Российская империя на фото. Как было и как стало.
Re: Российская империя на фото. Как было и как стало.
Кратко если, то раздача хлебного вина!
- кэт (радистка)
- Зарегистрированные пользователи
- Сообщений: 1397
- Зарегистрирован: 29 авг 2013, 22:08
- Контактная информация:
Re: Российская империя на фото. Как было и как стало.
Aquitania писал(а):Шквал писал(а):"Шеф даёт нам возможность реабилитироваться"(с)))
[i]Спасибо
Начну издалека )))
Не выдавайте!!! )))
Re: Российская империя на фото. Как было и как стало.
кэт (радистка) писал(а):Кратко если, то раздача хлебного вина!
http://www.youtube.com/watch?v=tR7P86vV ... r_embedded
Re: Российская империя на фото. Как было и как стало.
кэт (радистка) писал(а):Кратко если, то раздача хлебного вина!
Принимается!!!
Реабилитация прошла успешно!)) Коллективу привет!
Аквитании, отдельная благодарность!.. За "..издалека"! ))
Re: Российская империя на фото. Как было и как стало.
Шквал писал(а):Аквитании, отдельная благодарность!.. За "..издалека"! ))
Вам сердечная благодарность, Рыцарь!
Только нынче довелось мне узнать, что хлебнага вина)) выдавали рядовому составу русской армии не один, а два раза в день:
2/3 чарки в обед и 1/3 в ужин
Re: Российская империя на фото. Как было и как стало.
А чарка это сколько ?:-)
У вас должна быть мечта, чтобы вы могли вставать по утрам. Б. У.
Re: Российская империя на фото. Как было и как стало.
Чарка- 1/100 ВЕДРАаааааааааааа!
Увижу завтра.
Шквал писал(а):Коллективу привет!
Увижу завтра.
- кэт (радистка)
- Зарегистрированные пользователи
- Сообщений: 1397
- Зарегистрирован: 29 авг 2013, 22:08
- Контактная информация:
Re: Российская империя на фото. Как было и как стало.
Винные меры
Устав о вине 1781 года устанавливал в каждом питейном заведении иметь «засвидетельствованные в Казённой палате меры».
Ведро – русская дометрическая мера объема жидкостей, равная 12 литров
Четверть = 3 литра (раньше это была узкогорлая стеклянная бутылка)
Мера “бутылка” появилась в России при Петре I.
Русская бутылка = 1/20 ведра = 1/2 штофа = 5 чарок = 0,6 литра (поллитровка появилась позже – в двадцатые годы XX века)
Поскольку в ведре вмещалось 20 бутылок (2 0 * 0,6 = 12 л), а в торговле счет шел на ведра, то ящик до сих пор вмещает 20 бутылок.
Для вина русская бутылка была больше – 0,75 литра.
В России производить стекло заводским способом начали с 1635 года. К этому же времени относится и выпуск стеклянных сосудов. Первую отечественную бутылку выпустили на заводе, который был построен на территории современной подмосковной станции Истра, и продукция была, вначале, предназначена исключительно для аптекарей.
За границей, стандартная бутылка вмещает одну шестую галлона – в разных странах это составляет от 0,63 до 0,76 литра
Плоская бутылка называется флягою.
Штоф (от нем. Stof) = 1/10 ведра = 10 чаркам = 1,23 л. Появился при Петре I. Служил мерой объема всех алкогольных напитков. По форме штоф был похож на четверть.
Кружка (слово означает – ‘для пития по кругу’) = 10 чаркам = 1,23 л.
Современный граненый стакан раньше назывался “досканом” (”строганые доски”), состоящим из обвязанных верёвкой ладов-дощечек, вокруг деревянного донца.
Чарка (рус. мера жидкости) = 1/10 штофа = 2 шкаликам = 0,123 л.
Стопка = 1/6 бутылки = 100 грамм Считалась величиной разовой дозы приёма.
Шкалик (народное название – ‘косушка’, от слова ‘косить’, по характерному движению руки) = 1/2 чарки = 0,06 л.
Четвертинка (полшкалика или 1/16 часть бутылки) = 37,5 грамма.
Бочарная посуда (то есть, для жидких и сыпучих), отличалась разнообразием названий в зависимости от места производства (баклажка, баклуша, бочаты), от размера и объема – бадия, пудовка, сороковка), своего основного назначения (смоляная, солевая, винная, дегтярная) и используемой для их изготовления древесины (дуб, сосна, липа, осина). Готовая бочарная продукция подразделялась на ведра, кадки, чаны, бочонки и бочки.
Устав о вине 1781 года устанавливал в каждом питейном заведении иметь «засвидетельствованные в Казённой палате меры».
Ведро – русская дометрическая мера объема жидкостей, равная 12 литров
Четверть = 3 литра (раньше это была узкогорлая стеклянная бутылка)
Мера “бутылка” появилась в России при Петре I.
Русская бутылка = 1/20 ведра = 1/2 штофа = 5 чарок = 0,6 литра (поллитровка появилась позже – в двадцатые годы XX века)
Поскольку в ведре вмещалось 20 бутылок (2 0 * 0,6 = 12 л), а в торговле счет шел на ведра, то ящик до сих пор вмещает 20 бутылок.
Для вина русская бутылка была больше – 0,75 литра.
В России производить стекло заводским способом начали с 1635 года. К этому же времени относится и выпуск стеклянных сосудов. Первую отечественную бутылку выпустили на заводе, который был построен на территории современной подмосковной станции Истра, и продукция была, вначале, предназначена исключительно для аптекарей.
За границей, стандартная бутылка вмещает одну шестую галлона – в разных странах это составляет от 0,63 до 0,76 литра
Плоская бутылка называется флягою.
Штоф (от нем. Stof) = 1/10 ведра = 10 чаркам = 1,23 л. Появился при Петре I. Служил мерой объема всех алкогольных напитков. По форме штоф был похож на четверть.
Кружка (слово означает – ‘для пития по кругу’) = 10 чаркам = 1,23 л.
Современный граненый стакан раньше назывался “досканом” (”строганые доски”), состоящим из обвязанных верёвкой ладов-дощечек, вокруг деревянного донца.
Чарка (рус. мера жидкости) = 1/10 штофа = 2 шкаликам = 0,123 л.
Стопка = 1/6 бутылки = 100 грамм Считалась величиной разовой дозы приёма.
Шкалик (народное название – ‘косушка’, от слова ‘косить’, по характерному движению руки) = 1/2 чарки = 0,06 л.
Четвертинка (полшкалика или 1/16 часть бутылки) = 37,5 грамма.
Бочарная посуда (то есть, для жидких и сыпучих), отличалась разнообразием названий в зависимости от места производства (баклажка, баклуша, бочаты), от размера и объема – бадия, пудовка, сороковка), своего основного назначения (смоляная, солевая, винная, дегтярная) и используемой для их изготовления древесины (дуб, сосна, липа, осина). Готовая бочарная продукция подразделялась на ведра, кадки, чаны, бочонки и бочки.
Re: Российская империя на фото. Как было и как стало.
Спасибо:-)
В обед давали 250, вечером половину.
Как с вином в Европе, традиция однако:-)
В обед давали 250, вечером половину.
Как с вином в Европе, традиция однако:-)
У вас должна быть мечта, чтобы вы могли вставать по утрам. Б. У.
Re: Российская империя на фото. Как было и как стало.
Дормидонт писал(а):Спасибо:-)
В обед давали 250, вечером половину.
Как с вином в Европе, традиция однако:-)
Дормидонт, как же Вы считаете? Норма ЧАРКА в день! Откуда 250 и еще половина?
- кэт (радистка)
- Зарегистрированные пользователи
- Сообщений: 1397
- Зарегистрирован: 29 авг 2013, 22:08
- Контактная информация:
Вернуться в «ДОКУМЕНТЫ-ФОТОГРАФИИ»
Кто сейчас на форуме
Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 16 гостей