сердце кровью обливается! Особенно, в межсезонье - осень/зима, весна/лето... :'( :'( %)[/quot

Не знаю, пригодятся ли Вам мои наблюдения для сохранения коллекции книг, однако, как уже писал выше - попробую, что-то предложить коллегам по увлечению. У меня тоже обширное собрание книг, журналов и газет. Стараюсь хранить все в картонных футлярах. Существенно предохраняет от многих неприятностей.
Туманов Вадим
Контактная информация:

#58 Непрочитанное сообщение Туманов Вадим » 22 ноя 2013, 21:38

Теперь пришла пора поговорить о самоделках и подделках. Увы, подделок – море. И как уже говорилось выше, их единственная цель – получение неких прав для изготовителя. В данном случае это права на ОБОГАЩЕНИЕ за счет лиц не знающих, как отличить подделку от оригинала. Иногда подделки бывают выполнены просто великолепно. Приведу один пример. Недавно выставлялся на одной из аукционных площадок знак Участника экспедиции на остров Врангеля, изготовленный из золота. Стартовая цена его была 200 000 руб. При самом поверхностном рассмотрении знак оказался поддельным. Однако ставки на него были сделаны и дальнейшую его судьбу я не знаю. На рисунке представлю похожий знак, который тоже является поддельным. Совершенно очевидно, что небольшой тираж этих поддельных знаков был исключительно с целью наживы – для продажи несведущим лицам за большие деньги. Таким образом, это изделие можно смело относить к разряду подделок. Приведу второй пример. Пять дней назад ко мне обратились за консультацией учредители одной из фирм г. Краснодара. Суть вопроса была в определении стоимости коллекции монет, которую они получили от своего партнера из США в счет уплаты долга в 800 000 руб. Когда монеты мне были представлены, то я спросил их, почему они не обратились за консультацией до того, как дали согласие на погашение долга таким способом? Дело в том, что монеты оказались все, без исключения, подделками даже не 19, а конца 20 – начала 21 веков и не стоили даже 10 000 руб. Вот пример недобросовестного партнера, который использовал подделки и получил для себя ПРАВО на погашение солидного долга.
Теперь о подделках знака «За дальний поход». Разумеется, они существуют. Вероятно к ним можно смело отнести так называемые ЛОПАТЫ с Андреевским флагом, выпущенные после развала СССР, когда флаг ВМФ СССР был сменён на Андреевский. Но! Можно ли отнести к подделкам знаки ЗДП «Лопата» времён СССР, выпущенные после приказа об их отмене? Ведь они же выпускались тоже с целью обогащения их производителей! Думаю, что знаки с флагом ВМФ СССР, выпущенные после 15.08.1987 г., когда «лопаты» приказом МО СССР № 233 были отменены и введён новый жетон ЗДП, имеют полное право быть в коллекциях по той причине, что часто, еще во время службы, моряки, награждённые знаком ЗДП «лопата», знак/жетон не получали. Свидетельствует бывший моряк КТОФ, Виктор Юрьевич Усов «Во время моей службы значков на всех не хватало, помогли ребята из Владивостокской типографии, мы им немного помогали, они нам сделали вот такие значки, раскрашивали, конечно, вручную эпоксидной смолой с добавлением краски и крепление сами паяли». Причина нехватки знаков была в том, что смена старых знаков/жетонов на новый образец в 1976 г. была «столь неожиданна, что даже преамбула приказа ГК ВМФ № 2 от 4 января 1976 г., изменившего описание знака, показывает какую-то отстраненность командования ВМФ — "Министр обороны СССР принял решение учредить новый образец нагрудного знака "За дальний поход" и одобрить его"» (Ссылка: http://izhig.ru/nagrudnye-znaki-svs/za- ... -lodok.php). Совершенно очевидно, что при такой ситуации знаки ЗДП стали выпускать не только на заводе «Победа», но и на иных предприятиях, в том числе и на таллиннском ювелирном заводе. Этим и объясняется большое разнообразие этих знаков, которые, на мой взгляд, являются разновидностями. Разумеется, и самоделки этого периода вполне имеют право на существование в коллекциях, так как являются несомненными свидетелями прошлого. Думаю, что знаки ЗДП с флагом ВМФ СССР, выпускаемые и до настоящего времени тоже имеют право называться разновидностями, так как их с удовольствием приобретают ветераны, лишившиеся или не получившие из-за дефицита свой ЗДП. Ниже представляю знаки ЗДП «лопата» из своей коллекции.
Вложения
Участнику экспедиции на о. Врангеля..JPG
Аверс подделки.
Участнику экспедиции на о. Врангеля._1.JPG
На реверсе, возле винта, у оригинала, должно быть имя награждённого.
точечный рисунок 1.JPG
IMG_4996.JPG
Знак приобретён в мае 1976 г. Реерс показать не могу - поврежден файл, а заново сфотографировать, пока, нечем.
Туманов Вадим
Контактная информация:

#59 Непрочитанное сообщение Туманов Вадим » 22 ноя 2013, 21:58

Продолжение ЗДП "Лопата" с флагом ВМФ СССР.
Вложения
IMG_8015.JPG
IMG_8016.JPG
IMG_8017.JPG
Гайка, скорее всего не родная... Хотя...
IMG_9892.JPG
IMG_9893.JPG
Завод "Победа". Гайка родная.
Туманов Вадим
Контактная информация:

#60 Непрочитанное сообщение Туманов Вадим » 22 ноя 2013, 22:13

Продолжение темы.
Вложения
IMG_9894.JPG
IMG_9895.JPG
IMG_9896.JPG
IMG_9897.JPG
IMG_9900.JPG
Аверс знака производства Таллинского ювелирного завода.
Туманов Вадим
Контактная информация:

Вернуться в «ФАЛЕРИСТИКА»