Скелет Израиля Рухомовского

Сообщение
Автор

Скелет Израиля Рухомовского

#1 Непрочитанное сообщение Увлеченный » 24 мар 2013, 10:22

Нет, речь о произведении его работы. А вы что подумали?
Скелетик небольшой, всего сантиметров десять. Тем сложнее и тоньше была работа – ведь скелет абсолютно анатомически точен, он включает более сотни деталей, а все сочленения подвижны.
Кто же автор такого произведения?

Звали его Израиль Рухомовский, и жил этот человек в конце XIX века в Одессе. И прославился скандалом поистине международного масштаба.

А дело было так. На антикварном рынке Европы – та эпоха, напомню, отличалась особым пристрастием к археологическим древностям – появилась «тиара скифского вождя». Производившая – во всяком случае, на первый взгляд, - несомненное впечатление действительно старинного артефакта. Так что цена была заявлена немалая – не один музей отступился. Раскошелиться смог только Лувр.
Вот она, эта тиара (изображение я позаимствовала на сайте Музея Фаберже). Только вот специалисты отказывались верить в подлинность предмета.
Пелипейко Татьяна
И действительно, вскоре разразился скандал – информация о подлинном авторе пришла из далекой Одессы. Заказ ювелиру аферисты сделали, конечно, не на подделку, а на стилизацию – якобы для подарка профессору-историку. И ювелир постарался – работал по имеющимся в исторических трудах рисункам. Причем денег за работу получил немного – во всяком случае, Лувру пришлось для дальнейшего разбирательства оплатить ему билет до Парижа.

История завершилась относительно благополучно. Свое авторство Рухомовский подтвердил легко – отчеканил часть фриза тиары прямо на глазах у изумленной комиссии. Лувр оставил работу в своей коллекции, только перенес в раздел искусства современного – а шумный скандал еще долго привлекал в музей посетителей. Ювелир Израиль Рухомовский получил в Париже заказ не от кого-нибудь, а от Ротшильда – да так и осел во Франции, основав целую династию ювелиров.

А самой лучшей своей работой считал все-таки вот этот золотой скелетик в позолоченном саркофаге. По легенде, он принадлежал знаменитому налетчику Мишке Япончику – кто знает, может, и так.
Вложения
«Рухомовский скелет».jpg
924817454.jpg
Увлеченный
Модератор раздела
Сообщений: 1267
Зарегистрирован: 18 мар 2013, 11:18

Re: Скелет Израиля Рухомовского

#2 Непрочитанное сообщение Увлеченный » 24 мар 2013, 10:26

Нью-Йорке продадут «золотой скелет» мастера, одурачившего Лувр

В конце апреля в США пройдет знаменитый аукцион Sotheby`s, который устраивает регулярные торги иудаики. Собравшимся представят около 400 лотов, иллюстрирующих еврейскую историю с древнейших времен до XХ века на территории Европы, Азии, Африки и Америки.

В группе предметов русского происхождения – золотой скелет с подвижными суставами в саркофаге из позолоченного серебра, выполненный более 100 лет назад легендарным ювелиром Израилем Рухомовским в Одессе. Над драгоценным изваянием мастер работал 9 лет. Тему ему навеяли раздумья о бренности жизни и смерти, возникшие в результате пережитой болезни. За свою драгоценную коробочку Рухомовский в 1903 году в Париже получил золотую медаль на выставке салона французских художников. Еще несколько лет назад дорогой раритет принадлежал американскому магнату из Флориды. Стартовую цену изделия на Sotheby`s определили в 150-250 тыс. долларов.
Работы уроженца Белоруссии ювелира Израиля Рухомовского находятся в Киево-Печерской лавре, частных собраниях Европы и Америки. Частенько они появляются на престижных аукционах Лондона и Парижа. Но имя Рухомовского прославил шедевр ювелирного искусства – тиара скифского царя Сайтоферна, которую ловкие одесситы выдали за древнее сокровище. Изделие несколько лет украшало коллекцию Лувра.
– Израиль Рухомовскй прибыл в Одессу в 1892 году, но, так как у него не было образования, белорусу пришлось доказывать свое мастерство на деле – ему поручили сделать печать, с чем он справился блестяще, – рассказывает автор книги «Тайна золотой тиары» Александр Гун. – Он был уникальным человеком – одновременно владел навыками чеканщика, гравера, ювелира и художника. Так что слава о нем распространилась очень быстро.

Предприимчивые братья Гохманы, которые держали в центре Одессы антикварный магазин, порой продавали клиентам подделки. Они-то и стали заказывать мастеру «древние» вещицы. Однажды Рухомовского попросили сделать тиару в подарок. Чтобы облегчить задачу, мастеру принесли гомеровские книги с рисунками.
– То есть ювелир ничего не подделывал, а самостоятельно выдумывал головной убор, – объясняет Александр Анатольевич. – Над изделием Рухомовский трудился целых семь месяцев. Он использовал полкилограмма золота и получил за свою работу 1800 российских рублей.
Одесские братья продали «раритет» в Лувр. Экспертная комиссия признала, что тиара скифского царя была найдена в составе клада на месте древнегреческой Ольвии. Искусное изделие Лувр выкупил за 200 тыс. франков, хотя сам создатель ничего не знал об афере века. Посмотреть на находку приезжали люди со всего мира. Но через несколько лет обман был разоблачен скульптором с Монмартра. По словам Гунна, в Одессу за правдой сбежались французские корреспонденты. И в апреле 1903 года Рухомовский поехал в Париж доказывать, что тиара – его рук дело. Он с легкостью сумел сделать это и был удостоен наградной медали от французской национальной секции декоративных искусств. Тиара была перенесена в Музей декоративного искусства, где и находится по сей день.

Израиль Рухомовский родился в 1860 году в белорусском Мозыре, в ортодоксальной еврейской семье. Родители мальчика мечтали, чтобы он стал раввином, поэтому пытались дать ребенку религиозное образование. Но у него с детства была непреодолимая тяга к искусству. В 1892 году ювелир переехал в Одессу, а в 1903 вместе с семьей отправился в Париж. Во Франции Рухомовский был представлен известному филантропу барону Эдмону Ротшильду и долгое время выполнял его заказы. Умер Рухомовский в 1936 году в Париже.
Увлеченный
Модератор раздела
Сообщений: 1267
Зарегистрирован: 18 мар 2013, 11:18


Вернуться в «АФИША КОЛЛЕКЦИОНЕРА И НОВОСТИ АНТИКВАРНОГО МИРА»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей