История 7,62-мм (3-линейной) винтовки образца 1891 года

Сообщение
Автор

История 7,62-мм (3-линейной) винтовки образца 1891 года

#1 Непрочитанное сообщение SStraus » 21 мар 2013, 08:09

Предлагаю в этой теме собрать максимальное количество информации о легендарной трехлинейке,
или в простонародье - винтовке Мосина!


Начну с полезной ссылки http://7.62x54r.net/MosinID/MosinM.htm

7,62-мм (3-линейная) винтовка образца 1891 года (винтовка Мосина, трёхлинейка) — магазинная винтовка, принятая на вооружение Российской Императорской армии в 1891 году.
Название трёхлинейка происходит от калибра ствола винтовки, который равен трём русским линиям (старая мера длины) — одна линия равна одной десятой дюйма, или 2,54 мм — соответственно, три линии равны 7,62 мм.

История
В России Главное Артиллерийское управление поставило задачу разработки многозарядной, «повторительной» винтовки в 1882 году. В 1883 была образована «Комиссия по испытанию магазинных ружей» под председательством генерал-майора Н. И. Чагина.
В 1889 году Сергей Иванович Мосин предложил на конкурс трёхлинейную (7,62 мм) винтовку, выработанную на основе его же более ранней однозарядной, от которой была позаимствована практически без изменений затворная группа и ствольная коробка; некоторые идеи относительно конструкции магазина при этом были позаимствованы у испытывавшейся в том же году новейшей австро-венгерской винтовки системы Манлихера с пачечным заряжанием рядного серединного магазина, который был признан полностью соответствующим всем выставлявшимся требованиям.

Позднее, в самом конце того же года, бельгиец Леон Наган также предложил на конкурс свою систему (в том же 1889 году уже проигравшую в конкурсе на вооружение бельгийской армии винтовке Маузера). Винтовок Нагана было три экземпляра, все магазинные, калибром около 8 мм, хотя Наган взялся изготовить винтовку и калибром 7,62 мм. Система Нагана была признана в целом доброкачественной, но требующей доработки. Особенный интерес Комиссии вызвал магазин удачной конструкции с заряжанием из обойм, напоминавший магазин только что принятой в Бельгии винтовки системы Маузера.
В результате их испытания, а также сравнительных испытаний с австрийской винтовкой Манлихера, стало возможно наконец окончательно определиться с требованиями к новой винтовке, современным языком — составить на неё техническое задание. Было решено принять калибр 7,62 мм (ровно 3 русские линии), ствол и прицел по образцу Лебеля (но с изменением направления хода нарезки с принятого во Франции левого на правый), затвор продольно скользящий с поворотом, запирающийся отдельной боевой личиной (так как замены личинки в случае поломки обходится дешевле замены всего затвора), магазин серединный, постоянный, с заряжанием из рамочной обоймы пятью патронами. Комиссия была вследствие этого в 1889 году переименована в Комиссию для выработки образца малокалиберного ружья.
Так как ни винтовка Мосина, ни винтовки Нагана требованиям этим в полной мере не соответствовали, конструкторам было предложено на их основе разработать новые системы, которые, таким образом, были изначально обречены быть в значительной мере схожи конструктивно, будучи созданы на основе одних и тех же разработанных Комиссией ствола и патрона, в комплексе определяющих все баллистические свойства оружия, и в силу выставленных ей требований используя одинаковые по типу затвор и магазин, а различия имея лишь в конкретном конструктивном оформлении этих элементов. По сути, перед Мосиным и Наганом была поставлена задача создания своих вариантов затворных групп и магазинов для уже имевшегося ствола.
Вложения
479px-Mosin_Nagant_series_of_rifles.jpg
Ohne Schweiß kein Preis
Аватар пользователя
SStraus
Зарегистрированные пользователи
Сообщений: 100
Зарегистрирован: 18 мар 2013, 10:00
Откуда: Третий Рим

Re: История 7,62-мм (3-линейной) винтовки образца 1891 года

#2 Непрочитанное сообщение SStraus » 21 мар 2013, 08:24

Вероятно, наиболее полно отражающим авторство конструкции этой винтовки было бы название «Комиссионная винтовка образца 1891 года», по аналогии с немецкой «Комиссионной винтовкой» («Kommissionsgewehr») образца 1888 года, также выработанной в своё время комиссией на основе систем Маннлихера и Маузера.

Впрочем, авторство новой винтовки сформулировал абсолютно чётко уже тогдашний военный министр Ванновский в своей резолюции по поводу принятия образца на вооружение:
"В изготовляемом новом образце имеются части, предложенные полковником Роговцевым, комиссией генерал-лейтенанта Чагина, капитаном Мосиным и оружейником Наганом, так что целесообразно дать выработанному образцу наименование: русская 3-лин. винтовка образца 1891 года."

16 апреля 1891 года император Александр III утвердил образец, вычеркнув слово «русская», соответственно, окончательно на вооружение винтовка была принята под наименованием «трёхлинейная винтовка образца 1891 года».

За Мосиным оставили права на разработанные им отдельные части винтовки и присудили ему Большую Михайловскую премию (за выдающиеся разработки по артиллерийско-стрелковой части).
Вложения
220px-Sergej_Mosin_(Sestroretsk).jpg
321.jpg
Ohne Schweiß kein Preis
Аватар пользователя
SStraus
Зарегистрированные пользователи
Сообщений: 100
Зарегистрирован: 18 мар 2013, 10:00
Откуда: Третий Рим

Re: История 7,62-мм (3-линейной) винтовки образца 1891 года

#3 Непрочитанное сообщение SStraus » 21 мар 2013, 10:48

Производство винтовки началось в 1892 году на Тульском, Ижевском и Сестрорецком оружейных заводах. Из-за ограниченных производственных мощностей этих заводов, был также размещён заказ на 500 тысяч единиц на французском военном заводе в городе Шательро (Manufacture Nationale d’Armes de Châtelleraut).
Образцы клейм прикрепил!

Первое боевое испытание винтовка Мосина прошла в 1893 г. в стычке российского отряда на Памире с афганцами.

К началу русско-японской войны в армию было поставлено примерно 3 800 000 винтовок.

После принятия в 1891 году и до 1910 года были сделаны усовершенствования к существующим винтовкам и разработаны новые образцы. Так, в 1893 году ввели деревянную ствольную накладку для защиты рук стрелка от ожога. В 1896 году ввели новый шомпол, более длинный и с головкой увеличенного диаметра, не проходящей ствол, что упростило чистку оружия. Ликвидировали насечку на боках крышки магазинной коробки, которая при ношении оружия протирала обмундирование. И так далее.

После принятия в 1908 году «лёгкой» («наступательной») остроносой пули последовал ряд более существенных изменений в конструкции винтовки, главным образом — прицела, получившего новую изогнутую прицельную планку системы Коновалова, компенсировавшую изменение траектории пули, вследствие чего в 1910 году был принят на вооружение видоизменённый образец винтовки.

К моменту вступления России в первую мировую войну винтовки производились в драгунской, пехотной и казачьей разновидностях. Из-за катастрофического недостатка оружия и проблем внутренней промышленности, российское правительство заказало 1,5 миллиона винтовок обр. 1891/10 гг. у американских компаний Remington и Westinghouse, a в дополнение к ним — 300 тысяч винтовок разработки компании Winchester мод. 1895 года (с характерной рычажной перезарядкой, lever action) под русский патрон. Часть из «американских мосинок» так никогда и не была поставлена России, — после революции правительство США конфисковало их и они были приняли на вооружение как US Rifle, Cal. .30, Model of 1916. Сегодня винтовки Мосина американского производства — одни из самых редких и представляющих наибольшую коллекционную ценность, наряду с наиболее ранними винтовками, произведёнными во Франции в городе Шательро.

http://guns.allzip.org/topic/164/266677.html

Спецификации к винтовке
http://forum.guns.ru/forummessage/164/261378.html
Вложения
4496728.jpg
4496732.jpg
Ohne Schweiß kein Preis
Аватар пользователя
SStraus
Зарегистрированные пользователи
Сообщений: 100
Зарегистрирован: 18 мар 2013, 10:00
Откуда: Третий Рим


Вернуться в «Оружие и ММГ (обсуждение / покупка/продажа)»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей