За дальний поход.

Сообщение
Автор

За дальний поход.

#1 Непрочитанное сообщение Туманов Вадим » 13 ноя 2013, 19:06

Данная тема появилась по просьбе моего уважаемого коллеги. Не знаю, чем моя коллекция, точнее то, что от неё осталось после кражи, может быть полезна обществу коллекционеров, но прислушавшись к мнению коллег, а главное, пообещав создать эту тему, постараюсь представить общественности то, что сейчас есть в моём собрании и поделиться теми фактами, которые мне известны, хотя уверенно знаю, что среди коллег по увлечению есть немало таких, у которых собрания много обширнее и знают они более, нежели я. Но, раз обещав... слово держу... А что из этого получится - судить Вам, уважаемые коллеги.

Принято считать, что датой учреждения знака-жетона "За дальний поход" является дата подписания приказа главнокомандующим ВМФ № 149 от 22 мая 1961 года об учреждении этого знака-жетона. К знаку (жетону) прилагалось удостоверение с указанием номера и даты приказа ГК ВМФ о награждении.
Однако трудами наших уважаемых коллег было установлено, что знак этот учреждался трижды. Первый раз в 1956 г. (Приказ ГМ ВМФ № 161 от 15 июля 1956г); второй раз 29.01.1961 г. (Приказ ГК ВМФ №22 О жетоне "За дальний поход") и третий раз - май 1961 г. приказом Министра Обороны приказ ГК ВМФ № 22 был признан утратившим силу и введен приказ "Об учреждение нагрудного знака жетона"За дальний поход". который, в частности, гласил" Для награждения наиболее отличившихся военнослужащих и служащих ВМФ за участие в дальних и специальных походах на боевых кораблях и вспомогательных судах ВМФ". (Ссылка: http://sammler.ru/index.php?showtopic=59955; http://forum.faleristika.info/viewtopic ... 0%BE%D0%B4).

А участнику форума "faleristika" Михаилу (stars2004) удалось отыскать и приобрести удостоверение к знаку "За дальний поход", датированное 1956 г., которое он любезно предоставил на обозрение форумчан (Ссылка: http://forum.faleristika.info/viewtopic ... &start=240).


Хотя прямых доказательств тому, пока, нет, но среди коллекционеров знаков "За дальний поход" бытует мнение, что до 1961 г. знаки исполнялись в Прибалтике и, как правило, без клейма завода изготовителя.
Аватар пользователя
Туманов Вадим
Зарегистрированные пользователи
Сообщений: 723
Зарегистрирован: 16 авг 2013, 07:18
Контактная информация:

Re: За дальний поход.

#2 Непрочитанное сообщение Aquitania » 13 ноя 2013, 20:02

Туманов Вадим писал(а):слово держу..


Вы- мужественный человек, Вадим *THUMBS UP*

Спасибо за тему!
Аватар пользователя
Aquitania
Администратор
Сообщений: 4704
Зарегистрирован: 14 мар 2013, 18:09
Контактная информация:

Re: За дальний поход.

#3 Непрочитанное сообщение Туманов Вадим » 13 ноя 2013, 20:44

Демонстрацию своего собрания знаков "За дальний поход" начну со знака, имеющего шильдовую дату 1958 и на реверсе которого, имеются еще две даты: 1956 1953. Некоторые коллекционеры не считают подобные знаки заслуживающими внимания, более того, некоторые высказывают мнение, что это уже испорченный знак. Разумеется, на вкус и цвет - товарища нет. Однако согласиться с этим мнением не могу по следующим соображениям. Во-первых, сама шильда предназначалась, вероятнее всего, именно для гравирования на ней года похода, в котором награждаемый принимал участие. Во-вторых, вероятно именно благодаря шильдовым и иным гравировкам удастся, в конце-концов установить все типы знаков, выпущенных до 1961 г. В-третьих, гравировки иногда помогают установить не только имя награжденного, дату похода, название корабля, но маршрут похода. Я, лично, не видел, но от ныне покойного коллекционера, капитана 1-го ранга Евгения Николаевича Ершова слышал, что у него был знак с указанием портов-визитов на реверсе.
Вложения
IMG_8785-2.JPG
IMG_8785-1.JPG
IMG_8785.JPG
IMG_8784-1.JPG
IMG_8784.JPG
Аватар пользователя
Туманов Вадим
Зарегистрированные пользователи
Сообщений: 723
Зарегистрирован: 16 авг 2013, 07:18
Контактная информация:

Re: За дальний поход.

#4 Непрочитанное сообщение Туманов Вадим » 13 ноя 2013, 21:23

Предшествующий знак не имел клейма на реверсе, что дает основание подозревать его ранний выпуск. С другой стороны это явно победовский знак. Предполагаю, что кроме прибалтийских выпусков, до 1961 г. знак "За дальний поход" выпускался и заводом Победа, но без клейма.

Следующий зак, вероятно, тоже из ранних, он также не имеет клейма завода изготовителя на реверсе и имеет характерные "временнЫе" трещинки эмали в районе древка флага, которые присущи для прибалтийских выпусков, осуществленных до 1961 г.
Вложения
IMG_8782.JPG
IMG_8783.JPG
Аватар пользователя
Туманов Вадим
Зарегистрированные пользователи
Сообщений: 723
Зарегистрирован: 16 авг 2013, 07:18
Контактная информация:

Re: За дальний поход.

#5 Непрочитанное сообщение Туманов Вадим » 13 ноя 2013, 22:10

Следующий знак является типичным победовским знаком, образца 1961 года. За ним я предлагаю Вашему вниманию также победовский знак "За дальний поход", но с шильдовой датой 1973.

Прошу простить - устали глаза. Продолжу в пятницу вечером.
Вложения
IMG_4995.JPG
IMG_9855.JPG
IMG_9856.JPG
Аватар пользователя
Туманов Вадим
Зарегистрированные пользователи
Сообщений: 723
Зарегистрирован: 16 авг 2013, 07:18
Контактная информация:

Re: За дальний поход.

#6 Непрочитанное сообщение Дормидонт » 13 ноя 2013, 23:04

Спасибо за тему. Наряду с МС СССР, мой любимый знак.
Останется про тот инфо найти. Пока не нашёл, по разновидам мастера спорта.
У вас должна быть мечта, чтобы вы могли вставать по утрам. Б. У.
Дормидонт
Зарегистрированные пользователи
Сообщений: 5422
Зарегистрирован: 06 апр 2013, 22:32
Откуда: Деревня
Контактная информация:

Re: За дальний поход.

#7 Непрочитанное сообщение Туманов Вадим » 14 ноя 2013, 11:57

Когда-то великий китайский философ Конфуций сказал: «Ели народ забывает истинное значение слова, то ему не на что опереться рукой и не на что наступить ногой». В советское время эту фразу трактовали так: «Если народ забывает истинное значение слова, - он теряет право на свободу». Беда была в том, что в китайском языке не иероглифа СВОБОДА и объяснить слово СВОБОДА китайцу было совершенно невозможно. По этой причине остановимся на правильном переводе фразы Конфуция и рассмотрим достаточно важный момент в коллекционировании; на терминах, которыми пользуются наши коллеги при определении подлинности того или иного знак а именно: ПОДДЕЛКА, РЕПЛИКА, КОПИЯ, НОВОДЕЛ, ФАЛЬСИФИКАТ и РЕМЕЙК.
Копия в искусстве (лат. copia — множество, запас) — художественное произведение, повторяющее другое произведение с целью его воспроизведения в той же манере, материале и с сохранением размеров подлинника (иногда в уменьшенном или увеличенном виде). Копию следует отличать от реплики. Цели изготовления копий: 1. Защита оригиналов уникальных вещей от случайных повреждений и грабителей (в музеях, как правило, выставляются копии, а оригиналы хранятся в запасниках хранилищ). 2. Коммерческие – музеи изготавливают высококачественные гальванокопии редких монет и медалей на продажу. 3. Учебные. Студенты изучают по ним технику изготовления художественного изделия, а также тренируются в искусстве умении видеть детали и оттенки цветов при рисовании с натуры.
Реплика — авторского повторения художественного произведения, которое может отличаться от оригинала размерами или отдельными деталями изображения. (Ссылка: http://ru.wikipedia.org). Обычно художники выполняют реплики картин, пользующихся популярностью. Ниже приведу для примера картину Айвазовского «Девятый вал» - оригинал и реплику, а равно и его «Ниагарский водопад» - оригинал и реплика. Я думаю, что многие из Вас, уважаемый коллеги, после просмотра этих картин, согласятся с мнением тех искусствоведов, что авторская копия Ниагарского водопада 1893 г. скорее является самостоятельным произведением, нежели копией. Однако в большинстве случаев все Ниагарские водопады И. К. Айвазовского, написанные после 1892 г. считают РЕПЛИКАМИ или АВТОРСКИМИ КОПИЯМИ.
Новодел — в широком смысле слова: современные копии старинных вещей, предметов коллекционирования. Термин впервые появился в нумизматике. В 20 веке на новодельных монетах и медалях в СССР, выпускаемых на монетных дворах, стали ставить букву «Н» с целью отличия от оригинала.
Подделка – изготовление документов, ценных бумаг, денежных знаков, орденов, нагрудных знаков и т. д., которые порождают или представляют их владельцам определенные права или освобождают от обязанностей.
Фальсификация – подделка, изменение (обычно с корыстной целью) вида или свойства предметов. Термин обычно используется юристами, когда речь идёт об изготовлении поддельных лекарств, продуктов питания, бытовой техники, одежды и т. д.
Ремейк – (англ. remake — букв. переделка) — более новая версия или интерпретация ранее изданного произведения (фильма, песни, любой музыкальной композиции или драматургической работы). Ремейк не цитирует и не пародирует источник, а наполняет его новым и актуальным содержанием, однако «с оглядкой» на образец. Может повторять сюжетные ходы оригинала, типы характеров, но изображает их в новых исторических, социально-политических условиях.
Совершенно очевидно, что многие знаки, не являясь оригиналами, тем не менее, не могут быть отнесены в разряд КОПИЙ, РЕПЛИК, ПОДДЕЛОК и ФАЛЬСИФИКАТОВ. К ним, скорее применим термин РЕМЕЙК, хотя, строго говоря, термин этот применим, как было показано выше, к театральным и музыкальным произведениям. Ниже, прежде чем продолжить демонстрировать свою коллекцию, на примере нескольких знаков «За дальний поход», я попытаюсь продемонстрировать то, что к ним более всего подходит термин именно РЕМЕЙК. Прощу уважаемых коллег особо обратить внимание на то обстоятельство, что я ни в коем случае не навязываю им своё понимание того, о чём пишу. Это совершенно ЧАСТНОЕ мнение, которое не может претендовать ни на исключительность, ни на обязательность.
Вложения
Айвазовский И. К. Девятый вал. 1850 год.jpg
Айвазовский И. К. "Девятый вал", написана картина в 1850 г.
Айвазовский И. К. Девятый вал. 1857 год.jpg
Айвазовский И. К. "Девятый вал" - авторская копия 1857 г. Совершенно ясно видно, что картины существенно отличаются друг от друга по цветовой гамме.
Айвазовский И. К. Ниагарский водопад. 1892 год.jpg
Айвазавский И. К. "Ниагарский водопад" 1892 г.
Айвазовский И. К. Ниагарский водопад. 1893 год.jpg
Авторская копия 1893 г.
Айвазовский И. К. Ниагарский водопад. 1. 1893 год.jpg
И эта картина, написанная в 1893 г., многими специалистами называется авторской копией, хотя для нас, для зрителей, это скорее самостоятельное произведение.
Аватар пользователя
Туманов Вадим
Зарегистрированные пользователи
Сообщений: 723
Зарегистрирован: 16 авг 2013, 07:18
Контактная информация:

Re: За дальний поход.

#8 Непрочитанное сообщение Туманов Вадим » 14 ноя 2013, 12:04

Продолжаю тему копий, ремейков, реплик и фальсификатов.
Вложения
Айвазовский И. К. Ниагарский водопад. 2. 1893 год.jpg
Ещё одна вторская копия или РЕПЛИКА 1893 г.
Айвазовский И. К. Ниагарский водопад. 1899 год.jpg
Это последняя авторская копия=реплика картины, написанная в 1899 г.
Аватар пользователя
Туманов Вадим
Зарегистрированные пользователи
Сообщений: 723
Зарегистрирован: 16 авг 2013, 07:18
Контактная информация:

Re: За дальний поход.

#9 Непрочитанное сообщение AKADEMI » 14 ноя 2013, 13:23

Туманов Вадим! Огромное Вам спасибо! Буду честен! Рад, что мне выпал жребий пригласить Вас на наш сайт! Рад, что Вы пришли к нам с открытым сердцем! Тема, которая Вами начата, очень интересна! Интересен и Ваш подход к изложению! Просим Вас продолжать! Продолжать так же достойно и убедительно. Уверяю Вас, здесь собрались люди, которые оценят Ваш труд! Спасибо...
http://daquitania.com - форум коллекционеров
Аватар пользователя
AKADEMI
Зарегистрированные пользователи
Сообщений: 2287
Зарегистрирован: 28 мар 2013, 07:59
Контактная информация:

Re: За дальний поход.

#10 Непрочитанное сообщение Туманов Вадим » 14 ноя 2013, 14:08

Необходимо признать, что популярность знака-жетона «За дальний поход» была огромной. С течением лет эта популярность не ослабела. Для наглядной демонстрации этого тезиса придётся немного отклониться от темы повествования и привезти пример того, как в 2006 г. Ленинградское пароходстве использовало рассматриваемый нами жетон в рекламных целях на своих круизных теплоходах. Так, в 2006 году Ленинградским гражданским пароходством эмблема фирмы ВЕНТ была размещена на кормовых флагах круизных лайнеров вместе с гербом СПб., а участники круизов того года получали на память нагрудный знак «За дальний поход». Изображение этого знака, приводимое мной в качестве иллюстрации, взято с аукциона МОЛОТОК (Ссылка: http://molotok.ru/vmf-za-dalnij-pohod-2 ... 85566.html).
С другой стороны, популярность знака практически сразу привела к кражам этих знаков-жетонов у награждённых моряков теми, кто в походе не участвовал, знаком награждён не был, но хотел пощеголять после демобилизации перед барышнями таким знаком отличия. В справедливости последнего тезиса легко убедиться, если изучить сайты ветеранов ВМФ в ИНТЕРНЕТе, на которых тема краж знаков довольно часто встречается.
Бывали случаи и утери знаков по различным иным причинам. Тут следует напомнить, что согласно положению о знаке-жетоне «За дальний поход», в случае утраты знака или вторичного участия в дальнем походе, повторно знак не выдавался. Одним словом, постепенно в стране сложилась ситуация, в которой моряки, как награждённые, так и не причастные к походам, но горящие желанием самозванно причислить себя к когорте участников, искали случая приобрести этот знак где угодно.
С распадом СССР в стране начал развиваться стихийный рынок услуг. И, конечно, не был обойден внимание и знак «За дальний поход». В результате появилось множество вариантов знаков с советским флагом и надписью «За дальний поход», выпускаемые различными предприятиями, которые с удовольствием покупали себе как ветераны походов, утратившие по разным причинам свои официальные наградные знаки (оригиналы знаков стоили существенно дороже), так и те, кто к походам отношения не имел, но мечтал приобщиться….
Считать эти знаки КОПИЯМИ, ПОДДЕЛКАМИ, ФАЛЬСИФИКАЦИЯМИ, РЕПЛИКАМИ и пр. не отважусь. Скорее эти знаки следует отнести к самостоятельным свидетельствам истории. Ниже приведу несколько таких знаков, имеющихся у меня в коллекции.
Вложения
3695885566.jpg
Знак Ленинградского пароходства для участников круизов с эмблемой фирмы ВЕНТ.
IMG_9847.JPG
Знак, выпущенный после 2000 г. Выпуск не официальный.
IMG_9848.JPG
Реверс згака
IMG_8003.JPG
Еще один знак из неофициальных выпусков.
IMG_8004.JPG
Реверс
Аватар пользователя
Туманов Вадим
Зарегистрированные пользователи
Сообщений: 723
Зарегистрирован: 16 авг 2013, 07:18
Контактная информация:


Вернуться в «ФАЛЕРИСТИКА»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей