Керосиновые самовары.

Сообщение
Автор

Керосиновые самовары.

#1 Непрочитанное сообщение Tytaev » 25 апр 2013, 22:05

Самовары работают на любом жидком топливе.Спирт,керосин,средство для розжига углей.Удобная конструкция для пользования в квартире.Я такой зимой для гостей прямо на кухне растапливаю на спирте.Ни запаха ни гари."0-30 минут и 5 литровый самовар бурлит.
Вложения
DSC07613.JPG
DSC07598.JPG
DSC07604.JPG
Аватар пользователя
Tytaev
Зарегистрированные пользователи
Сообщений: 222
Возраст: 56
Зарегистрирован: 25 апр 2013, 19:43
Откуда: Ярославская обл
Контактная информация:

Re: Керосиновые самовары.

#2 Непрочитанное сообщение Tytaev » 25 апр 2013, 23:42

Немного из истории этого производителя самоваров.В 1870 году в Туле появилась очередное производство по изготовлению самоварных приделок, т. е. деталей. Уже через 4 года, быстро наращивая темпы производства, фабрика Тейле стала одним из первых предприятий, оборудованных паровыми двигателями.

Рейнгольд Адольфович Тейле, основоположник модернизированного производства, вскоре стал выпускать и самовары. Русский подданный и генерал в отставке, совместно с братом Эмилем Тейле, основал целую империю по изготовлению самоварной продукции. Вначале поставлялись высококачественные, изысканно-художественные крышки для самоварной фабрики Баташевых, которые были одним из основных направлений фабрики на ул. Ново-Павшинской в Туле.

Новое оборудование в виде паровых и электрических двигателей позволило не только значительно расширить производство фабрики Тейле, но и начать выпуск нового вида самоваров.

Популярность самоваров Тейле

В 1883 году семейное ремесло выросло до «Фабрики торгового дома Б.Г. Тейле с сыновьями» и прославилось не только своими великолепными жаровыми самоварами, но изобретением самоваров керосиновых. Специальная конструкция включала в себя резервуар для жидкого топлива и пользовалась неизменной популярностью. В районах с дешевым керосином, самовары Тейле становились желанным и востребованным товаром.

На производстве работало уже 50 человек, и фабрика Тейле преуспевала, и приносила неплохой доход. Но в середине 80-х годов XIX века Торговый дом Тейле постигло несчастье – пожар унес все многолетние достижения и нанес непоправимый урон производству. Восстанавливать незастрахованную фабрику было делом нелегким, поэтому на новом производстве дела идут медленно и неуверенно. Собственником отстроенной фабрики выступает супруга Р. А. Тейле — Берта Густавовна, а сам основатель работает управляющим. Но случившийся второй пожар не позволяет вернуть прежнее положение, прекрасно оборудованной и выгодно действующей фабрики, и хозяева продают ее Александру Баташеву, у которого Рейнгольд Тейле проработал управляющим еще 3 года.

В 1892 году, разорвав контракт с Баташовым, Тейле вновь создал свою самоварную империю, которую после его ухода из жизни, успешно продолжила Берта Густавовна. Супруга не только управляла новыми предприятиями, но и продолжала традиции своей семьи. С 1908 года на самоварах отменного качества появилось клеймо «Торговый Дом Б.Г. Тейле и сыновья», которое было одновременно и символом семейного ремесла, и знакам качества того времени. До сих пор самовары Тейле считаются одними из лучших и качественных моделей антикварного производства, сохранивших свое прямое предназначение – приготовление ароматного чая. А керосиновые модели считаются ценнейшим раритетом и достойны особого уважения и почитания.
Аватар пользователя
Tytaev
Зарегистрированные пользователи
Сообщений: 222
Возраст: 56
Зарегистрирован: 25 апр 2013, 19:43
Откуда: Ярославская обл
Контактная информация:


Вернуться в «Императорская Россия»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей