Медаль Святой Елены

Сообщение
Автор

Медаль Святой Елены

#1 Непрочитанное сообщение Дормидонт » 07 апр 2013, 15:21

Медаль ветерана. Она медаль Святой Елены.
Вложения
FR-medal011-1.jpg
FR-medal011-2.jpg
Последний раз редактировалось Дормидонт 07 апр 2013, 15:50, всего редактировалось 2 раз.
У вас должна быть мечта, чтобы вы могли вставать по утрам. Б. У.
Дормидонт
Зарегистрированные пользователи
Сообщений: 5422
Зарегистрирован: 06 апр 2013, 22:32
Откуда: Деревня
Контактная информация:

Re: Отечественная Война 1812 года

#2 Непрочитанное сообщение Дормидонт » 07 апр 2013, 15:48

Медаль Святой Елены Франция
Маленький остров Святой Елены, затерявшийся на просторах Атлантического океана у южной оконечности Африканского материка, приобрел всемирную известность благодаря Наполеону Бонапарту. Император был сослан сюда англичанами в 1815 г. и провел на острове остаток жизни - вплоть до кончины 5 мая 1821 г. Во Франции в 30-х - 40-х гг. ХГХ в. возрождается культ великого императора. Расцвета он достиг в годы правления его племянника Луи Наполеона Бонапарта (1849-1870), провозгласившего себя в 1852 г. императором под именем Наполеона III. Апеллируя по разным поводам к памяти своего знаменитого дяди, Наполеон III оказывал демонстративное внимание многочисленным ветеранам наполеоновской армии, доживавшим свой век в забвении и нередко в нищете. Одним из знаков такого внимания стало учреждение медали Святой Елены.
В начале 1857 г. главный гравер всех монетных дворов Франции Альберт Барр по личному указанию Наполеона III разработал проект медали, предназначенной для награждения, в первую очередь, бывших солдат Первой империи. Первые эскизы были представлены императору в апреле. Они уже содержали изображения и надписи, которые остались в окончательном варианте. Удовлетворенный работой, Наполеон III дал согласие на чеканку медали на Парижском монетном дворе. Ее название было утверждено императорским декретом от 12 августа 1857 г.
Медаль была изготовлена из бронзы. На лицевой и оборотной сторонах находится обрамление в виде лаврового венка. На аверсе изображен профиль Наполеона I, повернутый вправо, и помещена надпись: "Наполеон I, император". Внизу - подпись гравера А. Барра. На оборотной стороне - надпись в 10 строк: "Походы 1792-1815. Моим товарищам по славе. С последней мыслью с острова Святой Елены 5 мая 1821". Медаль увенчивалась императорской короной с крестом. Диаметр медали 33 мм, высота - 50 мм. Кроме большой медали, существует еще три варианта меньших размеров, высотой 23, 20,16 мм соответственно. На миниатюрах надпись сокращена и выглядит так "Остров Святой Елены 5 мая 1821". Встречаются не только бронзовые медали: известны позолоченные, посеребренные, покрытые эмалью и даже полностью золотые.
Лента медали зеленого цвета, с пятью полосками красного цвета, шириной 18 мм. Иногда планка, на которой она крепилась, украшалась двумя мечами или изображением орла. Орел добавлялся, если награждались члены общества "Ветераны императорской армии".
Медаль выдавалась в небольшом картонном футляре размером 63 x42 мм На крышке был изображен рельеф орла, держащего в когтях молнии. На внутренней стороне крышки помещалась надпись в семь строк "В честь сподвижников по славе Наполеона I. Императорский декрет от 12 августа 1857 г." В каждый футляр вкладывался небольшой листок, где сообщалось о существовании вариантов медали меньшего размера и пояснялось, как их можно приобрести. Таким хитроумным способом А. Барр обеспечивал себе заказы от возможных покупателей.
Вместе с медалью выдавался скромно оформленный диплом размером 29 x19,5 см Единственным украшением служило изображение лицевой стороны медали в центре. В дипломе указывались фамилия, чин награжденного, название подразделения, где он служил. На каждом дипломе стояла печать Главной канцелярии ордена Почетного легиона, а также подпись хранителя печати.
Чтобы быть награжденным, нужно было представить документ, свидетельствующий, что претендент служил во французской армии в период с 1792 по 1815 гг. Не требовалось никаких дополнительных данных о продолжении службы в дальнейшем и об участии в какой-либо кампании.
Обозначив нижнюю временную рамку награждения 1792 годом, Наполеон III таким образом выразил признательность ветеранам революционной эпохи. Будучи тонким политиком, он тем самым пропагандировал дорогую его сердцу идею, доказывая, что династия Бонапартов является прямой наследницей великих идеалов Французской революции. В Париже награждение проводилось с 1 сентября 1857 г. Лицу, претендующему на медаль Святой Елены, достаточно было явиться в канцелярию, имея при себе необходимые документы, и ему тут же выдавали медаль и диплом. Диплом, выданный Луи Перотену, бывшему солдату 14-го линейного полка во Франции и за рубежом. Точная цифра неизвестна, так как архивы погибли во время пожара Дворца Почетного легиона в дни Парижской Коммуны (1871). Последнее награждение, известное на сегодняшний день, состоялось 21 июля 1870 г., когда был выдан диплом № 404800. Список награжденных был восстановлен после 1871 г., и выплаты пенсий продолжались уже в Третьей республике. Число этих людей быстро сокращалось. Их возраст колебался между 60 и 95 годами. Так, в 1870 г. в живых оставалось более 10 тыс. ветеранов, в 1880 г. - уже 224 чел. В 1895 г.- всего 5 чел. Последний ветеран, получавший пенсию, - Виктор Байо - умер 3 февраля 1898 г. на 106-м году жизни.
В провинции обязанность составлять списки лиц, подлежащих награждению медалью, была возложена на мэров коммун, которые затем передавали списки в префектуры, а те, в свою очередь, представляли их в Главную канцелярию ордена Почетного легиона. Последняя рассылала префектам медали и дипломы в соответствии с утвержденными заявками. Вручение медалей нередко становилось поводом для церемоний, на которых, случалось, присутствовал сам Наполеон III во время своих многочисленных поездок в провинцию. Награжденные принимали на себя некоторые обязанности: например, участвовать в торжествах, проводимых во Второй империи 5 мая и 15 августа (день смерти и рождения Наполеона Бонапарта). Но главное заключалось в том, что медаль приносила им не только моральное, но и материальное удовлетворение. Значительное число ветеранов времен Революции и Империи в действительности было обездолено и забыто. Награждение медалью Святой Елены придавало им новый статус в обществе и обеспечивало скромной пенсией, в какой-то степени скрашивавшей их жизнь.
На награждение медалью Святой Елены могли претендовать и иностранцы. Ведь в период расцвета Первая империя насчитывала 130 департаментов и включала территорию от Гамбурга до Адриатики. Кроме того, в составе "Великой армии" находилось множество иностранных контингентов. Розыск зарубежных ветеранов осуществлялся через французские посольства в соответствующих странах. Наибольшее число лиц, подлежащих награждению (около 20 тыс. чел), насчитывалось в королевстве Сардиния. Примерно столько же оставалось в Верхней Савойе и Ницце, аннексированных Францией в 1860 г. За ними шла Бельгия (более 10 тыс. чел.).
Поиск ветеранов "Великой армии" затронул даже те страны, где наполеоновская эпопея оставила далеко не самые теплые воспоминания. Однако Австрийская империя, Великобритания, Испания, Португалия и Пруссия дали положительный ответ на просьбу искать ветеранов, подлежащих награждению.
Общее количество награжденных медалью Святой Елены составило около 405 тыс. чел.
Вложения
055fb871565a.jpg
У вас должна быть мечта, чтобы вы могли вставать по утрам. Б. У.
Дормидонт
Зарегистрированные пользователи
Сообщений: 5422
Зарегистрирован: 06 апр 2013, 22:32
Откуда: Деревня
Контактная информация:


Вернуться в «Общие вопросы по фалеристике»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей